Корпорация IBM представила два компьютера класса high-end, в том числе, по заявлению компании, самый мощный сервер в мире - IBM System p5 595.
Как утверждают в IBM, этот 64-ядерный сервер демонстрирует рекордную производительность - более четырех миллионов транзакций в минуту - при меньшей стоимости одной транзакции, чем у системы Integrity Superdome, флагманского сервера компании HP.
По данным фирмы IDC, за последние 5 лет корпорация IBM на 13% увеличила свою долю получаемых доходов в секторе UNIX-серверов. В связи с этим представители компании полагают, что новые системы увеличат ее отрыв от конкурентов.
IBM также представила новый программный продукт IBM Tivoli Usage and Accounting Manager (ITUAM), с помощью которого поставщики услуг аутсорсинга и ИТ-подразделения больших компаний смогут осуществлять точный мониторинг и учет индивидуального потребления серверных ресурсов.
"Эти новые серверы являются первыми системами, в которых высочайшая мощь и способность к линейному масштабированию сочетаются с возможностью создания виртуализированных сред, обеспечивающих соотнесение
бизнес-функций с ИТ-активами, - говорит Росс Маури (Ross A. Mauri), генеральный менеджер IBM по семейству System p. - Это весьма сильное сочетание, позволяющее реализовать на практике концепцию виртуального центра обработки данных".
Новый сервер IBM System p5 595 при исполнении одного экземпляра СУБД IBM DB2 9 в операционной среде AIX 5L с использованием системы хранения IBM System Storage DS4800 в тесте TPC-C обработал 4016222 транзакций в минуту, что в 3,2 раза превышает результат сервера HP Integrity Superdome. Сервер p5 595 на 38% превзошел сервер компании HP по соотношению цена/производительность, продемонстрировав результат $2,98 за транзакцию (результат сервера HP - $4,82 за транзакцию). Тест производительности TPC-C является отраслевым стандартом для оценки способности системы обрабатывать сложные онлайновые транзакции и большие объемы бизнес-данных. Уникальность теста TPC-C состоит в том, что он проверяет все компоненты системы, в том числе процессоры, память, сетевые средства, подсистему хранения, операционную систему и базу данных. Это позволяет оценить совокупную производительность системы с такой полнотой.