Инженеры из Цюрихского университета в Швейцарии разработали софт на базе метода машинного обучения, который дает возможность беспилотникам выйти на след туристов, потерявшихся в лесу. При этом прототип дрона-следопыта уже ориентируется на местности лучше, чем граждане. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале IEEE Robotics and Automation Letters.
Как сообщается в публикации, за время многочасового похода по швейцарским Альпам ученые сделали более 20 тыс. фотографий на специальную 3D-камеру, смонтированную на шлем. Добытые изображения потом " скормили" глубокой нейронной сети, которая обучила себя находить отличия между следом и нетронутой окружающей средой.
Потом алгоритмы были загружены в беспилотник, оснащенный 2-мя видеокамерами для стереоскопического компьютерного зрения. Как показали тесты, дрон выходил на незнакомый след с точностью 85%, а в это же время человек справлялся с поставленной задачей в 82% случаев.
Так, роботы с пространственным " мышлением" уже не в столь отдаленном будущем смогут использоваться в военных целях (к примеру, для разведки), в поисково-спасательных операциях, и для изучения опасных дорог и троп с воздуха, что даст возможность свести к минимуму риск для жизни людей-испытателей. Алгоритмы ученых, правда, нуждаются в доработке, так как до сих пор они не имеют возможность распознать найденный объект в виде " живого" человека.