Каждый час в интернете совершается свыше 300 преступлений, т.е. каждые 10 секунд кто-то становится жертвой он-лайн мошенничества, сообщает британский
Telegraph.
В ходе исследования эксперты подсчитали, что в 2006 году в глобальной сети было совершено три миллиона преступлений. Однако о 90
процентах из них ничего не сообщалось, потому что жертвы либо не догадывались, что участвуют в каких-то незаконных действиях, либо полагали, что полиция не захочет или не сможет расследовать случившееся.
Число онлайн-преступлений выросло настолько быстро, что они становятся таким же обыденным делом, как в мире реальном, указывается в сообщении. Анонимность и дистанцированность от жертвы, которые обеспечивает
интернет, привлекли в него криминал.
Как рассказал Стефан Фафински (Stefan Fafinski), руководитель криминологической фирмы, "определить киберпреступление гораздо труднее традиционного. Это результат беспрецедентных возможностей, которые предоставляет Интернет как для того, чтобы упростить совершение обычных преступлений, так и для таких нарушений, которые могут иметь место только в мировой паутине".
Три пятых всех незаконных он-лайн действий - это преступления против личности (угрозы, запугивание, шантаж по электронной почте или на форумах). Также зафиксировано 207 тыс. случаев финансового онлайн-мошенничества (кража данных кредитных карт, рассылка клиентам банков поддельных электронных писем и другие финансовые махинации), 144,5 тыс. хакерских атак и 850 тыс.
сексуальных преступлений, включая детскую порнографию и сексуальные домогательства, 92 тыс. случаев воровства секретных личных данных, отдельной строкой идет нарушение авторских прав.
В сообщении практически не говорится о том, как избежать всех этих преступлений и не попасть в руки онлайн-мошенников. Видимо, пока в интернете действует закон "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", простым пользователям остается уповать на собственное внимание и осторожность.