Связь и интернет Архив Программирование
Как избежать распространенных ошибок бэкапа
Как избежать распространенных ошибок бэкапа

Новости

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости

Как избежать распространенных ошибок бэкапа

Как избежать распространенных ошибок бэкапа

Самые распространённые ошибки бэкапа возникают под влиянием человеческого фактора. Поэтому современные программы для резервного копирования развиваются по пути всё более глубокой автоматизации рутинных действий. Они учитывают особенности современных практических задач и позволяют свести вероятность ошибки к минимуму.

Замена бэкапа архивированием или репликацией

Эти процедуры отчасти похожи, но имеют принципиально разное назначение. Бэкап служит для гарантированного восстановления данных, утраченных по какой-либо причине в продуктиве (системе, в которой непосредственно работают с файлами). Архивирование используется для освобождения места в рабочей нагрузке путём сжатия утрачивающих актуальность данных и их перемещения на более медленные носители с низкой стоимостью хранения файлов. Репликация – это постоянное дублирование всех данных из продуктива на параллельно работающую систему (локальную или облачную платформу) которая называется синхронизация файлов. Она нужна для повышения отказоустойчивости, но уменьшает только тяжесть последствий от аппаратных сбоев.

В случае вирусной атаки (в частности, действий трояна-шифровальщика) или случайной перезаписи данных их не окажется нигде, кроме бэкапа. Синхронная репликация приведёт к одновременному удалению или повреждению файлов в продуктиве и реплике, а в архивах всегда будут только старые файлы, которые не планировалось активно использовать в ближайшее время.

Хранение бэкапа и исходных данных вместе

Запись бэкапов на тот же диск, откуда считываются исходные данные, уже блокируется большинством программ для резервного копирования. Однако встречается и менее очевидная ошибка: хранение бэкапов и продуктива на одном и том же физическом устройстве. Даже если они записываются на отдельный винчестер, сохраняется высокий риск потерять сразу исходные данные и их резервные копии. Например, сгоревший блок питания иногда выжигает контроллеры всех подключённых к нему дисков. Немногим лучше хранение на внешнем диске или NAS, расположенном в том же помещении. В случае кражи, пожара, затопления или других форс-мажорных обстоятельств с большой вероятностью будут уничтожены и продуктив и все резервные копии.

Использование только одной резервной копии

Согласно правилу «3-2-1» все ценные данные должны иметь минимум три резервных копии, записанные на два типа носителей, а один из бэкапов дополнительно сохраняется удалённо (например, в облаке). Это позволяет гарантированно восстановить данные при любых обстоятельствах, включая физическое уничтожение серверной или изъятие оборудования во время «маски-шоу». Пока у вас есть только одна резервная копия, можете считать, что её нет вовсе. Например, в Acronis Backup (Advanced) есть возможность автоматически дублировать бэкап, параллельно сохраняя его ещё на один носитель или загружая в фирменное облако.
Опубликовано: 10.12.2018
Этому 11-летнему супергерою поклонились даже врачи Этому 11-летнему супергерою поклонились даже врачи
Некоторое время назад это фото стало объектом всеобщего внимания для миллионов людей
Ганга - самая чистая река Ганга - самая чистая река
Если отправиться в паломничество по святым местам Индии, то посещение Ганги-матери - одно из главных действ, которое необходимо осуществить, чтобы паломничество возымело своё действие
Читать другие статьи

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть