Изобретатель термина Web 2.0 Тим О`Рейли и создатель свободной энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс начали работу над сводом правил, по которым блоггерам будет рекомендовано вести дискуссии и спорить, сообщает The New York Times.
О`Рейли и Уэйлс заявили, что планируют создать не один, а три различных кодекса поведения для блоггеров, которые будут незначительно отличаться друг от друга. Например, если в первом анонимные комментарии запрещаться не будут, то во втором или третьем на сообщения от неизвестных будет наложено вето. В третьем своде правил будет положение, согласно которому блоггеры при публикации слухов или срочных новостей должны давать ссылки на первоисточники. В зависимости от того, каким из этих трех сводов будет руководствоваться тот или иной блоггер, он будет размещать на страницах своего дневника соответствующий баннер с указанием кодекса, по правилам которого ведется общение.
Рабочая версия первого свода правил размещена в блоге О`Рейли, а также на сайте Уэйлса. В настоящий момент он состоит из семи пунктов:
1. "Мы берем на себя ответственность за наши собственные слова и за комментарии, которые мы разрешаем оставлять в нашем блоге... мы не будем размещать непозволительные материалы и будем удалять содержащие их комментарии".
2. "Мы не скажем нашему сетевому собеседнику того, чего не осмелились бы сказать ему при личной встрече".
3. "Если дискуссия станет слишком напряженной, мы попробуем поговорить с собеседником в частном порядке перед тем, как ответить публично".
4. "Если нам покажется, что кого-то обидели, мы примем меры."
5. "Мы не разрешаем анонимных комментариев".
6. "Мы игнорируем онлайн-провокаторов."
7. "Мы потребуем от компаний-хостеров онлайн-дневников более активно побуждать пользователей соблюдать правила пользования блогом".
Подобный свод правил, несмотря на то, что он появился относительно недавно, уже обрел как ярых сторонников, так и противников. Первые считают, что создание подобных кодексов позволит сделать Сеть более цивилизованным местом, а противники свода правил видят в нем проявление цензуры.