Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Новости

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Связь :

"Тепловые" вычисления переходят от теории к практике

"Тепловые" вычисления переходят от теории к практике

Идея построения аналогов различных электронных устройств, основой функционирования которых служит тепло, отводимое от компьютера, была высказана довольно давно.

Одной из последних разработок в этом направлении стало запоминающее устройство, представляющее данные с помощью теплоты (определенное значение температуры принимается за "0", другое, более высокое, - за "1"). Однако до настоящего момента развитие технологии сдерживала следующая проблема: процесс измерения температуры практически невозможно провести так, чтобы материал не нагрелся или не охладился, а это, естественно, приводит к изменению записанной в память величины.

По сообщению Лэй Вана из Университета Жэньминь (Китай) и Бао Вэнь Ли, представляющего Национальный университет Сингапура, им удалось придумать реализуемую на практике схему, которая позволит минимизировать разрушающее влияние измерительного прибора. Более того, ученые провели успешное тестирование компьютерной модели своей разработки.

Суть конструкции состоит в применении особых материалов, которые могут обмениваться друг с другом теплотой лишь при условии примерного равенства температур. Выбранный исследователями миниатюрный элемент памяти помещается между двух больших пластин; температура одной из них поддерживается на неизменно высоком уровне, причем теплообмен между ней и запоминающим устройством возможен лишь в том случае, когда последнее переходит в "разогретое" состояние, соответствующее положению "1". Другая пластина, напротив, сохраняется при низкой температуре и постоянно отбирает теплоту от микроскопического элемента.

Если в память записано значение "1", через запоминающее устройство проходит мощный тепловой поток от разогретой пластины, поддерживающий температуру на заданном уровне в процессе измерения. С переключением в положение "0" поток иссякает (сказывается увеличение разности температур), и уже холодная пластина помогает сохранять установленное состояние при снятии показаний.

Следует отметить, что к настоящему моменту учеными разработаны конструкции еще нескольких "тепловых" аналогов электронных компонентов. В частности, вышеупомянутая группа исследователей ранее уже представляла проекты термальных логического вентиля и транзистора, а в 2002 году команда специалистов из Италии, возглавляемая Джулио Касати (Giulio Casati), предложила схему выпрямителя (желающие могут скачать развернутое описание этого изобретения).

Все указанные устройства, впрочем, на практике реализованы не были: "тепловые" вычисления не могут составить конкуренцию традиционной электронике по скорости работы. Перспективы развития технологии, по мнению Бао Вэнь Ли, лежат в создании гибридных систем, использующих отработанное тепло для проведения вычислений.

автор: Дмитрий Сафин
Источник Hi-tech Вести
 

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть