Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Новости

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Связь :

Разработчики ПО атакуют интернет-пиратов

Разработчики ПО атакуют интернет-пиратов

Разработчики ПО атакуют интернет-пиратовИнтернет-пираты заметно усилили свои позиции на рынке контрафактной продукции.

В то же время производители отечественного ПО уверены, что последние изменения в законодательстве позволят эффективно бороться с нарушениями прав интеллектуальной собственности.

Как считают представители Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП), главной "головной болью" российских правообладателей остаются так называемые "черные внедренцы", занимающиеся распространением и внедрением программных продуктов, как правило, нелицензионных, без договора с правообладателями. Однако в последние несколько лет к ним добавились интернет-пираты, представляющие не менее серьезную угрозу.

"В прошлом году нам удалось снизить долю контрафактной ПО, прежде всего, в сегменте розничной торговли, в первую очередь, благодаря успешным антипиратским операциям, - комментирует ситуацию заместитель директора НП ППП Анна Лавринова. - Однако по интернет-пиратству нам хвастаться нечем. Несмотря на то, что в минувшем году нам удалось успешно завершить несколько судебных разбирательств, число интернет-мошенников неуклонно растет и, по некоторым оценкам, в ближайшее время большая часть пиратского бизнеса сосредоточится именно в Сети".

По мнению представителей НП ППП, подобный вид пиратства снижает доступность нелицензионного ПО для широкого пользователя, однако затрудняет работу правоохранительных органов с мошенниками. При этом под интернет-пиратством здесь понимается загрузка любого произведения (в том числе программного продукта) на сервер в интернете, его пересылка и открытие для свободного доступа.

Так, например, интернет-пираты в течение длительного времени досаждают крупнейшему российскому производителю софта - компании "1С". На своем сайте, зарегистрированном в США, они выложили в свободной доступ ряд программных продуктов российского производителя. Никакие из существующих методов борьбы с правонарушителями пока что не принесли видимых результатов, и проблема для "1С" остается открытой.

Главного союзника в борьбе с производителями контрафакта российские правообладатели видят в законе, главным образом, в Кодексе об административных правонарушениях. Напомним, что основным нормативным актом, регулирующим правоотношения в сфере авторских и смежных прав, является закон РФ "Об авторском праве и смежных правах", принятый в 1993 г. (ЗоАП). Уголовно-правовую защиту объектов авторского права обеспечивает статья 146 УК РФ, а административной ответственности за нарушение авторских прав посвящена также статья 7.12 КоАП РФ. Кроме того, ряд преступлений может квалифицироваться по ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Недавние изменения в существующем законодательстве в области защиты интеллектуальной собственности позволят заметно повысить эффективность борьбы с российскими пиратами, уверен Дмитрий Соколов, директор НП ППП: "Изменения в ст. 7.12 существенно расширяют наши возможности в войне с производителями контрафакта. Прежде всего, в статье изменилось положение о давности привлечения к административной ответственности. Теперь она составляет год. Помимо этого, в статье четко прописан механизм административного расследования. Теперь у нас есть время на проведение экспертиз. Также увеличены штрафы для должностных лиц - до 100-200 МРОТ вместо 30-40".

"В России начала формироваться правоприменительная практика, и по многим позициям наше законодательство не уступает европейскому и в значительной степени соответствует основным требованиям ВТО, - считает научный сотрудник Российской академии правосудия Марина Карелина. - Однако это, прежде всего, относится, к Административному и Уголовному кодексам, куда были внесены соответствующие поправки. С Арбитражным кодексом ситуация несколько сложнее. В ряде случаев, даже если товар признавался контрафактным, дело закрывалось за истечением времени". Помимо этого, г-жа Карелина добавила, что буквально на днях Госдумой была принята четвертая часть Гражданского кодекса РФ, посвященная охране и обороту интеллектуальной собственности. "Закон нуждается в совершенствовании лишь тогда, когда он не работает на практике. Новое законодательство о защите интеллектуальной собственности призвано изменить всю созданную законодательную базу. Я боюсь, что кардинальные изменения не приведут к положительным результатам", - заключила г-жа Карелина.

"Многое в нашем деле зависит, безусловно, от деятельности сотрудников правоохранительных органов, - отмечает г-н Соколов. - В прошлом году МВД были проведены широкомасштабные операции, такие, как "Сеть" и "Контрафакт", на более 15 тыс. торговых предприятий, в результате которых было возбуждено около 370 уголовных дел". По данным "1С", данные акции оказались эффективными и привели к повышению цен на пиратские диски. Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов по-прежнему продолжают жаловаться на затрудненность диалога с правообладателями и на недостаточную активность последних.

По данным Генпрокуратуры РФ, за первые 8 месяцев 2005 г. (статистика за весь год отсутствует) было зарегистрировано 1965 преступлений и осуждено 944 лиц в соответствии со ст. 146 УК РФ. При этом, по данным МВД, была приостановлена деятельность более 200 предприятий, выпускавших различную контрафактную продукцию, и возбуждено 3860 уголовных дел за нарушения в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности.

Лидирующими российскими регионами по количеству возбужденных при участии НП ППП уголовных дел по 146 ст. в 2005 г. были признаны Самара (30 дел в первом полугодии 2005 г.), Санкт-Петербург (22) и Калининград (7).

Отметим, что контрафактное ПО по-прежнему превалирует на отечественном ИТ-рынке. Недавно на коллегии Генеральной прокуратуры президент РФ Владимир Путин заявил, что объем нелицензионного ПО на российском рынке составляет около 90%.
Источник Hi-tech Вести
 

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть