Развитие рынка мобильной музыки станет основополагающим фактором роста музыкальной индустрии и бизнеса сотовых операторов, считают эксперты.
Абонент платит за контент, кроме того, загрузка музыки способствует росту потребляемого трафика, что, в свою очередь, приводит к увеличению ARPU (среднего месячного
дохода от одного абонента).
Согласно отчету eMarketer, доходы от продаж
мобильной музыки вырастут с $434 млн в 2005 г до $7,75 млрд в 2010 г. К этому же сроку продажи музыки через цифровые каналы составят 35% от всего объема продаж, и 65% из них будут осуществляться через
сотовые телефоны. При этом за указанный период доходы всей
музыкальной индустрии увеличатся с $31 млрд до $34 млрд, а цифровые продажи этого вида продукции - с $1,09 млрд до $11,9 млрд.
Все больше устройств и гаджетов поддерживают загрузку музыки через сотовые сети. Стимулом для потребления такого контента часто является покупка "музыкальной" модели сотового телефона.
Однако, как показал декабрьский опрос взрослых американцев, проведенный Gallup, домашние хозяйства с доходами менее $30 тыс. в год ограничены в возможностях пользования мобильной музыкой из-за недоступности соответствующих устройств - подходящий сотовый телефон есть только у половины из них. Качество музыки в мобильниках продолжает оставаться далеким от hi-fi. Также развитие данного вида бизнеса тормозит относительная дороговизна сервисов.
В течение последних двух лет загрузки музыкальных произведений через сотовый телефон производились главным образом "фанами", считает Джон Гонт (John Gauntt), старший аналитик eMarketer, автор доклада. Теперь же, по его мнению, мобильная музыка становится массовым рынком с массовыми вкусами, и индустрия должна строить маркетинговую и ценовую политику соответственно.
Отметим, что, как показало исследование, проведенное TNS в конце 2005 г., ведущими странами по загрузке музыки на мобильники являются Южная Корея (это делают регулярно 26% опрошенных) и Гонконг (23%), на третьем месте Бразилия (22%).
Россия в данном рейтинге находится на четвертом месте (21% респондентов, учитывались только городские территории).