Руководители отраслей полагают, что единая информационная сеть будет эффективнее разрозненных "отраслевых" систем
Как стало известно, ряд крупнейших ведомств, в числе которых Росинформтехнологии, Центризбирком, РАО "РЖД" и
Российская академия наук выступили с инициативой разработки программы совершенствования механизмов госуправления с использованием информационных технологий. Основное отличие от предыдущих разработок заключается в том, что новую программу предлагают сделать единой для всех госорганов. До сих пор каждое ведомство исповедовало собственный подход к информационным технологиям. Из-за этого информационные системы разных отраслей зачастую было невозможно связать между собой, что ставило под сомнение идею создания "электронного правительства".
Действительно в России ведомственные коммуникации создавались независимо и на разной технологической основе. Поэтому различные структуры дублируют информацию и используют ее неэффективно. На днях руководитель Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии) Владимир Матюхин заявил, что существующий сегодня уровень использования информационных технологий остается недостаточным для кардинального повышения эффективности деятельности органов государственной власти. В частности, при запуске программы "Электронная Россия" не был решен вопрос об управлении этой программой в целом и согласовании ее блоков с другими федеральными программами. В результате несогласованных действий госзаказчиков фактически сохранился отраслевой подход к решению поставленных задач и, как следствие, распыление средств на решение частных задач и уход от поставленных целей государственного управления этой важнейшей для государства сферой. Эффективность мер по реализации государственной политики в сфере ИТ, считает Владимир Матюхин, определит то, насколько продумано с научно-технической точки зрения и с точки зрения соответствия общемировым тенденциям будет создаваться информационно-технологическая инфраструктура (ИТИ), которая должна составить основу инфраструктуры "электронного правительства".
В IT-сообществе подобные проекты поддерживают. "Необходимость решения задач повышения межведомственного взаимодействия назрела давно", - считает исполнительный директор Национальной ассоциации электронной торговли Антон Никольский. По его мнению, с реализацией такой программы Россия сможет выйти на качественно новый уровень состояния
экономики". Поддерживают деятельность Росинформтехнологии и в пресс-службе компании Cognitive Technologies. Более того, ее руководство активно помогало в
организации одного из центральных мероприятий по данной тематике: расширенного заседания в РАН, на котором присутствовали академик-секретарь отделения информационных технологий и вычислительных систем РАН Евгений Велихов, руководитель Росинформтехнологии Владимир Матюхин, руководитель ЦИК Александр Вешняков, вице-президент РАО "РЖД" Андрей Семечкин, и др. По мнению Владимира Матюхина, организация работ по созданию ИТИ в интересах "электронного правительства" и других национальных проектов на основе единых принципов обеспечит минимизацию финансовых и материальных затрат на приобретение аппаратного и программного обеспечения, проведение проектных работ за счет использования единой методологии разработки. Минимизируются затраты на интеграцию компонентов государственной информационной системы, упростится решение задачи сопровождения и модернизации систем, унифицируются технологические решения и более эффективной станет техническая поддержка.
С целью разработки базовых технологий для элементов ИТИ "электронного правительства" Росинформтехнологии в 2005 г. приступило к реализации в рамках ФЦП "Электронная Россия" комплексного проекта по созданию федерального центра управления информационно-технологическими ресурсами, удостоверяющего центра уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области электронной цифровой подписи. До конца года планируется завершить создание опытной зоны программно-технического комплекса Федерального центра управления информационно-технологическими ресурсами. Предложенная Александром Вешняковым идея использования системы ГАС "Выборы" в качестве базового элемента реализации идеологии формирования "электронного правительства" и в частности решения задач обеспечения информационного взаимодействия органов федеральной и региональной власти и населения, безусловно, имеет перспективы.
Разумеется, речь здесь не идет о непосредственном использовании выборных технологий. Однако техническая база, каналы связи, а также квалифицированные люди, работающие на местах в системе ГАС "Выборы" на постоянной основе, могут стать базой для технической реализации подобных систем. При этом использование средств ГАС "Выборы" в системах взаимодействия государства и населения выглядит более чем оправданным, особенно учитывая, что сама система постоянно находится в стадии модернизации и развития. Эффективные средства решения задач обеспечения взаимодействия для территориально распределенных объектов существуют и у ОАО "РЖД". В их возможностях для решения задачи создания ИТИ Андрей Семечкин не сомневается. Как сказал один из организаторов заседания член-корреспондент РАН, генеральный директор Cognitive Technologies В.Л. Арлазаров: "Очень важно, чтобы эта проблема встречала понимание на самом высоком уровне. Поэтому мы надеемся, что результаты будут достигнуты в обозримом будущем".