Статья главного директора консалтингового подразделения Cisco IBSG по операционной деятельности Джозефа Брэдли (Joseph Bradley)
Компания Cisco определяет Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE) как сетевые соединения людей, процессов, данных и материальных объектов. Ценность Всеобъемлющего Интернета объясняется совокупным эффектом таких соединений и той пользой, которую они будут приносить по мере того, как все больше людей, процессов, данных и физических предметов будут охватываться Всемирной паутиной.
Всеобъемлющий Интернет открывает перед организациями, отдельными людьми, сообществами и целыми странами беспрецедентные перспективы с точки зрения возможности извлекать неизмеримо большую пользу из сетевых соединений между людьми, процессами, данными и материальными объектами.
Интернетом же вещей (Internet of Things, IoT) обозначают лишь сетевые соединения физических предметов, то есть он не включает такие компоненты Всеобъемлющего Интернета, как "люди" и "процессы". Интернет вещей представляет собой переход от одной технологии к другой, а Всеобъемлющий Интернет - переход ко множеству технологий, включая Интернет вещей.
По оценкам компании Cisco, 99,4 процента физических объектов, которые могут стать частью Всеобъемлющего Интернета, к Сети пока еще не поключены. По нашим прогнозам, в следующем десятилетии благодаря подключению того, что еще не подключено, Всеобъемлющий Интернет может обеспечить частному сектору мировой экономики прибыль, исчисляемую 14,4 триллиона долларов США1. Речь идет о соединениях между людьми (people-to-people, P2P), между машинами и людьми (machine-to-people, M2P) и между машинами (machine-to-machine, M2M).
Недавно мы провели исследование под названием "IoE Value Index" ("Индекс ценности Всеобъемлющего Интернета")2, в ходе которого опросили 7500 руководителей компаний и ИТ-подразделений из 12 стран, включая Россию. Обнаружилось, что участники исследования, прежде всего, рассматривают Всеобъемлющий Интернет как критически важный фактор, способный помочь им опережать набирающую силу волну инноваций.
Опрос выявил три ключевых фактора, способствующих принятию Всеобъемлющего Интернета бизнесом. Речь идет о нарастающих темпах инноваций, о чем упомянули 36 процентов опрошенных, о необходимости удовлетворить заинтересованность потребителей в новых методах взаимодействия (этот фактор назвали 35 процентов респондентов) и о необходимости автоматизировать бизнес-процессы - за это высказались 35 процентов участников исследования.
Кроме того, опрошенные нами руководители бизнеса и ИТ-подразделений убеждены в том, что Всеобъемлющий Интернет поможет им добиться успеха в условиях экспоненциального роста количества устройств, данных и технологий. В качестве трех главных технологических факторов внедрения Всеобъемлющего Интернета респонденты назвали новые типы устройств (это упомянули 33 процента респондентов), нарастающий объем данных (32 процента) и облачные технологии (31 процент).
46 процентов опрошенных в качестве главного преимущества Всеобъемлющего Интернета назвали операционную эффективность. Это, в свою очередь, они связывают с более эффективным использованием имеющихся активов и цепочек поставок, а также с повышением производительности труда. Двумя другими преимуществами Всеобъемлющего Интернета участники нашего исследования считают улучшение услуг, предоставляемых заказчикам (этот фактор упомянули 34 процента респондентов) и более эффективную совместную работу внутри компании в результате внедрения инноваций и повышения производительности труда (31 процент).
Проведенный компанией Cisco анализ дает основания утверждать, что большую часть вышеупомянутой прибыли в 14,4 триллиона долларов США обеспечат трансформация бизнес-процессов с учетом специфики отрасли и умелое извлечение преимуществ, предоставляемых Всеобъемлющим Интернетом. 9,5 триллиона долларов принесут специфические отраслевые нововведения (например, внедрение в электроэнергетике технологии smart grid или эксплуатация подключенных к Интернету грузовых автомобилей), а остальные 4,9 триллиона долларов - такие межотраслевые новации, как работа в удаленном режиме и совместная работа в гибких в настройке офисах.
Чтобы извлечь максимальную пользу из экономики Всеобъемлющего Интернета, компании должны взять на вооружение стратегию, предполагающую: 1) инвестирование в высококачественные технологические инфраструктуры и инструменты, 2) повсеместное внедрение методов бизнеса, позволяющих всем сотрудникам вносить личный вклад в общее дело, и 3) разработку эффективных методов управления информацией.
Следует иметь также в виду, что технология технологией, но решающую роль играют люди и процессы. Хотя анализ данных немало способствует внедрению Всеобъемлющего Интернета, а данные приобрели повсеместное распространение, сами по себе они не могут быть определяющим фактором.
Мы в Cisco пришли к заключению, что главным фактором, определяющим эффективность использования возможностей, открываемых Всеобъемлющим Интернетом, является качество технологической инфраструктуры и соответствующих инструментов. Без этого бизнес не сможет извлечь ту самую прибыль в 14,4 триллиона долларов.
Доступ к новым технологиям вроде облачных вычислений получает все больше компаний, и это уравнивает силы на поле конкурентной борьбы. Поэтому тем более важно как можно эффективнее применять инновации, чтобы извлекать максимальную пользу из Всеобъемлющего Интернета. Следовательно, необходимо (так, во всяком случае, считают участники нашего исследования):
1. Инвестировать в правильные технологические инфраструктуры.
2. Грамотно интегрировать новые технологии в существующую ИТ-среду.
3. Модернизировать процессы с помощью новых технологий.
Компании должны инвестировать в те области Всеобъемлющего Интернета, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности. Наше исследование "IoE Value Index" дает повод сделать такой вывод: чтобы извлечь максимальную пользу из Всеобъемлющего Интернета, компаниям следует сосредоточиться на тех его возможностях, которые наиболее значимы для их отраслей.
Для производственных предприятий это - многомерный анализ данных в реальном времени, совместная работа с интеграцией видеосвязи, удаленный контроль физических активов. Для энергетических компаний - интеграция данных счетчиков, возможность находить нужных специалистов, упреждающий анализ. Для компаний розничной торговли - упреждающий анализ и визуализация данных, BYOD, взаимодействие с заказчиками путем применения мультимедийных технологий, мобильные платежи и удаленный мониторинг потребителей.
Руководители бизнеса, принявшие участие в нашем исследовании, ожидают, что Всеобъемлющий Интернет принесет рост рабочих мест и повышение зарплат, а также укрепление информационной безопасности. 47 процентов опрошенных нами руководителей бизнеса полагают, что в их компаниях Всеобъемлющий Интернет будет способствовать увеличению заработной платы (такая точка зрения особенно распространена на формирующихся рынках), а одна треть респондентов считает, что это приведет к большей занятости. Кроме того, 50 процентов опрошенных надеются, что Всеобъемлющий Интернет сделает корпоративную информацию более защищенной.
Наибольшие шансы получить благодаря Всеобъемлющему Интернету максимальную прибыль в 2013 году имеют США (253 млрд долларов), Китай (76,9 млрд долларов) и Германия (54,4 млрд долларов). Это - если речь идет об абсолютных показателях. С точки же зрения эффективности наибольшую пользу из Всеобъемлющего Интернета извлекут, как ожидается, фирмы Германии (их коэффициент составит 62,2 процента), Японии (57,7 процента), Франции (54,2 процента), Соединенных Штатов (53,5 процента), Великобритании (53,4 процента) и Канады (53,1 процента).
В этом плане страны с формирующимся рынком пока отстают. Тем не менее и они демонстрируют существенное понимание потенциала Всеобъемлющего Интернета. Так, по шкале от 1 до 10 руководители бизнеса и ИТ-отделов в Индии (8,2), Китае (8,0), Бразилии (7,9), Мексике (7,4) и России (7,2) настроены оптимистичнее своих коллег в развитых странах (там усредненный показатель составил 6,7) в том, что касается способности их компаний воспользоваться возможностями, которые открывает Всеобъемлющий Интернет.
В частном секторе Всеобъемлющий Интернет уравнивает конкурентоспособность. Страны с формирующимся рынком и компании среднего размера имеют все шансы извлечь существенную выгоду из Всеобъемлющего Интернета и в этом плане достичь паритета, а то выйти вперед, с развитыми странами и более крупными фирмами. Такого рода демократизация в том, что касается ИТ и общей пользы Всеобъемлющего Интернета, способна в рекордные сроки изменить ландшафт конкурентной борьбы.
Кроме того, Всеобъемлющий Интернет представляет собой стартовую площадку для прорывных инноваций. Исход конкурентной борьбы будет зависеть от того, насколько успешно те или иные компании сумеют объединить данные с людьми, процессами и физическими объектами. Пока что только немногие фирмы вполне понимают пользу, которую они могут извлечь из Всеобъемлющего Интернета, и наибольшую выгоду способны получить самые прозорливые из них.
Конкуренция будет нарастать по мере того, как во всем мире Всеобъемлющий Интернет будет играть роль всеобщего уравнителя между компаниями любых размеров. В связи с этим на ландшафте конкурентной борьбы практически в любой отрасли могут произойти разительные перемены. Фирмы и компании среднего размера из стран с формирующимся рынком имеют отличные и при этом растущие шансы составить достойную конкуренцию нынешним лидерам. В том, что касается способности извлечь максимальную пользу из Всеобъемлющего Интернета, компании из стран с формирующимся рынком настроены более оптимистично. По шкале от 1 до 10, где 10 означает высшую степень уверенности, руководители бизнеса из стран с формирующимся рынком зафиксировали показатель 7,8, тогда как их коллеги в развитых странах - 6,7. Такие страны, как Бразилия, Китай и Индия, в последние годы увеличивали инвестиции в информационные технологии намного быстрее, чем это делалось в мире в целом. Кроме того, такие факторы внедрения Всеобъемлющего Интернета, как облачные услуги и мобильность, дали возможность фирмам из стран с формирующимся рынком быстро догнать те компании в развитых странах, которые не позаботились о том, чтобы идти в ногу с новациями.