Ученые из "Engineering and Physical Sciences Research Council" (EPSRC) и Университета в Бирмингеме под руководством профессора Линн Макаски (Lynne Macaskie) разработали способ получения водорода из отходов кондитерских изделий.
Содержащие сахар отходы фабрики Cadbury Schweppes (Бирмингем, Великобритания) используют для получения водорода, необходимого для топливных элементов питания.
Разжиженная нуга мягкой консистенции и отходы карамели были помещены в 5л емкость (демонстрационный реактор), сюда же добавили бактерию, которую ученые идентифицировали как наиболее подходящую для поглощения сахара. Бактерии поглощают сахар, вырабатывают водород и органические кислоты. Процесс еще более усложнили и оптимизировали, добавив второй тип бактерии (но уже во втором реакторе), которая перерабатывает полученные кислоты, вырабатывая дополнительный объем полезного газа!
Экономическая оценка процесса производства водорода таким образом в промышленных масштабах, проведенная C-Tech Innovation Ltd, показала жизнеспособность и экономическую целесообразность.
Данный опыт показывает, что пищевая промышленность может обеспечивать население своей страны не только продуктами питания но и стать поставщиком компонентов для производства электрических элементов питания. А это, в свою очередь, означает не только получение дополнительной прибыли, но и улучшение экологической обстановки, ведь большая часть отходов производства попросту выбрасывается, загрязняются реки, леса.
На фото выше - стеклянная "ловушка" для газа, соединенная с топливной ячейкой и потребителем электроэнергии в виде электромотора и вентилятора.