Похоже, что метод "увеличения производительности процессоров вширь", - за счет увеличения количества процессорных ядер, начинает набирать обороты, а гонка за увеличение МГц и ГГц показателей своих детищ у компаний-производителей микропроцессоров уже в прошлом.
Новая эпоха развития микропроцессорной индустрии подразумевает многоядерность и выработку эффективной архитектуры, сопровождающиеся непременным "увеличением КПД", т.е. улучшения показателя "производительность на Вт".
При этом, конечно, влияние тактовой частоты на конечную производительность тоже оказывается не на последнем месте.
Некоторые детали архитектуры многоядерных процессоров Intel, сопровождаемые слайдами, были представлены сотрудником компании Бобом Крепсом (Bob Crepps) нашим коллегам с HKEPC.
Многоядерные процессоры весьма эффективны с точки зрения превращения затраченной энергии в полезную, а не только в обогрев окружающего пространства. Так, двухъядерные процессоры имеют большую производительность на 1 Вт, чем одноядерные (что показано на слайде 1). А стоимость многоядерных решений сегодня уже существенно снизилась на рынке, что делает такие процессоры привлекательными для покупки даже в домашние ПК.
Ожидаемые вскоре настольный Kentsfield и серверный Clovertown (все еще встречаются различные написания названия этого процессора - Covertown) - будут представлять собой упакованные в один процессор два кристалла Conroe и WoodCrest соответственно. В следующих архитектурах будет представлен разделяемый кэш, снижающий нагрузку на системную шину. В то же время каждое ядро будет иметь независимую частоту и напряжение питания, которые автоматически подстраиваются в зависимости от нагрузки. В дополнение к этому многоядерный процессор будет иметь улучшенную систему управления питанием, которая быстрее реагирует на изменения режима работы, - многоядерный процессор должен быть энергоэффективным, экономно расходуя энергию.
Процессоры с архитектурой Heterogeneous Multi-Core имеют достаточно оригинальный дизайн - в их составе два типа вычислительных блоков: общего назначения и специального. Последние активно будут использованы при сложных вычислениях (сжатие данных, распознавание речи, расчет физики). Результат возвращается в коммутирующую матрицу (слайды 3 и 4) этих блоков. Intel уже сотрудничает с разработчиками ПО для оптимизации программ под такую архитектуру.
Но, несмотря на понимание компанией положительного влияния встроенного контроллера памяти, первые многоядерные решения Intel будут его лишены.