|
|
Связь : Это интересно! ->
|
 |
Какой телефон купить ребенку? |
|
|
|
 |
|
|
По словам специалистов, из почти миллиарда пользователей сотовой связи четверть составляют дети. Какой телефон купить ребенку и стоит ли это делать вообще?
За и против
Пожалуй, ни одна тема в мире беспроводных коммуникаций не вызывала столь ожесточенных споров. Самым весомым аргументом противников детской "мобилизации" является следующий: этот продукт современных технологий способен нанести вред юному организму.
Все началось с того, что несколько лет назад в американский суд поступило заявление от некоего гражданина, требовавшего возмещения ущерба, якобы причиненного воздействием сотовой трубки. Иск отклонили, но шум был поднят. Особое внимание привлек вопрос влияния ЭМИ на здоровье детей. В 1999 году по инициативе британского правительства для изучения проблемы создали специальную комиссию. Итоги ее работы опубликовали в мае 2000 - го. К окончательным выводам эксперты так и не пришли. Бесспорно лишь то, что малыши более восприимчивы к излучению, нежели взрослые. По мнению профессора Ома Ганди, главы отдела электронных технологий Университета Солт - Лейк - Сити (штат Юта), дети чувствительнее на 10 - 50 % и чем младше ребенок, тем степень его реакции на электромагнитные волны выше. В результате исследования англичане рекомендовали не изготовлять мобильники для "самых маленьких". На официальных сайтах производителей вы сейчас не найдете ни одной рекламы детского телефона.
По утверждению японских специалистов, частое пользование аппаратом мобильной связи может пагубно отразиться на умственном развитии ребенка. По данным NTT DoCoMo, у 68 % детей, имеющих сотовые трубки, не очень хорошие оценки в школе, среди "безмобильных" ребят плохо учатся чуть меньше половины.
В Бангладеш, например, сотовые телефоны для несовершеннолетних запрещены из - за возможной опасности излучения. Перспективный рынок детских мобильников оказался в вакууме. Так, уже запущенный совместный проект компании Motorola и студии Disney пришлось свернуть.
Еще одна причина, по которой родители не торопятся покупать своему чаду мобильную игрушку, - рассеянность детей. Они запросто могут оставить телефон где - нибудь в парте или того хуже, стать жертвой карманников. По статистике, в Великобритании каждые три минуты воруется по мобильнику. Причем почти половина пострадавших - лица до 18 лет.
Охота пуще неволи
И все же процесс приобщения "электронного поколения" к мобильным коммуникациям остановить невозможно. По подсчетам испанского центра Neuro Diagnostic Research Institute, более 70 % подростков до 16 лет заявляют, что никогда не изменят своего решения пользоваться "мобилой", даже если правительство издаст постановление о запрете.
По последним данным, в Америке и Западной Европе сотовый - непременный атрибут каждого второго подростка 11 - 16 лет, а в Японии и скандинавских странах трубки имеют две трети ребят. По результатам опроса, проведенного компанией Comet, 75 % родителей обращаются за помощью к детям с такими, казалось бы, простыми вопросами, как настройка видеомагнитофона или мобильника.
Услуги беспроводной телефонии горячо востребованы детским "электоратом" и в нашей стране. Многие первоклашки носят в ранцах трубки для контакта с родителями (обычно не новые и не дорогие, но все же носят!). А предметами самого бурного обсуждения после мультсериалов и компьютерных игр являются сотовые папы и мамы и модели, ожидаемые в подарок от Деда Мороза.
Что уж говорить о ребятах постарше! По мнению профессора Симона Кассиди, оно настолько сильно овладело умами подростков, что в состоянии вытеснить курение. При существующем раскладе взрослым остается только смириться.
По результатам опроса, две трети родителей в принципе не видят ничего плохого в том, чтобы их "сокровище" носило мобильник. Тех, кто высказывается категорически против, обычно более всего волнуют телефонные счета.
Несколько странно, но многие не очень четко представляют себе, какие выгоды можно извлечь из того, что у их ребенка появится сотовый телефон. Между тем все достаточно очевидно. Мобильник позволит взрослым точно знать, где находится подросток, и в случае необходимости оказать помощь.
Из разработок в этой области хочется отметить совместный проект компании Alcatel и одного из самых крупных производителей SIM - карт фирмы Oberthur Card Systems.
Услуга "Ангел - хранитель" (Guardian Angel) была представлена в феврале. По мысли организаторов, она поможет родителям детально контролировать маршрут школьника, скажем, из детского учреждения домой. И не надо постоянно звонить и спрашивать, ты где? Каждые 10 мин. система будет посылать на мобильник ребенка сигналы. Отклонится малыш от намеченного пути - "Ангел" отправит сообщение родителям.
Guardian Angel оповестит взрослых и в том случае, если ребенок по ходу дистанции не выполняет установленный по времени "норматив".
Покупать или не покупать мобильник для своего отпрыска, каждый, конечно, решает сам. Однако следует иметь в виду, что большая часть подростков не в силах устоять перед соблазном и тем или иным путем достает - таки себе "трубу".
Иногда родители даже не подозревают о существовании мобильного друга. Например, по сведениям газеты Guardians, опубликованным в июле этого года, в Италии только четыре из десяти детских сотовых телефонов приобретены родителями.
Какой телефон лучше?
Попытки создать специальный телефон для детей предпринимались многими крупными производителями. Так, несколько лет назад компания Siemens разработала мобильник Leonie для самых маленьких. Он отличался яркой расцветкой и имел всего три программируемые клавиши. Нажав на одну из них, малыш связывался с кем - нибудь из родителей. Фирма Eastcom предложила свой вариант детского телефона - HI 001.
Трубка тоже проста в управлении. Авторы предусмотрели пять клавиш и дополнительную функцию загрузки фотографии мамы, папы или бабушки. Таким образом, ребенок может позвонить тому, чье изображение он в данный момент видит на экране.
Ограничение входящих вызовов - ноу - хау потенциального "бэби" - телефона от Eastcom. Возможность позвонить предоставлялась лишь тем, чьи номера содержала SIM - карта.
Большинство опрошенных нами продавцов - консультантов считают, что детские аппараты должны обладать следующими качествами: простотой, надежностью, легкостью, наличием интересных игрушек. Для детей до 12 лет больше всего подойдут несложные модели. Хотя все, конечно, зависит от ваших финансов и запросов ребенка. Можно взять простенький Siemens A35 или Nokia 3310. Чуть подороже обойдутся Sony Ericsson T100, Nokia 2100 ($100 - 120).
Для ребят постарше сотовый телефон - это уже имидж. И здесь планка резко повышается. Подростки требуют мобильник с возможностью передачи цветных изображений, музыки и непременно с MP3 - плейером. Им часто рекомендуют Motorola C350 - недорогую (около $120) трубку с цветным дисплеем (4096 цветов) и предустановленной программкой MotoMixer, разрешающей самому "микшировать" мелодии вызовов. Из более дорогих моделей предлагается Nokia 5100 - противоударный, водо- и пыленепроницаемый телефон. В нем есть радиоприемник, секундомер, фонарик, термометр и еще много всяких разных штучек. Плюс к этому цветной дисплей и загрузка Java - игр.
Если вы собрались подарить своему ребенку "сотовую" радость и не хотите, чтобы он набирал какие попало номера (особенно это касается детей помладше), обратите внимание на наличие в аппарате функции "няня" (baby - sitter), благодаря которой телефон настраивается так, чтобы с него можно было звонить только по одному номеру, например на ваш мобильный.
Полезны услуги запрета всех входящих, исходящих звонков, в том числе и международных, а также функция фильтра, позволяющая отвечать лишь на определенные вызовы. В любом варианте родителям сразу при покупке телефона стоит изменить его PIN - код. Это помешает подростку самому менять настройки.
Что касается тарифов, то разумнее всего подключить ребенка к оператору, который обслуживает и ваш телефон. Для подростка, по мнению многих экспертов, лучше всего подходит pre - paid, или тариф ограниченных минут. В этом случае вы кладете на счет определенную сумму, пользуясь карточкой.
Если деньги кончатся, обслуживание мобильника приостанавливается. Это поможет контролировать словоохотливость ребенка. У "МегаФона" есть такие pre - paid - тарифы, как GSMЛАЙТ и УЛЬТРАЛАЙТ. У "Би Лайна" подобных предложений несколько. В сети МТС наиболее удовлетворяющими родительскую бдительность будут планы "Джинс" или "Оптима День".
Кроме того, весьма полезной является функция любимого абонента, имеющаяся в сетях всех провайдеров "большой тройки". Она позволяет звонить на определенный номер за самую минимальную плату.
Автор: Андрей Матвеев
Складская техника
Компанией STILL предлагается складская техника в Москве и регионах России
Уроки успеха
В Ульяновской области с февраля 2013 года учащимся старших классов начнут прививать любовь к рабочим профессиям
Комментарии к статье
|
|
|
|
|