В Университете Нотр-Дама впервые получен "бестранзисторный" чип, который считают прототипом процессоров будущего.
Как сообщает Wired News, вместо полупроводниковых элементов логические операции в нем выполняют наномагниты, а сам "процессор" устроен по принципу "клеточного автомата", где новое состояние "клетки" определяется текущим состоянием соседей.
Чтобы изготовить чип, ученые нанесли тонкий слой ферромагнитного железно-никелевого на никелевую подложку. Затем ненужный материал "вытравили таким же способом, каким изготавливают обычные печатные платы. Оставшийся ферромагнетик состоял из отдельных "островов" диаметром 110 миллиметров, каждый из которых может быть перемагничен.
Ученые говорят, что производство подобных систем не слишком сложно - магнетики и особенности работы с ними давно освоены компьютерной индустрией, но в основном их используют в запоминающих устройствах. "Память" магнитных материалов разработчики считают одни из достоинств будущего процессора: он может сохранять собственное состояние в отсутствие электричества. Помимо этого, минимальный размер наномагнита может быть существенно меньшим, чем у "элементарного транзистора", а это ограничение считают главным препятствием для развития кремниевых процессоров.
Кроме того, "клеточная" архитектура предоставляет совершенно новые вычислительные возможности: с ее помощью можно воспроизводить такие природные процессы, как рост колонии бактерий, и осуществлять сверхстойкое шифрование. Именно с этим связывают развитие биокомпьютеров, а для практической реализации клеточных автоматов предлагалось использовать системы квантовых точек.