Жалобы американских специальных служб на надзор информации в мире поставили под вопрос сохранность частных данных пользователей. Сложившаяся ситуация не устраивает ни самих пользователей, ни организации, которые тем не менее имеют отношение к этому. Microsoft, эппл, Amazon, HP, — эти и большинство другие игроки рынка, а также корреспонденты выступили единым фронтом за то, чтобы сформировать свежие правила поведения для правительств всего мира.
Началось все с, казалось бы, невинного запроса полицейской организации США в адрес корпорации Microsoft. Разведслужбы США заинтересовались данными одного из покупателей корпорации. Нюанс заключался в том, что им был гражданин одной из стран Европы, а его информация хранилась в Ирландии, где расположен дата-центр корпорации, обслуживающий страны Старого Света. От Microsoft последовал отказ. Корпорация справедливо указала на то, что данные о пользователях из иных стран, да еще и хранящаяся за пределами США, пусть даже на серверах американской организации, размещается вне американской юрисдикции. Однако, отказ Microsoft не смутил разведслужбы США, которые продолжили настаивать на выдаче информации. В какой-то момент стало Ясно, ведь это уже не только дело одного частного пользователя и одной организации, это прецедент, который может изменить подход к сохранности частных данных в мире.
Вокруг Microsoft собралось немало союзников. По факту сформировался целый фронт, представляющий всемирную ИТ-индустрию.
В начале зимы прошедшего года было оглашено, что на стороне Microsoft выступили другие американские корпорации, в которых существует и непримиримые конкуренты Microsoft: Cisco, HP, Amazon, Salesforce, эппл и целый ряд иных. В угоду корпорации, основанной Биллом Гейтсом, выступили и отраслевые ассоциации, и даже Торговая палата США, не говоря уже о правозащитниках и СМИ.
Возмутил ИТ-индустрию отнюдь не сам факт запроса от американских специальных служб. И Microsoft, И ее союзники строго соблюдают американское закон, как И законы любой любой иной страны, в которой имеют свои представительства. Однако абсурдность требований американских специальных служб оказалась не только возмутительной; если удовлетворить этот запрос, то может возникнуть прецедент, коренным образом влияющий на принципы существования всей ИТ-индустрии.
Если запрос будет удовлетворен, это будет означать, что данные пользователей изо всех государств мира станут доступны американским полицейским структурам даже в том случае, Если интересующая их информация хранится за пределами США. По настоящему, судебные власти США имеют возможность объявить, что весь цифровой мир размещается под американской юрисдикцией, — ведь ведущие американские ИТ-корпорации работают во множестве стран и их услугами пользуются миллиарды простых Жителей и тысячи организаций на всей планете.
Чем грозит такое решение всем людям мира, объяснять не приходится. Но неумеренные аппетиты специальных служб Северной Америки поставили под опасность еще И бизнес крупнейших американских корпораций. Чуть ли, при возникновении подобного прецедента, И бизнес, И граждане всего мира будут доверять им свои данные. В противном случае они смогут нетрудно угодить « под колпак» ФБР, ЦРУ или АНБ, даже не выезжая за пределы собственной страны. И потеря доверия пользователей — чуть ли не самое страшное, что может угрожать мировым ИТ-гигантам, подавляющее число которых имеют свои штаб-квартиры в США.
Позиция Microsoft проста: корпорация всегда сотрудничает со спецслужбами, помогая им расследовать беззакония против закона. Однако, руководствуется она при этом И принципами охраны данных Жителей иных стран, четко соблюдая И их права. И в сих случаях правоохранителям стоит пользоваться теми инструментами, которые предлагаются международными соглашениями.
Стоит заметить, что Microsoft отнюдь не всегда удовлетворяет запросы американских правоохранителей и относительно данных пользователей из США. Так, за первое полугодие 2014 года в корпорацию поступило 35 тыс. Запросов от полицейской организации США, Германии, Франции, Турции и Великобритании. Однако только 3% из них привели к раскрытию контента пользователей.
Так что, противостоять собственному правительству Microsoft не впервой. Но никогда до нынешнего момента аналогичный спор не был столь принципиальным и не получал столь широкую огласку.
Слушания о деле « Microsoft против американского правительства» в Верховном суде США еще впереди. Но, как будто бы они не закончились, Ясно, что в принципах взаимодействия специальных служб И глобального цифрового мира назрели перемены. И, как подчеркивает генеральный советник И исполнительный вице-президент по юридическим И корпоративным делам Microsoft Брэд Смит, у правительства Америки есть великолепная возможность инициировать реформы, которые посодействуют И секретным службам руководствоваться общепризнанными нормами, И гражданам всех стран с доверием И уважением относиться к закону.
Правда, отклик на вопрос про то, воспользуются ли этой возможностью власти США, остается открытым.