Соединив на молекулярном уровне биологические компоненты с наноразмерными проводниками, ученые из Ливерморской национальной лаборатории получили транзистор, использующий в своих интересах некоторые свойства живых систем.
Как передает Membrana,
авторы новой работы вдохновлялись мембранами клеток, обладающих виртуозными молекулярными механизмами для восприятия и передачи сигналов. В некоторых аспектах эти живые системы превосходят современную электронику.
Американцы построили свой транзистор, покрыв кремниевую нанонить двойным липидным слоем. Он
образовал непроницаемый барьер между нанопроводом и окружающим систему раствором.
В биологическую мембрану также встроили молекулы аламетицина. Эти пептиды образовали ионные каналы. Меняя напряжение на устройстве (на затворе), его создатели получили возможность влиять и на транспорт протонов через аламетициновые "ворота", открывая и закрывая эти поры в мембране по желанию, что, в свою очередь, влияло на ток через проводник.
Хотя ранее исследователи уже пробовали соединять живые системы с электронными (например, коммутируя нейроны и живые клетки с микросхемами), никто не осуществлял это в столь малом пространственном масштабе.
Создатели бионаноэлектронного устройства полагают, что оно пригодится в биологических исследованиях, в построении медицинских биоэлектронных имплантатов и диагностических систем, а еще, быть может, в вычислительных машинах будущего.