По результатам совещания Роскомнадзора с правообладателями принято решение сделать проект закона, позволяющий блокировать копии пиратских интернет-представительств на иных адресах.
Как известно, заблокированные в РФ сайты часто тут же переезжают на другие веб-адреса. По действующим нормам Мосгорсуд, вынося заключение о блокировке пиратского интернет представительства, не может автоматически заблокировать и новый адрес, по этой причине правообладателям приходится подавать новый иск. На прошедшей неделе на встрече правообладателей и Роскомнадзора принято решение создать проект закона, который приравняет " зеркала" к заблокированным сайтам.
" содружество правообладателей вместе с Роскомнадзором и Мосгорсудом разрабатывает определение " зеркала" пиратских ресурсов. Когда предложения будут готовы, их отправят в один из органов власти, который может законодательной инициативы", — подтвердил официальный уполномоченный Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
При этом руководитель кинокомпании " Амедиа" Александр Акопов уточнил, что определение " зеркала" обязано помочь судам разбираться с ресурсами, которые после блокировки меняют домен, говорят " Известия".
" по сегодняшней процедуре правообладателям надо с новым именем проходить все заново. Разработка выбора и внесение его в закон закроет вопрос автоматически", — заявил Акопов.
Антипиратский закон начал действовать в РФ 1 августа 2013 года. С самого начала под защиту подпадали только видеоматериалы, однако в ноябре 2014 года закон был расширен, в реестр были добавлены музыка, книги и программное обеспечение. Пожизненная блокировка сайта-нарушителя стала возможна после вступления с 1 мая 2015 года в силу расширенной версии антипиратского закона в случае рецидива.