На такую мысль наводят сведения, опубликованные источником со ссылкой на тайваньских производителей чипсетов и системных плат.
По их мнению,
связка Intel-ATI имеет "больше смысла".
Высказывания тайваньских производителей стали реакцией на появившуюся недавно информацию о том, что компания ATI является возможным предметом приобретения со стороны производителя микропроцессоров AMD.
Конкретные авторы высказываний не названы, но, по их мнению, приобретение по схеме "AMD-ATI" менее логично, чем по схеме "Intel-ATI". Как считают на Тайване, недостаточная емкость производственных мощностей и нестабильные поставки довольно долго были слабым местом AMD. Сейчас компания на подъеме и инвестирует огромные средства в развитие производственной базы. В этих условиях выложить за ATI приличную сумму (общая стоимость акций канадских видеокудесников оценивается в 4,2 млрд. долл.) и не получить взамен никаких производственных мощностей кажется не слишком разумным вложением средств.
Кроме того, как известно, AMD давно и тесно связана с прямым конкурентом ATI - компанией NVIDIA, а также другими поставщиками чипсетов - Silicon Integrated System (SiS) и VIA Technologies, которые также соперничают с ATI в своих сегментах рынка. Если AMD решит купить ATI, чтобы, образно говоря, проложить дорогу разработке и производству чипсетов под собственной маркой, это может отрицательно сказаться на других игроках отрасли.
Остается еще один мотив для покупки. Напомним, ATI - единственный на сегодня "официальный" поставщик чипсетов для Intel. Использование графических ядер ATI в интегрированных чипсетах уже позволило Intel расширить свою долю на глобальном рынке графических процессоров. По данным Jon Peddie Research (JPR), доля Intel в первом квартале 2006 года составила 39,1%, ATI занимает 28,7%, NVIDIA - 19%. Если AMD приобретет ATI, это, несомненно, будет ударом для Intel. Стоит ли это 4,2 млрд. долларов?