Серверная архитектура Intel, просуществовавшая 6 лет, перестала быть конкурентной - AMD получила преимущество в производительности над Хеоn серверных процессоров Opteron.
Однако в новых серверных платформах Intel не стремится наращивать мегагерцы: стратегия вендора направлена на достижение сбалансированного соотношения производительности на один ватт потребляемой процессором электроэнергии.
"Мы не будем гнаться за максимальной производительностью, мы идем по пути создания эффективных с точки зрения энергосбережения платформ, - комментирует Уилл Своуп, вице-президент Intel. - Этому существует достаточно простое объяснение: ТСО (совокупная стоимость владения) продолжает оставаться важным дифференцирующим фактором для заказчиков.
Уменьшая энергопотребление каждым ядром и каждым процессором, мы даем возможность компании сэкономить на потреблении электроэнергии. Известно, что энергопотребление - вторая крупнейшая статья расходов, после затрат на оплату труда ИТ-менеджеров, так как мировые цены на электроэнергию продолжают расти год от года".
Именно этот принцип лег в основу стратегии выпуска новых многоядерных продуктов Intel с энергопотреблением одного ядра 40-65 Вт. В частности, в середине второго квартала текущего года компания представила новую платформу Intel Xeon, известную ранее под кодовым названием Bensley. Уже в июне текущего года будет выпущен первый серверный процессор, предназначенный для использования в платформе Bensley - Intel Xeon 5100 (Woodcrest), основанный на архитектуре Intel Core.
Woodcrest позволит сократить энергопотребление еще на 35% по сравнению с сегодняшним процессором Intel Xeon (Paxville DP) с частотой 2,8 ГГц, при этом увеличив вычислительную мощность на 80%. Большинство моделей процессоров, предназначенных для платформы Bensley, будут потреблять менее 100 Вт, что, по словам представителей Intel, позволит компании занять лидирующее положение в отрасли по показателю "производительность на один ватт".
По прогнозам Intel, серверы на базе новых двухъядерных процессоров Xeon Woodcrest смогут обеспечить двукратный рост производительности по сравнению с нынешними платформами и трехкратное увеличение соотношения "производительность на один ватт", а также минимизировать потери электроэнергии. Кроме того, Intel реализовала в двухъядерных процессорах Intel Xeon технологию Intel Virtualization Technology - аппаратную поддержку виртуализации серверов.
Отметим, что в ближайшее время Intel планирует начало массового выпуска нового двухъядерного процессора Intel Itanium 2 (Montecito) для высокопроизводительных вычислений. В процессоре Montecito реализована многопоточная технология, позволяющая одновременно выполнять 4 потока команд. Процессор содержит более 1,7 млрд транзисторов и обладает кэш-памятью 3 уровня объемом 24 МБ. Предусмотрена также поддержка технологии Intel Virtualization Technology. Новое поколение Itanium позволяет снизить энергопотребление одного процессора со 120 до 104 Вт.
"Если говорить о производительности одного процессорного ядра, то она растет на 2,8% каждый месяц на протяжении последних 15 лет, - комментирует г-н Своуп.- Но прогнозировать динамику дальше достаточно сложно. В течение следующих пяти лет производительность будет очень сильно зависеть от выполняемых сервером приложений, а закон Мура будет выражать рост числа транзисторов на единицу площади".
Отметим, что в первом квартале 2006 года мировой серверный рынок вырос на 13,7%. При этом, по данным Gartner доля серверной продукции на базе архитектуры Intel к концу первого квартала составила 84,7%.
Согласно имеющимся прогнозам Intel, к концу 2006 года доля мировых поставок многоядерных процессоров для настольных и
мобильных ПК превысит 70%, а процессоров для серверов - 85%. К концу 2006 года объем поставок многоядерных процессоров Intel может превысить 60 миллионов штук.
Кроме того, вендор подтвердил свои планы довести к концу 2007 года долю многоядерных процессоров для настольных и мобильных систем до 90%, а для серверов - почти до 100%. "Мы будем продолжать инвестировать в исследования и разработки, и мы постоянно будем выпускать инновационные платформы, - заключает вице-президент Intel, - у нас устойчивый продукт, но прогнозировать поведение рынка невозможно. Какова будет наша рыночная доля через 5 лет лучше спросить у аналитиков IDC".