Вторая подряд победа студентов Санкт-Петербурга на Чемпионате мира по программированию может обеспечить этому городу размещение Центра высоких технологий ЕврАзЭС.
Речь о сверхсовременном интеллектуальном проекте зашла в среду на встрече президента России Дмитрия Медведева с победителями студенческого чемпионата по программированию.
"Несколько месяцев назад на встрече лидеров ЕврАзЭС мы договорились создать Центр высоких технологий, - напомнил глава государства. - Под это мы собираемся выделить
организационные ресурсы и деньги". Он добавил, что место размещения Центра пока не определено, но скорее всего, он будет построен именно в России, а филиалы откроются заинтересованных странах.
Как отметила участвовавшая во встрече помощник президента Джахан Поллыева, есть идея разместить центр в Санкт-Петербурге, поскольку там находятся два университета - победителя чемпионата мира по программированию. "Санкт-Петербург - хороший город, меня уговаривать не надо", - одобрил это предложение Медведев, напомнив, что есть и другие претенденты, например, Саратов.
Президент также указал, что падение стоимости крупных российских IT-компаний и объектов
интернет-индустрии в ходе кризиса оказалось значительно меньшим, чем падение стоимости активов в сырьевом секторе. Поэтому, передает ПРАЙМ-ТАСС, необходимо развивать российскую IT-отрасль, уверен глава государства.
Напомним, что в этом году победителями чемпионата мира по программированию среди студентов, который проходил в Стокгольме, стали команды студентов Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, точной механики и оптики, а также Санкт-Петербургского государственного университета. Кроме того, четвертое место заняли студенты Саратовского госуниверситета.
Всего же в Чемпионате мира по программированию 2009 года приняли участие 100 команд-победителей региональных отборочных турниров, собравших более семи тысяч команд 88 стран. Этот конкурс является самым престижным в мировом компьютерном сообществе.
Согласно правилам, команда из трех участников с помощью одного компьютера должна решить максимум из 11 предложенных задач, напоминает РИА "Новости". Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства - команда, затратившая на это меньше времени.