Большинство уверены в том, что чтение, просмотр телевизора и сидение перед монитором компьютера портит зрение, наиболее у детей. Однако ученые развенчали этот стереотип. Как оказалось в процессе проведенного в США многолетнего масштабного исследования, между близорукостью у детей и экранами нет никакой связи.
Исследовательская работа, опубликованное на прошедшей неделе в журнале JAMA Ophtalmology, проводилось учеными из государственного университета штата Огайо. На протяжении 20 лет они наблюдали за 4 пятьсот детьми в возрасте от 6 до одиннадцать лет. Ученые анализировали, как много времени они проводят у экранов телевизора и компьютера, на каком расстоянии от глаз размещается экран.
В итоге исследователи не нашли никакой связи между развитием близорукости и проводимым у дисплея временем. Никак не влияло и расстояние до экрана. В течение 20 лет в испытании принимали участие разные поколения экранов, выполненные по разным технологиям — ни один из них, даже самые древние модели, не оказывали отрицательного влияния на зрение.
Также новое исследовательская работа выявило 13 главных потенциальных факторов риска для развития близорукости у детей, которые позволяют выявлять предрасположенность к ухудшению зрения. Самым важным признаком оказалась рефракция глаза, наблюдаемая у детей 6 лет. Также работа предоставила, что чем больше времени ребенок проводит на улице, тем меньше шанс ухудшения зрения.
" Телевизор и компьютер большинство годы считались основной причиной развития близорукости. Наше исследовательская работа показывает, что такой связи нет", - уточнила одна из организаторов исследовательской работы, профессор Карла Задник.