Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Новости

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Связь :

Новый видеочип: в 50 раз экономичнее

Новый видеочип: в 50 раз экономичнее

Новый видеочип: в 50 раз экономичнееНовый чип для видеокамер, созданный специалистами Рочестерского университета, обладает высокими параметрами, и в первую очередь чрезвычайно низким энергопотреблением.
Появление видеокамер размером с пуговицу, способных работать годы без перезарядки, становится реальностью уже в наши дни.

В Рочестерском университете разработан чип для видеокамер, потребляющий в 50 раз меньше энергии, чем лучшие существующие образцы. Помимо впечатляюще низкого энергопотребления, качество получаемых с его помощью изображений существенно выше, чем у существующих аналогов.

Группа в составе профессоров Марка Боко (Mark Bocko) и Зелько Игнатовича (Zeljko Ignjatovic) разработала прототип чипа, способного попиксельно оцифровывать изображение и сжимать его намного более простыми, чем существующие, алгоритмами.

"Обе технологии совместно или каждая сама по себе способны значительно уменьшить энергозатраты, необходимые для получения изображения, - говорит проф. Боко. - Одна из них является дальнейшим усовершенствованием существующих, другая - революционна и основывается на принципиально новом подходе к получению изображения".

Первая технология предполагает создание отдельного аналого-цифрового преобразователя (АЦП) для каждого пикселя CMOS-матрицы. Новая конструкция АЦП позволила обойтись всего тремя транзисторами в расчете на пиксель. Уже первые эксперименты показали, что чип позволяет оцифровывать видео со скоростью 30 кадров в секунду, потребляя при этом всего 0,88 нВт на пиксель - это в 50 раз меньше, чем у лучших из производимых в настоящее время аналогов. Динамический диапазон чипа из Рочестера на два порядка превышает аналогичный показатель у лучших из ныне выпускаемых чипов.

В традиционных детекторах падающий на матрицу свет регистрируется массивом светодиодов. Вырабатываемые ими сигналы усиливаются при помощи транзисторов и передаются на АЦП, расположенный вне самой светочувствительной матрицы. Конструкции, в которых преобразование аналогового сигнала в цифровой осуществляется непосредственно на каждом пикселе, не новы. Однако для этого требуются транзисторные схемы с очень высокими и однородными характеристиками, которые занимают большую часть площади пикселя, соответственно уменьшая его светочувствительную область. Новая конструкция, предложенная учеными из Рочестера, лишена этого недостатка - благодаря применению современных технологий размеры транзисторов удалось уменьшить, не ухудшив при этом характеристики устройства. Более того - уменьшение размеров элементной базы открыло возможность увеличения частоты кадров.

Согласно имеющейся информации, конструкция нового чипа получилась схемотехнически элегантной благодаря примененному в ней оригинальному принципу. Элемент обычного детектора представляет собой светодиод, потенциал на котором уменьшается под действием падающего на него света. Затем оставшийся на светодиоде заряд "снимается" транзистором, усиливается, после чего светодиод "перезаряжается" вновь. В конструкции Боко и Игнатовича заряд, оставшийся на светодиоде, определяется относительно порогового значения ("0" или "1"), и с элемента выводится лишь этот результирующий бит. Если результат измерения равен "1", заряд поступает обратно на светодиод, фактически перезаряжая его. Этот прием позволил изобретателям существенно снизить энергопотребление прибора. Однако настоящей "изюминкой" явилась вторая идея, реализованная в революционном приборе.

Обычный детектор представляет собой матрицу из однородно распределенных по ее поверхности пикселей. Боко и Игнатович предложили размещать пиксели неоднородно - так, чтобы пространственный характер их распределения способствовал бы уменьшению объема математических операций, необходимых для первичного сжатия изображения. В этом они достигли впечатляющих успехов - объем операций сократился пятикратно. Это также ведет к снижению энергопотребления прибора.
Источник Hi-tech Вести
 

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть