Большая часть сервисов Google недоступна в Китае. Под блокировку, например, попали поисковая система, веб-альбомы Picasa и онлайн-переводчик. Также у китайцев отсутствует доступ к электронной почте. Непонятно, носит ли запрет временный или постоянный характер.
Правозащитные организации связывают блокировку интернет-служб Google с годовщиной событий на площади Тяньаньмэнь, где 25 лет назад — 4 июня 1989 года — была жестоко подавлена студенческая демонстрация. По официальным данным, тогда были убиты более 200 человек и около 7 тыс. ранены. Другие источники оценивают количество умерших в тысячу.
Помимо этого, посты и пояснения, связанные с трагедией 1989 года, подвергаются цензуре в " деловой" социальной сети LinkedIn. Фирма уведомляет пользователей про то, что они публикуют " контент, запрещенный в Китае", и удаляет его.
У Google напряженные отношения с властями КНР. Фирма начала трудиться в этой стране в 2005 году. В январе 2010 года она сказала, что хакерские атаки на Gmail-аккаунты китайских правозащитников исходили из КНР, а ее поисковые результаты подвергались цензуре. В результате Google была вынуждена перенести серверы из Китая в Гонконг, где поисковик стал доступен по адресу Google. Com. Hk.
В целом, интернет в Китае подвергается жесткой цензуре, чтобы защитить его жителей от " вредной" для них информации. На площади всей страны запрещен YouTube, а в середине 2009 года также был наложен запрет на твиттер и Фейсбук после серии массовых беспорядков в западной провинции Синьцзян. Популярные в мире сайты заменяют местные аналоги, подконтрольные государству. Например, заместо Google китайцы пользуются поисковой системой Baidu, а заместо твиттер — Weibo.