Профессор Техасского университета в Остине (США) Джон Гуденаф, один из создателей литий-ионного аккумулятора, внес инициативу улучшенную альтернативу собственной созданию. 94-летний ученый и команда во главе со старшим научным сотрудником Марией Еленой Брагой изобрели новый тип твердотельной батареи, которая намного дешевле и безопаснее, чем ее аналог.
Помимо этого, более совершенная версия литий-ионной батареи хранит до 3-х раз больше энергии. Также она способна выдерживать большее число циклов зарядки и разрядки, а на полную зарядку уйдет всего несколько минут, а вовсе не часов.
В противоположность от литий-ионного аккумулятора, в котором применяется жидкость, новая разработка Гуденафа задействует стеклянные электролиты. Это препятствует росту дендритов (литиевых кристаллов) — образований, которые прорастают через сепаратор до катода и замыкают батарею, что усиливает вероятность приведения к короткому замыканию и, как следствие, взрыву или возгоранию.
Также это дает возможность новому типу аккумулятора трудиться в условиях минусовой температуры, около – 20° по Цельсию. Сейчас Гуденаф и его коллеги ищут производителей, готовых проверить новую разработку.
Электрический аккумулятор, созданный американским ученым почти 40 лет назад, широко применяется в современной бытовой электронике: от смартфонов и ноутбуков до электромобилей и видеокамер. Он состоит из анода (пористого углерода) и катода (лития), а разделяет их сепаратор и проводник — электролит. В процессе заряда и разряда между катодом и анодом перемещаются ионы, по причине этого и происходит восполнение запаса батареи. В 1980 году Гуденаф был первым, который внес инициативу применять кобальтит лития в виде катода.