Уже с 1 января 2008 года стоимость аудио- и видеозаписывающей техники, а возможно, даже телевизоров и мониторов может возрасти.
Об этом вчера на конференции "Таможня и
бизнес: партнерские отношения" заявил президент РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) Александр Онищук. Это произойдет, если правительство утвердит готовящееся в настоящее время постановление, определяющее размер и порядок взимания так называемого авторского сбора.
Он предусмотрен вступающей с Нового года в силу четвертой частью Гражданского кодекса (ГК).
Вопросы уплаты авторского сбора, а также другие положения четвертой части ГК, волнующие бизнес, завтра планируется обсудить на встрече министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной с представителями "ОПОРЫ России".
Авторский сбор за воспроизведение и копирование различных произведений в личных целях (
музыка, фильмы и т.п.), который, по сути, должен являться компенсацией авторам этих произведений, предусмотрен российским законодательством еще с 1993 года. Предполагается, что за потребителей, которые собственно эту музыку и фильмы в конечном
счете слушают и смотрят, его должны платить импортеры (юридические лица) и производители аудио-, видео- и другой записывающей продукции, а также дисков, дискет и иных носителей.
А в 1998 году тогдашний президент Борис Ельцин выпустил специальный указ, согласно которому вся подобная импортная продукция не должна выпускаться в свободное обращение без уплаты соответствующего сбора. Тем не менее до сих пор сбор никто не собирал. Основная причина - отсутствие подзаконных актов, регламентирующих порядок его взимания. Федеральная таможенная служба (ФТС) несколько раз предпринимала попытки наладить сбор так называемых гарантийных писем с импортеров (своего рода долговых расписок) на случай взимания авторской компенсации в будущем.
Однако 15 ноября вышел приказ ФТС, который отменил свои ранее выпущенные по этому вопросу документы. Тем самым таможенники временно предпочли дистанцироваться от проблемы взимания авторского сбора как такового. И все-таки сам сбор пока никто не отменял. Более того, он успешно перекочевал в четвертую часть ГК. Значит, платить его рано или поздно придется.
Импортеры электроники уверены, что скорее рано, чем поздно. Ведь постановления правительства, не только утверждающие ставку сбора, но и определяющие порядок аккредитации уполномоченных на сбор этих средств
организаций, уже готовят Минкульт совместно с Минэкономразвития. "С Нового года нам придется по сути платить налог за использование произведений авторов частными лицами. Подорожание электроники гарантировано", - предрекает Онищук.
По его словам, окончательный размер ставки авторского сбора пока не определен. "Предложения колеблются от 0,5 до 5% от таможенной стоимости ввозимой техники", - пояснил глава РАТЭК. Нет окончательной ясности и с перечнем товаров, с которых сбор будет взиматься. По одной из версий туда может попасть практически вся электроника, за исключением разве что холодильников и стиральных машин. В частности, сбор предлагается взимать с телевизоров,
мобильных телефонов, диктофонов.
На встрече с Набиуллиной бизнес постарается донести до МЭРТа свою позицию. По словам Онищука (он является вице-президентом НП ОПОРА), бизнес выступает за то, чтобы сбор взимался исключительно со звуко- и видеозаписывающих приборов, то есть пишущих DVD-, CD-ROM и другой аналогичной продукции. "Вряд ли кому-то придет в голову использовать диктофон для записи и копирования песен. Зачем его облагать?" - недоумевает Онищук. Не говоря уже об обычных телевизорах, записать что-либо на которые и вовсе невозможно. Кроме того, по мнению предпринимателей, уплата авторского сбора не должна быть каким-либо образом увязана с таможней и выпуском товаров в свободное обращение.
"Это прямое нарушение Таможенного кодекса (ТК). Авторский сбор касается отношений хозяйствующих субъектов и не имеет никакого отношения к таможенно-
тарифному регулированию", - пояснил Онищук. Правда, в этой части положения ТК расходятся с пока еще действующим указом президента 1998 года. "Если этот указ не будет отменен, мы станем оспаривать его в суде. Если же его положения будут перенесены в готовящееся постановление правительства, придется оспаривать и его тоже", - пообещал Онищук.
"Мы не хотели бы, чтобы этот инструмент превратился в еще один способ выбивания денег из бизнеса, - заявил в интервью "Газете" советник министра экономического развития и торговли Юрий Любимов. - И готовы поддержать только такую систему, которая будет прозрачной. При этом получателями этих средств должны быть реальные правообладатели".
Не пора ли обновить технику?
Владимир Исаков / вице-президент ТПП:
На мой взгляд, технику вообще стоит менять регулярно и по плану, так как это стиль работы любой современной организации. Ведь когда приходишь куда-то и видишь, что там работают на стародавнем и морально устаревшем оборудовании, подрывается доверие к соответствующей структуре. Отсюда мой совет: не дожидаясь полундры, обновлять технику в соответствии с установленными нормативными сроками. C одной стороны, не дергаться, а с другой - не отставать. Менять оборудование и программное обеспечение нужно по графику, независимо от того, какие сборы и где планируется вводить. Должна быть определенная техническая политика в данном вопросе, которой и стоит придерживаться.
Игорь Пожитков / глава российского представительства Международной федерации производителей фонограмм (IFPI):
Я бы ответил на этот вопрос не столько в шутливом, сколько в философском смысле. Если вы помните, у нас не так давно была повышена ответственность за нарушение правил дорожного движения. Однако народ как ездил по встречной полосе, так и продолжает ездить. Поэтому сами законы - одно дело, а их исполнение - совсем другое. К сожалению, никто не знает, во-первых, сколько времени займет издание необходимых подзаконных актов. А во-вторых, когда они начнут выполняться. То есть я считаю, что к вопросу стоит относиться спокойно. В то же время, с точки зрения правообладателей, конечно, хотелось бы, чтобы давно существующие нормы наконец
заработали.
Григорий Томчин / член
комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства:
Начнем с того, что, как я полагаю, быстро все не произойдет. Да и вообще, мне не нравится текст четвертой части Гражданского кодекса - она не совсем рабочая. Сейчас уже действуют другие механизмы, и ее внедрение будет сопряжено с тяжелыми последствиями. В результате наверняка придется все переписывать. Так что если вернуться к заданному вопросу, то я думаю, что рост цен на технику будет больше вызван другими факторами, чем авторским сбором в России: колебаниями доллара и евро, авторским правом в Европе, сертификацией
китайских товаров и многим другим. В итоге так называемый авторский сбор попросту затеряется. Хотя в целом отчисления авторам - явление положительное. Правда, на самом ли деле деньги пойдут именно им, неизвестно.
Михаил Чупов / гендиректор ГУП "Информзащита":
Если речь идет о тех ставках, которые сейчас предлагает Министерство культуры (по моей информации, это 0,1% с оборудования и 0,5% с носителей информации), то потребитель этого не почувствует. Ведь сейчас предполагается, что авторский сбор будет взиматься с таможенной стоимости ввозимых товаров и отпускной стоимости товаров, производимых в России. Но 0,1% - это очень мало само по себе, а 0,5%, скажем, с записываемого компакт-диска вообще будет парой копеек, так как стоимость чистого диска сейчас составляет 4-6 рублей.
При этом при подобных ставках, я полагаю, и сами авторы ничего не получат. Вспомните, все предыдущие попытки что-нибудь собрать в этом смысле вообще заканчивались на том, что появлялась организация, которая деньги собирала, но с распределением начинались трудности. Сейчас, конечно, в
связи с тем, что в четвертой части ГК прописан порядок аккредитации подобной организации, так дело уже не пойдет. Тем не менее даже по тем расчетам, которые приводятся РАТЭК, такая организация просто не будет экономически эффективной.
Плюс к этому самый главный вопрос состоит даже не в ставках, а в порядке сбора. Ведь получается, что плательщиком является импортер, однако по отношению к таможне он никаких других обязательств, кроме выплаты таможенных пошлин, не имеет. Отсюда выходит, что импортер должен будет уже после ввоза товара оплачивать авторский сбор в добровольном порядке.
Скорее всего, в части белого импорта это будет делаться (вспомним указанную ранее несущественность ставок), но в части неких серых ситуаций навряд ли - даже не из-за того, что денег жалко, а из-за того, что это окажется некоей "засветкой". Так что пока потребителю бежать за техникой, мягко говоря, преждевременно. Правда, все то, о чем я говорю, касается известных мне на данный момент проектов. Быть может, что-то и поменяется.