Японские шеф-повара могут остаться без работы. На международной выставке инновационных технологий в сфере питания в Токио на суд публики были представлены роботы для нарезки овощей и готовки национальных блинчиков и суши.
Как сообщают "Вести", Япония считается родиной роботостроения с объемом рынка в 10 миллиардов долларов. Ежегодно в стране производят 800 тысяч роботов для различных отраслей промышленности.
Задача японских разработчиков - до минимума сократить количество рабочей силы на производстве, что в условиях стремительно стареющего населения страны весьма актуально. Единственной проблемой для производителей остается снижение себестоимости их продукции. Пока средняя цена робота-помощника на кухне достигает 180 тысяч долларов.
"Все понимают, что роботы очень полезны, - говорит президент роботостроительной компании Toyo Riki Engineering Нарито Носоми. - Мы хотим, чтобы с фабрик и заводов эти машины перекочевали в дома и стали повсеместно использоваться в хозяйстве".
Томио Сугиура - президент роботостоительной копании Sugiura Kikai Sekkei добавляет: "Сейчас в каждой семье есть машина. А в будущем у каждой семьи еще будет и робот, который серьезно облегчит людям различную работу по дому".