Верят ли пользователи Рунета в научно-технический прогресс? Как показали результаты опроса, большинство пользователей Рунета считают, что наука и новые технологии влияют на качество и продолжительность жизни людей "безусловно" (20%) или "скорее" (58%) положительно.
Лишь 13% опрошенных придерживатся противоположной точки зрения.
Большинство пользователей Рунета указывают, что их "весьма" (50%) или "скорее" (46%) интересуют новые достижения в науке и технике. При этом, высокий интерес к плодам научно-технического прогресса демонстрируют не только его апологеты, но и скептики.
Наиболее интересны опрошенным такие прикладные области научного знания, как технические достижения (69%),
Интернет-технологии (66%) и медицина (47%). В числе естественных наук наибольший интерес вызывают астрономия и изучение космоса (57%), биология и биотехнологии (41%), физика (26%). А среди гуманитарных наук - предпочтение отдано психологии (35%).
В первую пятерку научных достижений, изменивших мир в ХХ веке в лучшую сторону, респонденты включили Интернет и компьютерные технологии (77%, хотя 8% говорят об их негативном влиянии),
телефонную, мобильную
связь (+69%, -6%), достижения в медицине (+63%, -3%), электрификацию (+63%, -2%) и технические изобретения в сфере быта (+51%, -5%).
Скорее негативные изменения, по мнению пользователей Рунета, связаны с открытиями в области военной промышленности (+12%, -50%) и атомной энергии (+29%, -45%). Спорной представляется роль таких достижений, как телевидение (+41%, -22%), автомобилестроения (+36%, -15%), ракетостроения (+16%, -18%) и трансплантация человеческих органов (+37%, -11%).
Между тем, результаты опроса ВЦИОМ среди
россиян на ту же тему оказались весьма схожими. По мнению 24% опрошенных, главным научным достижением, работающим на благо человека, стал Интернет. И лишь 3 % считают, что влияние всемирной Сети на развитие человечества стало негативным. На втором месте по позитивным оценкам россиян - освоение космоса (20 %), на третьем - прогресс в медицине (16 %). Далее идут телефонная и мобильная связь (14 %) и телевидение (7 %). А вот скорее негативное влияние научных открытий на человечество в целом общественное сознание связывает с открытиями в области атомной энергии (23 %). После чернобыльской трагедии, случившейся более 20 лет назад, отношение людей к мирному атому стало намного хуже.
Почти половина пользователей Рунета (43%) полагают, что уровень развития фундаментальных исследований в российской науке сегодня ниже, чем в ведущих западных странах. Еще большее число респондентов (62%) придерживается мнения, что и в сфере прикладных исследований дела российской науки обстоят хуже, чем на Западе.
Только 17% опрошенных считают, что уровень фундаментальных исследований в России выше западного, и всего 6% говорят то же самое о прикладной науке. Немногим больше опрошенных полагают, что и фундаментальные, и прикладные исследования в российской науке развиты так же, как в ведущих странах Запада: 22% и 14% соответственно.
Любопытно посмотреть, как изменяются данные оценки российской науки в зависимости от представлений респондентов о приоритетах в развитии науки как таковой. Около 36% респондентов считают приоритетным развитие фундаментальных исследований, а 30% - прикладных. В то же время, 34% не смогли отдать предпочтение какой-либо из этих альтернатив. Так вот, те респонденты, кто отдает приоритет фундаментальной науке, склонны к большему пессимизму в оценке нынешнего состояния российской фундаментальной науки. Аналогично, сторонники прикладных исследований, более негативно оценивают состояние прикладной науки в России.
Для сравнения, приведем результаты аналогичного исследования, проведенного в странах Евросоюза европейской службой "Евробарометр". Европейцы традиционно интересуются исследованиями в области медицины (61 проц), охраны окружающей среды (47 проц), Интернет-технологий (29 проц), экономических и социальных наук (24 проц), астрономия и космоса (23 проц). Генетика интересует 23 проц респондентов, а уже упомянутые нанотехнологии (которые В.Путин призывает активно развивать в России) - всего 8 проц. Интересно, что в 2001 г. нанотехнологиями интересовалось вдвое меньше европейцев. Такой рост за пять лет (на 100 проц) - несомненная заслуга СМИ, сделавших эту область модной темой.
У нас пока мало кто знает, что представляют собой эти "технологии", продвигаемые с самых высоких трибун. Так что для журналистов-популяризаторов здесь - поле не паханное. Подавляющее большинство европейцев (88 проц) уверены, что научно-технологический прогресс поможет победить СПИД, рак и другие заболевания. 78 проц европейцев считают, что наука и технологии делают нашу жизнь более здоровой, легкой и комфортабельной. Половина европейцев уверены, что польза от науки перекрывает любой вред, который она может причинить; а 21 проц свято верит, что наука может разрешить любые проблемы. У нас такая вера в прогресс отмечалась, пожалуй, только в те самые благословенные шестидесятые...