Российский сектор Интернета празднует свое 16-летие - возраст, который у людей принято считать порогом взрослой жизни.
Одна из самых динамично развивающихся частей Всемирной паутины - Рунет - официально ведет отсчет своей бурной жизни с 7 апреля 1994 года. В этот день в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня была зарегистрирована российская доменная зона .RU.
На сегодня Рунет - одна из самых динамично развивающихся доменных зон в мире: зарегистрировано свыше двух миллионов доменных имен. Национальный домен .RU находится на пятом месте среди национальных регистратур. Пространство Рунета стремительно расширяется. В 2009 году оно увеличилось на 37%, завоевав мировое первенство по темпам прироста.
Создание же национального домена .РФ с использованием кириллических символов не имеет аналогов в истории Cети и, без сомнения, станет новым словом развития Рунета. Россияне получат возможность писать адреса сайтов на родном языке. В новой зоне на сегодняшний день зарезервировано уже около 10 тысяч доменных имен.
Быстрыми темпами растет и аудитория Рунета. В этом году пользователями Интернета станут еще около трех миллионов россиян. По последним данным, 90% аудитории Рунета составляют молодые люди от 18 до 24 лет. При этом 46% российской аудитории глобальной сети пользуются Интернетом в течение трех лет, сообщает ИТАР-ТАСС.
Помимо традиционных информационно-развлекательных функций российский Интернет в ближайшее время возьмет на себя и функции посредника между госорганами и гражданами. Благодаря проекту "электронного правительства", главной частью которого является Единый портал госуслуг, россияне могут оформлять государственные услуги через Интернет.
Свой вклад в развитие Рунета уже полтора года вносит и первый блогер страны - президент России Дмитрий Медведев. В своем видеоблоге, популярность которого растет опережающими темпами, глава государства призвал российских энтузиастов киберпространства к выходу на "новые проекты, и старт-апы, которые помогут не только интернет-сообществу, но и хотя бы в какой-то степени нашей экономике в целом".