Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Новости

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Связь :

Постыдные страницы в истории ИТ-индустрии

Постыдные страницы в истории ИТ-индустрии

Постыдные страницы в истории ИТ-индустрииКогда Роберт Оппенгеймер, создатель атомной бомбы, увидел, какие разрушения она приносит, он назвал себя творцом смерти и добавил, что любой автор новой технологии ощущал нечто подобное. В развитии ИТ-индустрии тоже есть свои постыдные страницы.

Любая технология может быть использовала во благо и во вред. Слова Франклина Рузвельта "Великая сила предполагает большую ответственность" справедливы и в наше время.

Издание ITnews составило список из пяти наиболее постыдных примеров использования современных технологий.

1. Nokia предала иранских диссидентов

После выборов президента Ирана компания Nokia Siemens Networks (NSN) была обвинена в предоставлении иранскому правительству технологий для контроля и цензуры мобильной связи. Технологии от NSN позволили властям страны проводить мониторинг вызовов на фиксированные и мобильные телефоны и найти таким образом наиболее активных диссидентов.

2. DDoS-атаки на эстонские сайты

В апреле 2007 года сайты Эстонии переживали беспрецедентные атаки. В конце апреля - начале мая перебои в работе испытывали сайты эстонских министерств, политических партий, газет, банков и других организаций. Шквал атак был ответом российского молодежного движения "Наши" на перемещение памятника советским солдатам.

Эстония в данный момент считается одной из самых компьютеризированных стран мира - 40% ее жителей на тот момент были интернет-пользователями, 90% банковских операций совершались в онлайне. Кибератаки на эстонские сайты привели к необходимости создания системы глобальной киберзащиты, центр которой находится в Таллине. К созданию центра присоединились военные специалисты НАТО.
Впрочем, может и впрямь не стоило трогать память павших советских воинов?

3. "Титановый дождь" как страх перед кибервойной

В 2003 году американские государственные и военные сайты пережили серию кибератак, которая получила название "Титановый дождь". Тогда пострадали сайты НАСА, Государственного департамента, Совета национальной безопасности и обороны, Всемирного банка и ряда других. В ходе атак с помощью троянов, программ-шпионов, вирусов и компьютеров-зомби злоумышленники получили доступ к конфиденциальной информации, в том числе к новейшим военным разработкам. В атаке подозревали Китай. После этого США улучшили свою защиту от подобного рода нападений, однако Китай надолго останется в памяти американцев как страна - киберагрессор.

4. Интернет-цензура в Китае

Интернет и цензура - это два противоположных понятия. Тем не менее, в Китае они успешно уживаются уже не первый год. В стране действует целый свод законов и правил, регулирующих использование Интернета.

В Китае запрещены сайты с сексуальным контентом, материалы оппозиционного толка, а также все то, что "наносит ущерб благополучию и интересам государства". В стране уже несколько раз пытались ввести всеобъемлющую цензуру, которая предусматривает фильтрацию DNS, блокировку определенных IP и запрет ряда ключевых слов.

Китай поощряет компании и поисковые системы на внедрение цензуры. Для тех, кто не согласен работать по правилам, действующим в стране, грозит закрытие бизнеса. Например, Google фильтрует поисковую выдачу по некоторым запросам в Китае - "демократия" или "Площадь Тяньаньмэнь".

Yahoo тоже вынуждена лояльно относиться к законам страны. В 2003 и в 2005 году компания передала данные о своих пользователях китайским властям, в результате чего были арестованы несколько диссидентов.

Компания Cisco поставила китайскому правительству аппаратуру, необходимую для технологической реализации интернет-фильтров.

5. Холлерит и Холокост

Холокост - это одна из самых страшных страниц в истории человечества. По приблизительным оценкам, нацистская Германия виновата в смерти 11 млн мужчин, женщин и детей еврейской национальности.

Быстрый сбор и упорядочивание информации о населении Германии был бы невозможным без специальных приспособлений. Нацисты использовали перфорационные машины, изобретенные Германом Холлеритом (Herman Hollerith) в конце XIX века. Машины были произведены компанией Tabulating Recording Corporation, которая впоследствии была переименована в IBM. IBM и ее немецкий филиал Dehomag сдавали в аренду машины Холлерита нацистам. И с их помощью, в частности, была создана система нумерации заключенных в концентрационном лагере Освенцим.

Некоторые аналитики считают, что информационный век начался с индивидуализации статистики в Берлине в 1933 году, а совсем не в Силиконовой долине.
Источник Hi-tech Вести
 

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть