Группы исследователей из компаний Apple и Google ведут разработку новых типов компьютеров, которые будут отличаться от привычных мобильных устройств, сообщает "Российская газета" со ссылкой на The New York Times.
Так, специалисты из Apple заняты созданием "нательного" компьютера, который будет выполнен в виде гибкого браслета. Управлять мультимедийным гаджетом владелец сможет при помощи голосовых команд - так же, как управляют смартфонами владельцы iPhone 4S. Кроме того, в планах команды - создание персонального мини-ассистента, который сможет по беспроводным каналам связываться с более мощным компьютером, отправлять ему запросы и принимать результат.
В свою очередь, разработчики из Google создают "умные очки" со встроенным вычислительным устройством. Вместо стекол в таких очках будут использоваться прозрачные дисплеи для вывода информации. Устройство будет только отправлять запросы и принимать данные через Интернет, а обработка запросов будет осуществляться при помощи "облачного" сервиса.
Одно из применений подобных очков - системы дополненной реальности: на дисплеях может отображаться информация с привязкой к реальному местоположению пользователя, отмечает РИА "Новости".
По информации издания, интернет-гигант нанял сотрудников, которые специализируются на носимых компьютерах, в прошлом работающих в Nokia и Apple, а также выпускников профильных технологических университетов.
Журналисты не располагают сведениями о том, когда могут появиться коммерческие образцы экспериментальных носимых компьютеров, разрабатываемых Apple и Google.
Специальные аксессуары, выпускаемые сторонними производителями, позволяют уже сейчас превратить плеер iPod nano последнего поколения в наручные часы. Однако такую связку вряд ли можно назвать полноценным носимым компьютером, поскольку iPod nano не оснащен беспроводными модулями.
Ранее "шаг в будущее" сделала южнокорейская корпорация Samsung, объявив о планах по серийному выпуску гибких мобильников.
Эксперты считают, что компьютерные технологии в будущем в любом случае станут более "цивилизованными". Главная задача компаний на этом пути - перешагнуть грань от маргинальности к удобству. Старший научный сотрудник Института будущего в Пало-Альто Майкл Либхольд (Michael Liebhold) уверен, что следующим шагом станет "размытие границ виртуального и реального миров" и уже в течение следующих 10 лет люди начнут носить очки со встроенными экранами и контактные линзы с дисплеями, пишет ПОЛИТ.ру.