Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Мобильная связь завтра

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Связь : Мобильные технологии ->

Мобильная связь завтра

Мировой лидер сотового производства компания Nokia больше не будет выпускать мобильники в узком смысле слова.

Создание устройств, предназначенных только для того, чтобы звонить, отныне не является для нее приоритетным. Об этом было заявлено на международном пресс - форуме, проходившем этим летом в Хельсинки.

Сенсационное известие несколько огорошило журналистов специализированных изданий и корреспондентов ведущих информ - агентств, собравшихся в зале заседаний Finlandia Hall. Между тем догадаться, что в истории мобильной связи намечается крутой поворот, было не так уж трудно.

Достаточно приглядеться к последним разработкам Nokia. Первой ласточкой нынешнего эволюционного прорыва стал аппарат 5510 с раскладкой QWERTY, MP3 - плейером и FM - радио. Сегодня уже понятно, что финны просчитали все на несколько ходов вперед, но тогда многие приняли кардинальную смену приоритетов за частный и притом не слишком удачный эксперимент. Это, впрочем, не остудило пыл Nokia, а возможно, даже ускорило развитие событий.

Сначала на рынок выходит смартфон 7650 с цветным дисплеем и встроенной фотокамерой, чуть позже его молодежная версия 3650 (с 16 - мегабайтной картой памяти MMC) и модель 6800 для любителей сотового текстинга. Затем финны анонсируют игровую приставку N - Gage (кстати, ее коммерческая премьера намечена на осень и приурочена к старту очередного тура Nokia Game), а также аппарат 3300 для меломанов.

Наконец, в разгар этого торжества технологий появляется весьма скромная трубка 2100, явно выбивающаяся из общего ряда.

Публика пребывает в недоумении: что же затеял европейский законодатель мобильной моды? Nokiа расставила точки над "i".

Прелюдия в стиле hi - tech

В столице Суоми проживает около 500 тыс. человек и действуют пять GSM - операторов. Поддержку последнего нокийского форума осуществляла Radiolinija.

По прибытии в отель журналистам выдали смартфоны 3650 - чтобы гости могли без проблем связаться с хозяевами (и наоборот), а заодно познакомиться с современными технологиями на практике. Скажем прямо, знакомиться было с чем: обмен MMS - видео, оперативный поиск в Google, работа с информационными ресурсами (установленная в 3650 программка ReutersLive! позволяет следить за горячими новостями), загрузка приложений через Интернет - GPRS и Bluetooth: Словом, то, о чем неизбалованные российские абоненты преимущественно только слышали.

В Finlandia Hall на встречу с журналистами приехали почти все топ - менеджеры корпорации Nokia. Организаторы вкратце напомнили собравшимся о былых достижениях, затем речь зашла о планах на будущее. И тут выяснилось, что технологический винегрет, которым Nokia потчевала публику в последнее время, не причуда, а четко выверенная новая стратегия.

Каждый выбирает для себя...

В России можно до хрипоты спорить, нуждаются ли местные пользователи сотовой связи в мобильных мультимедийных услугах. Но там, где MMS работает на полную катушку, подобных вопросов не возникает. Это доступно, удобно, перспективно. Признаться, традиционные эсэмэски кажутся жалким подобием мультимедийных сообщений, хотя бы с точки зрения объема передаваемой информации (а ведь было время и SMS считали чудом технической мысли).

Кстати, обмен цветными картинками и фотографиями - уже вчерашний день. Сейчас ставка делается на загрузку видео, игр, новых версий программ, музыкальных файлов, рассылку информации по запросу (например, спортивных или бизнес - новостей). Причем все эти сервисы успешно действуют не только в парниковых условиях демонстрационных залов, но и в реальности. Следующий шаг - потоковое вещание, видеоконференции, трансляции теле- и радиопередач, всевозможные онлайновые сервисы для открытых и закрытых групп пользователей...

Если так пойдет и дальше, покупать еду и голосовать за кандидатов в органы госуправления люди тоже будут исключительно с помощью мобильников. Для претворения всего этого в жизнь финны заключили несколько партнерских соглашений (в частности, с фирмой Kodak) и пересмотрели подход к создаваемым терминалам.

Итак, эра просто телефонов завершилась. Сейчас Nokia выделяет пять ключевых направлений развития: Games, Enterprise, Enhancements, Imaging и Music. Представителем первого является N - Gage. Ко второму относятся 6800 и коммуникаторы 9000 - й серии, к третьему - различные примочки вроде Music Player, к четвертому - смартфоны 7650 и 3650, к пятому - модель 3300.

Трубки 7250, 6610 и 5100 стоит рассматривать в качестве переходных. Фактически их можно назвать последними моделями с телефонной доминантой.

После того как нокийцы раскрыли карты, из зала посыпались вопросы. Не опасается ли корпорация конкуренции со стороны производителей микрокомпьютеров? Оказалось - не опасается, поскольку считает расширение возможностей сотовой трубки более продуктивным и понятным для большинства потребителей, чем интеграцию КПК с модулями связи.

Как компания расценивает свои шансы в Южной Корее и Японии? Тут представители Nokia Mobile Phones честно признались, что пока не рассчитывают потеснить местных тигров во главе с NTT DoCoMo, поэтому основной упор делается на рынки Европы и США. Появятся ли в модельном ряду Nokia новые аппараты? Да. Скоро вы их увидите...

Все на демонстрацию!

В перерыве журналисты осваивали дополнительные возможности N - Gage, 3300 и 3650. Предлагалось, например, распечатать фотографии и любые тексты из памяти смартфона на Bluetooth - принтере. Конечно, качество изображений довольно скромное (особенно если растянуть картинку до формата А4), но списки контактов и послания e-mail ничем не хуже компьютерных.

Если проектирование новых моделей всегда являлось прерогативой Nokia, то Symbian и Java - приложения для них выпускают многие компании - Noumena, AnyGraaf, Epocware, Leiki Ltd., Macrospace, Sumea и т. д. Во время пресс - форума с их продукцией можно было поближе познакомиться на демонстрационных стендах в холле. Приятно, что среди разработчиков ПО оказались и наши соотечественники. В частности, сотрудники Paragon Software экспонировали фирменный словарь SlovoEd.

Простое перечисление разнообразных игр, навигаторов, программ для работы с изображениями, информационных и бизнес - приложений вряд ли имеет особый смысл. Поэтому отметим лишь основные тенденции.

Во - первых, существенно расширилась тематика программ.

Во - вторых, более замысловатым становится их графическое исполнение (похоже, дизайнерам не дает покоя мысль о 3D - графике).

В - третьих, очевидный акцент делается на интерактивность.

Скажем, во всех загружаемых играх предусмотрена отправка результатов на специальный сервер для подведения общего итога, а подписаться на новости интересующего содержания можно в перерыве между двумя сигаретами - в режиме онлайн.

Возросший технический потенциал самих аппаратов развязывает руки создателям софта. Например, смартфоны Nokia 60 - й платформы (Series 60) с программой Doris Browser позволяют свободно работать с Web - сайтами, в том числе и персональными.

Предупреждая саркастический вопрос, сколько же все это стоит, отметим: обновление набора приложений совсем не обременительно для кошелька (по крайней мере по финским меркам). Загрузка одной игры обходится в 10 - 20 евро, как обед в недорогом ресторане.

Новые знакомства

После перерыва состоялась обещанная презентация новинок. По традиции эта ответственная задача была возложена на вице - президента Nokia Mobile Phones Ансси Ваньйоки. Первым на очереди оказался трехдиапазонный GSM - аппарат 6600. Он продолжает бизнес - линейку, хотя сравнивать его с предшественниками трудно, уж больно они разные.

Операционная система 208 точек, отображающий 65" Symbian версии 7.0s, TFT - дисплей с разрешением 176 536 оттенков, 6 Мб динамической памяти плюс 32 Мб на карте MMC, полный джентльменский набор коммуникационных возможностей - Bluetooth, GPRS, инфракрасный порт, SyncML, почтовый клиент (IMAP4, POP3, SMTP), WAP 2.0, Java... На задней части корпуса - фотокамера с функцией видеозаписи. Пожалуй, единственное, что роднит 6600 с одноклассниками вроде 6310i, - наличие электронного бумажника.

Оснащению второй трубки - 3100 - могут позавидовать многие телефоны, которые позиционируются в более высоких и престижных сегментах. Собственно говоря, это первая дешевая модель с 128 точек), поддержкой MMS, Javaкачественным цветным экраном (4096 цветов, 128 и xHTML. Правда, встроенной фотокамеры нет, но положение легко исправить, для чего финны предлагают новый аксессуар. Nokia Fun Camera используется как вместе с телефоном (для отправки мультимедийных сообщений), так и самостоятельно. Разрешение снимков традиционное - 640, есть собственная память для их хранения, вспышка и достаточно продвинутая система настроек.

Если вам захочется послушать музыку, к той же трубке несложно пристегнуть FM - гарнитуру Nokia Radio Headset HS - 2R, а игроманам предлагается поэкспериментировать со сменными панелями. Специально для 3100 выпустили Xpress - on Gaming Cover (их применение здорово помогает управляться с аркадами и квестами). Продажи Nokia 3100 планируется начать в III квартале. Скорее всего, тогда же появятся и названные дополнения...

Стеклянный дом

Говорят, чтобы вымыть все окна в здании Nokia House, требуется четыре месяца, ведь это многоэтажное сооружение сделано практически из одного стекла. Кажется, что внутри плывут облака, зеленеют луга и плещет морской прибой...

Впрочем, мы прибыли в Nokia House не любоваться архитектурными изысками и окрестными пейзажами - своими видами на будущее с журналистами поделились сотрудники Nokia Network Communications.

Из их выступлений явствует, что в ближайшие несколько лет Европу ожидает переход к системам связи 3G. В общем - то, процесс этот уже начался, и отнюдь не вчера, но шоковые меры противоречат представлениям европейцев о комфорте, поэтому трансформация происходит очень плавно.

Основная идея - создание универсальной инфраструктуры, которая объединит максимум функций и будет управляться предельно простыми средствами. Предполагается, например, что с помощью одного и того же портативного устройства вы сможете получить необходимую для работы информацию, забронировать билет на самолет, развлечься, определить свое местоположение, осуществить практически любую коммерческую транзакцию. И все это в мгновение ока (скорость передачи данных, разумеется, будет неуклонно расти).

Сегодня информационное сообщество Европы напоминает седока в карете, запряженной высокотехнологичной тройкой - WCDMA, EDGE и CDMA 2000. В России о 3G речи пока не идет. Наши коренники и пристяжные находятся, судя по представленным схемам, на уровне 2G. Ну или чуть выше.




Алексей Плешков


Источник: Russian Mobile



Беспорядок - его влияние Беспорядок - его влияние
Окружающая нас обстановка влияет на нас, даже если мы этого не замечаем
Страна больших возможностей - Болгария Страна больших возможностей - Болгария
Болгария одна из немногих стран, которая может предложить практически все, что пожелает душа


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть