Связь и интернет Архив Программирование
Система футбольных лиг России, Белоруссии и СССР
Система футбольных лиг России, Белоруссии и СССР

Новости

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости

Система футбольных лиг России, Белоруссии и СССР

Система футбольных лиг России, Белоруссии и СССР

Футбол был и остается самым популярным спортом в мире не только среди фанатов, но и беттеров. Ежегодно в каждой стране проводится несколько десятков чемпионатов, собирающих игроков разного уровня. Матчи проходят по строго определенной системе, так что прежде, чем ставить деньги у букмекера, важно знать, как работает система футбольных лиг России и других государств и желательно запастись информацией с помощью лучших платных прогнозов на спорт.

Система футбольных лиг

Говоря о футбольном мире, многие подразумевают классическую вариацию этого вида спорта, когда на поле встречаются по 11 участников с каждой стороны. Однако, помимо большого футбола, есть несколько его разновидностей:

  1. Минифутбол или футзал. Некоторые разделяют эти понятия, однако по сути и мини футбольные турниры, и чемпионаты по футзалу — это одно и то же.

  2. Соревнования по системе 8х8.

  3. Пляжный спорт.

Во всех перечисленных видах существует строгая иерархия. Есть команды высшего, первого, второго дивизиона и так далее — до любительского уровня. Существуют открытые и закрытые лиги, в каждой обозначены строгие правила прохождения выше или вылета. Чтобы попасть в футбольную элиту, клуб должен пройти ступеньки с самого низа, просто так «прыгнуть» не получится.

России

«Потолком» в системе футбольных лиг России называют Российскую Премьер-лигу (РФПЛ). В современном виде спортивная структура появилась в 2001 году и на данный момент включает в себя 16 ведущих ФК России. 

Команда-чемпион, покорившая отечественный Олимп, и соперники, занявшие второе и третье место, получают право представлять страну в Лиге Чемпионов. Еще две команды имеют возможность попробовать силы в Лиге Европы. Очередным участником европейского чемпионата становится обладатель Кубка России. Здесь ограничений нет – таковым может оказаться как участник НФПЛ, так и клуб из низшего дивизиона.

Команды, занявшие две последние строчки в турнирной таблице, отправляются в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Паре клубов, оказавшихся на 13- и 14-й позициях, предстоит отстаивать место в РФЛ в стыковочных встречах с участниками ФНЛ.

ФНЛ — вторая ступенька в системе футбольных лиг России. Спортивная структура существует с 2010 года. В Национальную лигу входят 20 клубов. Команды, взявшие золото и серебро, вправе перейти в Премьер-лигу. Обладатели 3- и 4-го места сражаются за шанс стать участником РФПЛ в стыковочных состязаниях с командами, показавшими 13- и 14-й результат в Премьер-лиге. 

Клубы, занявшие 5 последних строк в турнирной таблице, вылетают в низший дивизион — Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ).

ПФЛ — крайняя нижняя категория в системе футбольных лиг России, собирающая профессиональных игроков. Лига разделена на 5 секторов по регионам:

  1. «Запад», состоящий из 13 клубов.

  2. «Юг», в который входят 15 команд.

  3. «Центр», насчитывающий 14 участников.

  4. «Восток» — из 6 представителей.

  5. «Урал-Поволжье» — из 11 участников.

Итого в Профессиональной футбольной лиге играют 59 клубов. Победители региональных турниров проходят в ФНЛ. По одному аутсайдеру из каждого сектора отправляются в зону любителей.

В третьем российском дивизионе соревнуются сильнейшие любительские клубы. Теоретически лидеры турниров имеют все шансы играть на профессиональном уровне. 

Невзирая на четкую систему лиг России по футболу, на практике все упирается в деньги. Команды из низших дивизионов часто не имеют достаточного финансирования, чтобы достойно представлять себя на более высоком уровне. Поэтому остаются в своей категории. Это касается как любительских, так и профессиональных команд.

К четвертому дивизиону относят областные, республиканские турниры, чемпионаты краевого уровня. Победители 10 финалов по регионам занимают места в третьем дивизионе. Одновременно с этим у десятки лидеров есть возможность показать себя в Кубке регионов УЕФА. Это престижный европейский чемпионат, собирающий представителей любительского спорта Старого Света.

Городские и районные турниры относят к первенствам муниципального уровня. Это начало, основа основ российского футбола, с которого начинали свой путь именитые клубы страны.

У команд, вышедших на европейский и мировой уровень, следующие перспективы. Клуб, выигравший Лигу Чемпионов, встречается с победителем Еврокубка. Соперники сражаются на Суперкубок УЕФА. Это суперлига для футболистов, самое высокое мировое достижение.

СССР

В Советском Союзе изначально существовали соревнования клубов-мастеров и коллективов физической культуры. С развитием спорта появилось разделение на региональные зоны, однако иерархия оставалась двухуровневая. Сильнейшими признавались клубы из РСФСР И Украинской ССР. 

В 60-х годах прошлого столетия в отдельную подкатегорию были выделены социалистические республики СССР. К распаду Союза система футбольных лиг СССР выглядела следующим образом:

  1. Высшая лига, насчитывающая от 13 до 16 участников.

  2. Первая лига, в которой играли от 20 до 22 команд.

  3. Вторая Лига, состоящая из трех секторов (Запад, Центр и Восток).

  4. Нижняя вторая лига, включающая 10 региональных зон. 

Несмотря на то, что в Высшем дивизионе могли участвовать команды из всех союзных республик, преимущество всегда оставалось за российскими, а точнее, московскими клубами. Конкуренцию могли составить только игроки киевского «Динамо». 

Беларуси

В Беларуси футбольная иерархия предельно понятна. Вершина — Высшая лига. Здесь отношения выясняют 12 ФК, соревнующихся по круговой системе. Всего в рамках одного чемпионата проходит 33 тура. Команда, оказавшаяся в хвосте рейтинга, опускается на ступеньку ниже. Ее место занимает победитель Первой лиги. Предпоследний участник Высшей лиги Беларуси по футболу борется за место с серебряным призером второго дивизиона.

Вторая ступень в белорусском футболе – Первая лига. 16 участников категории соревнуются друг с другом по кругу (30 туров). Лидер уходит в первый дивизион, а клуб, занявший 2-ю строчку в рейтинге, сражается с соперником из Высшей лиги. Противники играют 2 матча (домашний и гостевой). Победитель определяется по сумме обеих встреч. Двух аутсайдеров чемпионата ждет третий дивизион.

Вторую лигу называют полупрофессиональной. Число участников структуры не регламентировано. Играют как профессионалы, так и любители. Два лидера переходят в Первую лигу. 

Низшей, стартовой ступенью для белорусских команд являются региональные чемпионаты. ФК, занявшие три высшие строчки рейтинга, получают право заявить Федерации о намерении перейти во Вторую лигу.

Опубликовано: 15.06.2021
Качественная электропроводка - залог душевного спокойствия
Малейшие сбои в работе системы подачи электроэнергии могут привести к большим проблемам для владельцев квартир, домов и других объектов недвижимости
Как обмениваться визитками?
Если вы хотите установить деловой контакт, то забудьте о навязчивости
Читать другие статьи

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* [email protected]
Российская Информационна Сеть