Геопортал Роскосмоса не выдержал наплыва посетителей
В России теперь есть свой портал со спутниковыми картами. Проект разработан Роскосмосом. Разглядеть получится любые объекты, хоть собственную дачу.
Но всё не так просто. Сервис скорее для специалистов, так как любители за два часа работы "обрушили" сервер.
Массивная антенна на заснеженной крыше Центра мониторинга земли, как большой зрительный нерв. Сюда поступает все, что "видят" спутники с земной орбиты. И каждый щелчок спутниковых фотокамер заносится в один из трех черных ящиков.
"Объем этих ящиков в настоящий момент - порядка полутора петабайт, то есть полторы тысячи терабайт", - объясняет Андрей Шокол, руководитель подразделения информационных технологий Научного центра оперативного мониторинга земли.
Библиотека снимков собрана для нового интернет-портала под названием "Геопортал Роскосмоса". Отечественные космические системы готовы поработать для рядового интернет-пользователя. То есть теоретически этот ресурс доступен для всех, кто смог укротить компьютерную мышь.
Рассматривать планету со спутника через Интернет - это как крутить глобус, вооружившись увеличительным стеклом. Процесс увлекательный. Но пионером спутникового наблюдения для широких масс был ресурс Google. Отсюда и вопрос журналистов: чем новый портал круче Google?
"Не круче! Но мы надеемся, что в процессе эксплуатации взаимодействие с нашими потребителями позволит выделить такие специфические черты, которые для них интересны. То есть мы находимся на первом этапе", - говорит Михаил Новиков, начальник управления автоматических космических комплексов и систем управления Федерального космического агентства.
Главный козырь Геопортала - свежесть картинки со спутника. Правда, хороший, детальный снимок доступен не каждому. Во-первых, нужно сделать запрос в центр обработки, во-вторых, нужно иметь определенный уровень доступа, а в-третьих, оплатить услугу. И это еще не гарантия того, объект на Земле можно будет разглядеть.
"Да, конечно, это могут быть облака над вашей дачей! Но если там будет ясное небо, то мы сможем увидеть, нет ли дымов, как это было летом. Вы знаете, в Google информация иногда годами не обновляется!" - утверждает Юрий Урличич, гендиректор и генконструктор "Российских космических систем".
Это могут подтвердить интернет-пользователи всех пострадавших от летних пожаров районов. На картах Google пожаров не было, так как снимки были старые. Российский же центр следил и снабжал информацией МЧС и региональные власти. А высокоточные, часто обновляемые изображения из космоса нужны не только при чрезвычайных ситуациях. Они нужны военным, гражданской авиации, метеослужбам, снабженцам, строителям, сейсмологам и даже прокуратуре.
На любительском же уровне портал осилить не так просто. Лучше сразу скачать интерактивный учебник. А заглянуть между делом с орбиты на Землю, найти город, улицу, дом, посмотреть фотографии - и все по щелчку мыши - предлагает как раз Google. Или, к примеру, отечественный Яндекс. Но, как выяснилось, российский пользователь не ищет легких путей. Именно от запросов любителей серверы Геопортала Роскосмоса почти сразу после открытия стали крепко "задумываться".
- Не зависнут серваки?
- Будем надеяться, что этого не произойдет. Все меры мы предприняли. Думаем, что все будет нормально, - ответил Павел Лошкарёв, главный конструктор направления НИИ точных приборов.
Геопортал проработал чуть больше двух часов. А потом на интернет-страничке появилось сообщение, где разработчики извинились перед пользователями. Слишком много любителей пришлось на дюжину спутников. Съемка Земли с орбиты продолжается, а на Земле идут восстановительные работы.