Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Новости

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Связь :

Коммерческая тайна связистов: кто заплатит за "бесплатные входящие"?

Коммерческая тайна связистов: кто заплатит за "бесплатные входящие"?

Коммерческая тайна связистов: кто заплатит за Госдума РФ на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении поправки в закон "О связи", согласно которым с 1 июля 2006 года абоненты мобильной связи не будут платить за входящие звонки
- за исключением случаев, когда телефонное соединение установлено при помощи телефониста с оплатой услуг связи за счет вызываемого пользователя. Таким образом, Россия перейдет на общемировую практику тарификации услуг связи, называемую Calling Party Pays (CPP), - то есть платит звонящий независимо от того, со стационарного или мобильного телефона он звонит.

Принятие в третьем чтении означает, что никаких поправок в закон депутаты внести уже не смогут. Дело за одобрением поправок в Совете Федерации и подписью президента страны. Впрочем, закон еще могут отправить на доработку.

Напомним, впервые на высоком уровне речь о законодательном введении в России "бесплатных входящих" зашла весной прошлого года. В частности, о внедрении практики CPP, также целого перечня других передовых нововведений в телефонной связи, говорил министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман на Российском экономическом форуме в апреле прошлого года (читайте подробнее здесь).

С его слов, все эти новшества должны были осчастливить российских абонентов уже осенью 2005-го, однако, как видно, "не срослось". К этому оказались не готовы как операторы телефонной связи, так и законодатели.

Одна из основных проблем заключалась (и, видимо, продолжает оставаться) во взаимозачетах между операторами фиксированной и мобильной связи. Если у последних почти все звонки тарифицируются поминутно, то для городских сетей это, скорее, исключение из правил. Так повелось, что в России за фиксированную связь с физических лиц берут абонентскую плату, за которую предоставляют неограниченный доступ к линии.

Как будут решаться эти проблемы с 1 июля, до сих пор не совсем ясно. Это, пожалуй, единственный вопрос, на который практически все игроки рынка отказываются отвечать, ссылаясь на закрытость этой информации - якобы она составляет предмет коммерческой тайны.

С другой стороны, очевидно, что за видимое удобство "бесплатных входящих" заплатить придется самим абонентам. Станут ли платными звонки на мобильные телефоны или будет введена "повременка" - еще не ясно. Но заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк уже говорит о дополнительных доходах, которые получат межрегиональные компании связи от внедрения в России принципа "платит звонящий". Выигрыш операторов фиксированной связи может составить около 1,2 млрд. рублей в год.

В одном из крупных операторов фиксированной связи на условиях анонимности сказали, что закон по большему счету коснется только операторов мобильной связи. "Мы - третья сторона", - сказал нам наш собеседник. По его словам, первый шаг должны сделать "сотовики". "И уже в зависимости от того, как их действия скажутся на нас, мы будем реагировать, - сказали нам в компании. - Так что закон напрямую нас не касается".

Сотовые операторы пока реагируют сдержанно. "Конечно, у нас изменятся тарифы, поскольку у нас есть тарифы как с бесплатными, так и с платными входящими звонками. Мы же должны как-то свою деятельность привести в соответствие с законодательством", - сказали в "Мегафоне", третьем по величине российском операторе мобильной связи.

Однако нас заверили, что потребители пострадать не должны. "Ничего "кровавого" не ожидается", - уверяют в "Мегафоне".

Прежней позиции придерживается и "Вымпелком". "Сейчас нам предстоит большая и очень важная работа по уточнению договоров со всеми операторами фиксированной связи. Не надо забывать, что кроме известных компаний фиксированной связи, в числе которых МГТС и дочерние компании "Связьинвеста", в России есть еще и масса альтернативных операторов в регионах России, - сказала агентству "Интерфакс" пресс-секретарь службы по связям с общественностью ОАО "Вымпелком" (торговая мара "Билайн") Юлия Остроухова. - Необходимо организовать систему взаиморасчетов между операторами фиксированной связи. Ни один звонок не является бесплатным, вопрос только в том, кто его будет оплачивать".

Операторы подчеркивают необходимость введения платы за исходящие звонки с аппаратов фиксированной связи, в противном случае "произойдет перекос рынка, сеть будет перегружена - и прибыли не получит никто", считает Ю.Остроухова.

Чтобы найти окончательное и приемлемое для всех решение взаимозачетов, требуется накопить опыт по "бесплатным входящим". "Неизвестен спрос, нет данных, какой процент абонентов звонит с домашнего телефона на мобильный. Говорить о доходах или убытках в связи с введением нового закона пока рано", - цитирует "Интерфакс" слова директора департамента по внешним связям ОАО "Северо-Западный Телеком" Эллы Томилиной.

Отметим, что на Украине такая система была введена в 2004 году. Для решения проблемы со взаимозачетами звонки с фиксированного телефонного номера на сотовый телефон стали платными. Стоимость такого звонка составляет 20 центов за минуту (около 5,5 российских рублей). Из этой суммы 60% получает сотовый оператор, что примерно соответствует восточноевропейской практике.

Сергей Малинин, Елена Демиденко
Источник Hi-tech Вести
 

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть