Немецкие ученые ведут работу над созданием интерфейса связи человеческого мозга с компьютером (BCI, brain-computer interface)
Предполагается, что BCI позволит, во-первых, воплотить в жизнь мечту писателей-фантастов об управлении устройствами "силой мысли", а во-вторых, дать инвалидам и парализованным людям возможность управлять своими протезами/инвалидными колясками.
На днях об аналогичной разработке сообщила компания Cambridge Consultants, которой помогают ученые из университета штата Нью-Йорк. Их BCI-интерфейс, как и в немецком случае, транслирует электромагнитное излучение человеческого мозга в команды, управляющие компьютером: текущий уровень разработки позволяет управлять курсором мыши и наводить его на графические иконки. Любопытно, что шлем-приемник использует сеть сенсоров, соединенных с компьютером, на котором происходит обработка сигналов, предварительно усиленных (амплитуда колебаний наводимого на сенсоры напряжения составляет миллионные доли вольт) и оцифрованных.
Система, тестовые испытания которой начались в марте этого года, позволяет работать с парализованными людьми, утратившими всякий контроль над своими мышцами - даже глазными, что дает определенное преимущество перед системами, отслеживающими перемещение глаза пациента. Утверждается, что система, на данном этапе состоящая из двух мониторов: на одном пациент может видеть результат своей умственной деятельности, а на второй смотрит доктор или сиделка; будет стоить около 5 тысяч долларов.
В дальнейшем Cambridge Consultants планируют усовершенствовать систему таким образом, чтобы дать возможность пациенту управлять своим инвалидным креслом или взаимодействовать с системой климат-контроля. Надо ли говорить, что интерес к BCI проявляют и военные - новое поколение интерфейсов позволит обходиться без систем, отслеживающих перемещение глаза пилота боевого самолета или вертолета.
Опять-таки, не могу не удержаться от того, чтобы пошутить, если, конечно, юмор тут уместен: "что бы ученые не придумали, в результате все равно получается оружие..."