В одной из московских школ на смену тетрадям и учебникам пришли электронные книги. Ученики довольны - не надо носить с собой тяжелые портфели.
Однако против безбумажной системы обучения выступают врачи, так как детское зрение может легко испортиться из-за мелкого шрифта. Вопросы к экспериментальному методу есть и у юристов.
В этой школе рабочие тетради с недавних пор выглядят именно так - букридеры, в которых с помощью стилуса теперь можно писать и заходить в Интернет прямо на уроке.
"Мы делаем домашнее задание, а потом отправляем Павлу Николаевичу на почту. Это очень удобно, никогда не забудешь тетрадку, за это ведь тоже плохие оценки ставят", - говорит школьница.
В букридеры закачана вся школьная программа на год, все контрольные тесты, все внеклассное чтение, а сам он весит не более 200 граммов. "Мы по безбумажной технологии преподаем уже год, один класс уже отучился. И результаты сверхположительные. В это трудно поверить, но у детей растет интерес к учебе", - говорит учитель интернет-технологий Павел Чепитарев.
Но если мотивация к учебе растет, то зрение уж точно портится, считают медики. И несмотря на то, что экраны ридеров это фактически электронная бумага, которая сама свет не излучает, а лишь отражает его как обычный печатный лист, ни о каком массовом внедрении устройств в школы и слышать не хотят.
"Детское чтение принципиально отличается от взрослого, - подчеркивает директор НИИ гигиены Научного центра здоровья детей РАМН Владислав Кучма. - Ребенок только где-то к 15 годам осваивает технику чтения, свойственную для взрослого человека. Мы строго контролируем в книгах длину строки. Поэтому короткие 5-6-дюймовые ридеры, конечно, никуда не годятся. Меньше 10 сантиметров строка для ребенка в начальной школе не может быть".
Но кроме медиков такого технологического прогресса опасаются и издатели. Ведь если вся научная и художественная литература перейдет в электронный формат, печатные книги просто перестанут покупать.
Стандартный комплект учебников девятиклассника: химия, физика, литература, русский, алгебра, геометрия, биология, география, учебники, иностранный язык, история и обществознание. Средняя цена одной книжки около 300 рублей, все вместе получается 3600 рублей. Представим, если бы их можно было скачать в электронной форме. Средняя цена книги в Интернете не более 60 рублей. Итого - всего 720 рублей за весь комплект учебников. Но это если не считать стоимости самого гаджета, ведь пока в России ридеры стоят от 10 до 15 тысяч рублей.
Однако издатели считают, что восприятие бумажной книги с шелестом листов и похрустыванием переплета никакой гаджет не заменит. "Достаточно представить себе: вы держите в руках пластмассово-стеклянный ридер или вы держите в руках шедевр, который наполнен энергетикой. Книги будут всегда, и никакие ридеры не переведут их в электронный формат", - считает заместитель генерального директора издательства "АСТ-пресс" Константин Деревянко.
Руслан ведет корпоративы в разных городах России, путешествует исключительно с ридером, закачивает туда сценарии вечеринок. Но больше всего любит читать именно классику. С новым гаджетом это получается как-то быстрее.
"Читали "Войну и мир"? Это огромные четыре тома! На них смотришь и думаешь, что никогда не осилишь. А ридер - маленькая книжечка. Потихонечку-полегонечку Льва Николаевича за месяц, ну или за два осилил", - рассказывает Руслан Поташов.
Но если Льва Николаевича в ридер можно закачать, не нарушив авторских прав, ведь после смерти Толстого прошло уже более 70 лет, то произведения современных писателей зачастую выложены в Интернете без всякого спроса.
"Соблюдать закон в этой сфере в нашей стране непрестижно, - отмечает адвокат Ирина Тулубьева. - На бытовом уровне у нас существует правовой нигилизм, это наследие еще с советских времен. У нас это считается нормальным".
Но порой даже определить, пиратская эта книга или нет, пользователь не может. И заплатив те же 60 рублей, он все равно нарушает 4-ю часть Гражданского кодекса в равной мере, как и тот, кто разместил книгу на сайте. А тех, кто действительно покупает авторские права, не так уж и много. На всю Россию легальных интернет-магазинов чуть больше пяти.
"Мы полагаемся на издательские дома, а у издательств есть свои люди, которые следят за Интернетом. Когда такой контент появляется, они обращаются к этому пользователю, и он чаще всего снимает этот контент", - говорит коммерческий директор интернет-магазина OZON.ru Вадим Корсунский.
Но за всеми не уследишь. В Интернете более 90% нелегального контента, и выяснить, кто именно разместил ту или иную книгу, не так уж и легко.
"Я получаю тысячу рублей в месяц, а, может быть, рублей 800, - рассказывает писательница Татьяна Устинова. - Это и ежу понятно, что ни один нормальный человек, если у него есть возможность скачать какую-то информацию бесплатно, не станет скачивать ее за деньги".
800 или 1000 рублей писательница Татьяна Устинова получает от интернет-сайта, который размещает ее произведения. Но это, естественно, не основные доходы Устиновой. Все же традиционные печатные книги покупают пока что в тысячи раз больше. А бороться с пиратством в Интернете бессмысленно, считает писательница, пусть хоть так читают.