Представители исследовательской организации The Future Laboratory по заказу британского подразделения компании IKEA разработали концепты кухни образца 2040 года.
Всего они представили три варианта кухонь: Intuitiv, Elementara и Skarp. Эти концепты, в частности, основаны на опросе британцев, большинство из которых считает, что новые технологии значительно улучшат кухонное оборудование.
Intuitiv в IKEA считают наиболее вероятным вариантом будущей кухни. Ее сенсоры смогут считывать волны мозга хозяина и, например, определять похмелье или подстраивать работу светодиодных проекторов под его настроение.
Холодильник в Intuitiv сможет предложить несколько вариантов завтрака, а голографическая проекция шеф-повара подскажет новые рецепты и поможет при готовке. Многие блюда можно будет приготовить в автоматическом режиме.
Вариант Elementara предполагает, что основой кухни будущего станет энергосбережение. Часть продуктов будет выращиваться прямо на кухне, вместо холодильников будут использоваться холодные кладовые, а функция переработки отходов будет встроена во все кухонное оборудование.
Согласно варианту Skarp, кухня, напротив, станет высокотехнологичной. Все оборудование будет синхронизировано друг с другом и сможет готовить блюда без вмешательства человека. Для этого на кухне будет установлен трехмерный пищевой принтер. "Мозгом" и контрольной панелью в Skarp будет планшетное устройство, похожее на нынешний iPad. Кроме того, такая кухня будет самоочищаться.