Любители электронных новинок обсуждают заявление компании "Интел" (Intel). Она сообщает, что значительно улучшила технологию передачи электричества по воздуху. В подтверждение своих слов инженеры "Интела" зажгли безо всяких проводов лампочку мощностью 60 ватт.
Конечная цель этих экспериментов - избавить
сотовые телефоны, ноутбуки и прочие приборы от аккумуляторов и зарядных устройств. То есть от проводов, которые в самый неподходящий момент норовят привязать вас к розетке.
Питание будут подавать дистанционно с помощью электромагнитного излучения. Не опасно ли оно, выяснил корреспондент
НТВ Сергей Малозёмов.
Ролик с конференции в Сан-Франциско мгновенно разошелся по Сети.
"С этой стороны - передающая часть. Металлическая рамка подключена к источнику тока и создает электромагнитное поле. Оно возбуждает электроны в принимающей рамке. Возникает ток, и лампочка горит", - объясняет в ролике Алансон Сэмпл, член команды разработчиков.
Внешне похоже на опыт из школьного курса физики, тема - индукция. Еще в XIX веке Никола Тесла за свои зрелищные эксперименты прозванный повелителем молний делал то же самое.
По легенде, ему удалось передать энергию на километры, но потом кончились деньги, поэтому он уничтожил свои установки, объявив, что человечество недостойно технологии будущего.
Повторить достижение пытались многие, но американцы - первые, у кого большая часть электричества не рассеялась при передаче, а КПД составил 75 %. Точные параметры конструкции держатся в секрете.
Джастин Раттнер, старший технический специалист компании "Интел": "Это совершенно новые возможности. Если мы научимся передавать без проводов электричество так же, как сейчас передаем информацию - это будет новая степень свободы".
Леонид Ашкинази, доцент кафедры метрологии и стандартизации Московского государственного института электроники и математики: "Там вон один товарищ стоял сбоку от рамки, а другой, который, видимо, хуже знает школьную физику - за рамкой. Я бы на его месте туда не встал".
Физик Леонид Ашкинази провел расчеты и пришел в ужас. Участники опыта наверняка подвергли себя очень сильному облучению. А ведь между рамками не было и метра, а увеличение же дистанции заставит делать поле еще сильнее. Специалист по электронике Павел Ширшов уверен, что технология перспективная, но только для малых расстояний, на которых она уже применяется.
Павел Ширшов, аналитик рынка бытовой электроники: "Самый яркий пример - карточка московского метрополитена. Она представляет собой маленький радиопередатчик, который
обменивается сигналами с турникетом. А для того чтобы питать передатчик, по краю у него идет контур в виде плоского проводника".
Еще, например, в
Интернете за 90 долларов продают зарядный коврик для
мобильного телефона. Заднюю крышку надо поменять на новую со встроенной рамкой, а после этого вы просто кладете телефон на подставку. Он заряжается сам собой, безо всяких проводов. Кроме тех, что тянутся к коврику.
Идея брать электричество из воздуха может быть реализована и по-другому. В современных городах столько разных излучений от радиопередатчиков, воздушных электролиний и тому подобное, что надо просто научиться улавливать эти бесполезно уходящие волны и преобразовывать их в свет.
У тех, кто над этим работает, уже есть определенные успехи. Так что вскоре, не исключено, что мы сможем подзаряжать мобильники прямо от Останкинской башни.
А может, беспроводная передача энергии вообще когда-нибудь спасет землю от дефицита топлива? Профессор МГУ Владимир Ванке еще в 70-х вместе с японцами разработал модель космической электростанции: на орбите летает мощная солнечная батарея, ее электричество преобразуется в микроволновый луч и посылается на землю. Огромная приемная антенна никому не помешает.
Владимир Ванке, профессор, ведущий научный сотрудник центра магнитной томографии и спектроскопии МГУ им. Ломоносова:
"Чтобы это было рентабельно, нужны новые мощные ракеты-носители с более дешевой доставкой".
Беспроводное электричество, конечно, пока звучит как фантастика, но ведь еще совсем недавно мы не могли и помыслить, например, о скоростном Интернете без проводов, а сейчас им пользуемся. Технологии развиваются быстрее, чем думаешь.