Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Новости

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Связь :

Инновации спасут Россию

Инновации спасут Россию

Инновации спасут РоссиюРоссии нельзя тянуть с созданием национальной инновационной инфраструктуры, предупреждают эксперты, иначе основными игроками в научно-технической сфере страны станут иностранные корпорации.

При этом потенциал отечественного ИТ-рынка на ближайшие годы оценивается очень высоко: у российских компаний есть большие возможности роста.

Рынок ИКТ в России будет расти в ближайшие годы почти на 30%, и к 2010 году его объем состаит $110 млрд., $40 млрд. из которых будет приходиться на рынок ИТ, что предоставляет большие возможности роста для российских компаний. В настоящее же время, по некоторым оценкам, на сектор ИКТ приходится до 1,4% ВВП России, тогда как в Западной Европе этот показатель составляет до 2-3%.

Такие данные приводятся в Национальном докладе "Инновационное развитие - основа ускоренного роста экономики Российской Федерации" - одном из первых исследований, охватывающем всю инновационную сферу России, включая такие новые тенденции, как ОЭЗ, технопарки, венчурное финансирование. Отметим, что данные доклада не отражены в исследованиях на базе статистики Росстата.

По мнению авторов исследования, препятствиями к развитию инноваций на сегодняшний день являются: отсутствие единой государственной стратегии; очень высокие риски, характерные для российской экономики; ориентация российских предпринимателей на краткосрочные вложения; правовая неопределенность в области интеллектуальной собственности; неэффективное государственное управление.

Государственным программам по стимулированию инноваций по-прежнему свойственна высокая степень дискоординации: это воочию продемонстрировали выступления представителей министерств и ведомств, аналитических центров и частного бизнеса на конференции "Российская инновационная система: от абстрактных планов к реальным проектам", состоявшейся 19 марта. Так, например, МЭРТ и Мининформсвязи по-разному представляют себе развитие венчурной индустрии в России, и поэтому проект венчурного фонда для ИТ-отрасли, подготовленный Мининформсвязи, все еще не согласован с МЭРТ.

Не сформирована и законодательная база трансфера технологий из науки в промышленность, поскольку неопределенность правового статуса разработок, созданных при финансовом участии государства (а в России таких - свыше 70%), все еще не преодолена. В настоящее время на уровне постановлений правительства права на коммерциализацию на такие разработки переданы самим разработчикам, с условием возможности их использования для государственных нужд. Основной проблемой является риск того, что интеллектуальная собственность может быть передана через государство конкурирующим предприятиям. Данный риск должен быть минимизирован на уровне законов и постановлений. Кроме того, совсем непроработанной является и нормативная база в области государственно-частного партнерства в инновационной сфере. Решение этих проблем является задачей государства на ближайшее будущее.

Однако инновации в России все же не стоят на месте. Так, более чем за 10 лет деятельности в России компания Intel построила в России "свою" инновационную систему, включающую в себя центры разработок в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Сарове и Новосибирске, образовательные программы подготовки кадров, российское отделение венчурного фонда Intel Capital, инвестирующее в стартапы на территории СНГ. Центр Intel в Нижнем Новгороде стал ядром формирования ИТ-кластера, и в городе наблюдается большой рост индустрии. Поступления в бюджет от Intel уже превышают совокупные затраты на зарплаты медицинским работникам в Нижнем Новгороде. Вместе с тем, такие успехи Intel служат недвусмысленным сигналом, что в случае промедления с созданием национальной инновационной инфраструктуры основными игроками в научно-технической сфере России станут (и уже становятся) иностранные корпорации, благо, потенциал для этого существует, и российские специалисты являются конкурентоспособными на мировом уровне и представляют значительный интерес для транснациональных корпораций.
Источник Hi-tech Вести
 

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть