Исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul S. Otellini) продемонстрировал ряд новых разработок, в числе которых прототип процессора с 80 ядрами.
Этот кристалл, установленный в микросхему площадью всего 300 кв.мм, способен обеспечить производительность уровня терафлоп, т.е. 1 трлн операций с плавающей запятой в секунду. Пол Отеллини вспомнил о давнем достижении Intel: 11 лет назад компания первой в мире представила суперкомпьютер с вычислительной мощностью порядка терафлоп. Это был огромный "монстр", насчитывавший около 10 тыс. процессоров Intel Pentium Pro и смонтированный в 85 больших корпусах, которые занимали площадь более 200 квадратных метров.
Экспериментальная микросхема, содержащая 80 ядер и работающая на частоте 3,1 ГГц, была создана для тестирования межкомпонентных соединений, обеспечивающих быстрое перемещение терабайтов информации от ядра к ядру и между ядрами и памятью.
Опытная микросхема конструктивно представляет собой массив, в котором 80 элементов расположены в виде матрицы 8x10. Каждый элемент содержит небольшое вычислительное ядро, поддерживающее набор простых инструкций для обработки данных с плавающей запятой и не совместимое с архитектурой Intel. Кроме того, каждый элемент содержит маршрутизатор для подключения ядра к сетевому решению на одном кристалле, соединяющий ядра друг с другом и предоставляющий им доступ к памяти.
Продолжив рассказ о перспективах рынка, Отеллини объявил, что начало производства по 45-нм технологии планируется во второй половине 2007 года. Корпорация уже разрабатывает 15 видов продукции для настольных и мобильных систем, которые будут выпускаться по этой технологии. Разработка одного из видов этой продукции должна завершиться уже в четвертом квартале текущего года.
Г-н Отеллини рассказал, что корпорация инвестировала в строительство заводов для производства продукции по 45-нм технологии более $9 млрд. Площадь производственных помещений на этих заводах превышает 45 тыс. квадратных метров. Он также продемонстрировал график разработки новых микроархитектур Intel, согласно которому в 2008 году планируется появление 45-нм микроархитектуры под кодовым наименованием Nehalem, а в 2010 году - 32-нм микроархитектуры под кодовым наименованием Gesher. Эти новые архитектуры будут разрабатываться параллельно разными группами инженеров, и выпуск продукции на их базе начнется по мере внедрения будущих производственных технологий.
"К концу десятилетия мы достигнем увеличения производительности на один ватт на 300% по сравнению с современными процессорами, - уверен он. - Повышение производительности и энергосбережения позволит разработчикам и вендорам создавать передовые системы с совершенно новыми возможностями".