Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Новости

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Связь :

"Torrenza" - новая веха в истории AMD

"Torrenza" - новая веха в истории AMD

На AMD Technology Analyst Day было сообщено о новой инициативе компании. Её имя - Torrenza.

В рамках данной программы подразумевается участие сторонних фирм и компаний в разработке дизайна новой платформы. По замыслу компании, такой шаг поможет привлечь к разработкам AMD больше производителей и разработчиков, обернув их в "веру AMD", отвлекая от Intel. Что ж, интересный ход.

Открытая платформа Torrenza всё же будет основана на 64-битных многоядерных процессорах AMD, которые будут работать бок о бок со специализированными сопроцессорами. Вполне возможно, что в качестве математических сопроцессоров выступят CSX600 производства Clearspeed.

Использование данной разработки, по предварительным оценкам, повысит производительность в математических расчётах. Всё дело в специализации чипа. Процессор Opteron, например, может самостоятельно заниматься рендерингом 3D-графики, но специализированные решения AMD и NVIDIA справляются с этой задачей намного лучше. Процессоры могут самостоятельно "бороться" со всеми поставленными перед ними задачами, но если им "оказать помощь" в виде дополнительных специализированных решений, то общая производительность системы только возрастёт.

Чип CSX600 является топ-решением компании Clearspeed, которое специализируется на интенсивных математических расчётах (медицинские приложения, исследовательские задачи, CAD-программы, data mining). По данным Clearspeed, вычислительная мощь CSX600 составляет 25 Гфлопс/с (млрд. операций с плавающей запятой в секунду). Примерно 5,7 Гфлопс/с`ми обладают вычислительные блоки сегодняшних Opteron`ов.

Но настольные системы не так сильно заняты ресурсоёмкими приложениями (математическими расчетами), это удел мощных рабочих станций и серверов, поэтому данная технология будет иметь место лишь в топ-решениях AMD (серверных CPU). Скорее всего, ими станут будущие четырёхъядерные Opteron.

В открытой архитектуре Torrenza (на первой приведенной схеме выше) под "Accelerators" как раз имеются ввиду сопроцессоры, такие как CSX600. Грядущая новая версия протокола HyperTransport, обеспечивающая высокую гибкость и производительность, позволяет использование нескольких сопроцессоров. На проходящей конференции Cray также отметила, что сотрудничала с AMD в деле разработки модели, использующей три различных сопроцессора, каждый из которых рассчитан на выполнение своих задач (прослеживается некое сходство с архитектурой Cell, не так ли?).

Открытость архитектуры Torrenza позволяет сторонним компаниям разрабатывать специализированные решения (сопроцессоры), которые будут работать как дополнительные модули (plugins) в Torrenza-enabled Opteron-системах. AMD не исключает возможности работы таких плагинов посредством PCI-Express шины (а здесь уже явное сходство с видеопроцессорами (GPU)+Ageia PhysX).

Что ж, вместо наращивания грубой силы (МГц, длины конвейеров и прочих малоэффективных средств у одноядерных решений) у компаний-производителей наметился принципиально новый подход - "вширь", который подразумевает многоядерность и модульность, что обуславливает гибкость и масштабируемость будущих процессоров и систем на них. Осталось дождаться первых реализаций в кремнии, чтобы убедиться в правильности выбранного подхода.
Источник Hi-tech Вести
 

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть