Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Новости

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Связь :

Жареный процессор: когда термозащита не срабатывает

Жареный процессор: когда термозащита не срабатывает

Жареный процессор: когда термозащита не срабатываетХорошо известно, что ещё до появления технологий Thermal Monitor и Thermal Monitor 2 в процессорах Pentium 4 была предусмотрена элементарная термозащита - как только температура ядра достигала опасного рубежа, процессор просто отключался.

В своё время Intel даже пыталась подчеркнуть это качество как преимущество процессоров Pentium 4 перед конкурирующими процессорами AMD, которые на тот момент подобной термозащиты не имели. К слову, производители материнских плат самостоятельно устраняли этот недостаток, предлагая альтернативные технологии защиты процессора от перегрева.

Коллеги с сайта The Inquirer опубликовали письмо одного незадачливого жителя Австралии, который понадеялся на срабатывание термозащиты в процессоре Pentium D 840 (3.2 ГГц) в ходе испытаний системы водяного охлаждения...

Ничего не подозревающий пользователь смонтировал систему охлаждения, и запустил процесс копирования файлов с одного жёсткого диска на другой. Отлучившись на некоторое время, по возвращении он обнаружил неприятный запах горелого, а температура процессора достигла 96 градусов Цельсия. Заметим, что термозащита того или иного уровня уже должна срабатывать при температуре свыше 70 градусов Цельсия. Как выяснилось, в системе жидкостного охлаждения вышла из строя помпа, и циркуляция жидкости в трубопроводе прекратилась, как и само охлаждение процессора. В нормальной ситуации процессор должен был нагреться до пороговой температуры, а затем выключиться.

В данном случае процессор получил серьёзные тепловые повреждения, и буквально приварился к контактным ножкам разъёма LGA 775 материнской платы. При попытке его извлечения из разъёма повредились контакты на материнской плате Asus P5WD2 Premium, в результате оба компонента пришли в негодность. Заметим, что функции выключения системы при перегреве были активированы в BIOS материнской платы, однако от перегрева процессора это не спасло.

Кстати, Intel и Asus не признали этот случай гарантийным, так что вся тяжесть последствий такого перегрева легла на плечи владельца пострадавшей системы. Почему не сработала термозащита, мы не знаем, но данный случай является предупреждением для всех любителей разгона: необходимо активировать все термозащитные функции в BIOS материнской платы, а при использовании систем водяного охлаждения предусматривать возможность автоматического выключения компьютера при выходе из строя помпы. Как видите, полагаться на срабатывание встроенной в процессор защиты от перегрева можно не всегда.

Если бы эта ситуация стала темой для сюжета программы "Разрушители Легенд" (Mythbusters) с телеканала Discovery, то мифу о надёжной защите процессора от перегрева был бы положен конец :).
Источник Hi-tech Вести
 

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть