Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Новости

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Связь :

Мнение рунета: пятерка достижений, изменивших мир в ХХ веке

Мнение рунета: пятерка достижений, изменивших мир в ХХ веке

Мнение рунета: пятерка достижений, изменивших мир в ХХ векеВерят ли пользователи Рунета в научно-технический прогресс? Как показали результаты опроса, большинство пользователей Рунета считают, что наука и новые технологии влияют на качество и продолжительность жизни людей "безусловно" (20%) или "скорее" (58%) положительно.

Лишь 13% опрошенных придерживатся противоположной точки зрения.
Большинство пользователей Рунета указывают, что их "весьма" (50%) или "скорее" (46%) интересуют новые достижения в науке и технике. При этом, высокий интерес к плодам научно-технического прогресса демонстрируют не только его апологеты, но и скептики.

Наиболее интересны опрошенным такие прикладные области научного знания, как технические достижения (69%), Интернет-технологии (66%) и медицина (47%). В числе естественных наук наибольший интерес вызывают астрономия и изучение космоса (57%), биология и биотехнологии (41%), физика (26%). А среди гуманитарных наук - предпочтение отдано психологии (35%).

В первую пятерку научных достижений, изменивших мир в ХХ веке в лучшую сторону, респонденты включили Интернет и компьютерные технологии (77%, хотя 8% говорят об их негативном влиянии), телефонную, мобильную связь (+69%, -6%), достижения в медицине (+63%, -3%), электрификацию (+63%, -2%) и технические изобретения в сфере быта (+51%, -5%).

Скорее негативные изменения, по мнению пользователей Рунета, связаны с открытиями в области военной промышленности (+12%, -50%) и атомной энергии (+29%, -45%). Спорной представляется роль таких достижений, как телевидение (+41%, -22%), автомобилестроения (+36%, -15%), ракетостроения (+16%, -18%) и трансплантация человеческих органов (+37%, -11%).

Между тем, результаты опроса ВЦИОМ среди россиян на ту же тему оказались весьма схожими. По мнению 24% опрошенных, главным научным достижением, работающим на благо человека, стал Интернет. И лишь 3 % считают, что влияние всемирной Сети на развитие человечества стало негативным. На втором месте по позитивным оценкам россиян - освоение космоса (20 %), на третьем - прогресс в медицине (16 %). Далее идут телефонная и мобильная связь (14 %) и телевидение (7 %). А вот скорее негативное влияние научных открытий на человечество в целом общественное сознание связывает с открытиями в области атомной энергии (23 %). После чернобыльской трагедии, случившейся более 20 лет назад, отношение людей к мирному атому стало намного хуже.

Почти половина пользователей Рунета (43%) полагают, что уровень развития фундаментальных исследований в российской науке сегодня ниже, чем в ведущих западных странах. Еще большее число респондентов (62%) придерживается мнения, что и в сфере прикладных исследований дела российской науки обстоят хуже, чем на Западе.

Только 17% опрошенных считают, что уровень фундаментальных исследований в России выше западного, и всего 6% говорят то же самое о прикладной науке. Немногим больше опрошенных полагают, что и фундаментальные, и прикладные исследования в российской науке развиты так же, как в ведущих странах Запада: 22% и 14% соответственно.

Любопытно посмотреть, как изменяются данные оценки российской науки в зависимости от представлений респондентов о приоритетах в развитии науки как таковой. Около 36% респондентов считают приоритетным развитие фундаментальных исследований, а 30% - прикладных. В то же время, 34% не смогли отдать предпочтение какой-либо из этих альтернатив. Так вот, те респонденты, кто отдает приоритет фундаментальной науке, склонны к большему пессимизму в оценке нынешнего состояния российской фундаментальной науки. Аналогично, сторонники прикладных исследований, более негативно оценивают состояние прикладной науки в России.

Для сравнения, приведем результаты аналогичного исследования, проведенного в странах Евросоюза европейской службой "Евробарометр". Европейцы традиционно интересуются исследованиями в области медицины (61 проц), охраны окружающей среды (47 проц), Интернет-технологий (29 проц), экономических и социальных наук (24 проц), астрономия и космоса (23 проц). Генетика интересует 23 проц респондентов, а уже упомянутые нанотехнологии (которые В.Путин призывает активно развивать в России) - всего 8 проц. Интересно, что в 2001 г. нанотехнологиями интересовалось вдвое меньше европейцев. Такой рост за пять лет (на 100 проц) - несомненная заслуга СМИ, сделавших эту область модной темой.

У нас пока мало кто знает, что представляют собой эти "технологии", продвигаемые с самых высоких трибун. Так что для журналистов-популяризаторов здесь - поле не паханное. Подавляющее большинство европейцев (88 проц) уверены, что научно-технологический прогресс поможет победить СПИД, рак и другие заболевания. 78 проц европейцев считают, что наука и технологии делают нашу жизнь более здоровой, легкой и комфортабельной. Половина европейцев уверены, что польза от науки перекрывает любой вред, который она может причинить; а 21 проц свято верит, что наука может разрешить любые проблемы. У нас такая вера в прогресс отмечалась, пожалуй, только в те самые благословенные шестидесятые...
Источник Hi-tech Вести
 

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть