Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Social Mobiles: телефоны заставят людей жить дружно

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Связь : Мобильные технологии ->

Social Mobiles: телефоны заставят людей жить дружно

А мобильный телефон - то оказался парадоксальным устройством. Притом, что его первичная функция глубоко социальна (Connecting People), владельцы мобильников нередко противопоставляют себя обществу. А что, если телефон будет следить за поведением своего хозяина?

Ну, во - первых, обозначим, что следует понимать под антиобщественным поведением "отелефоненных" сограждан.

Первым делом это, конечно же, их раздражающие звонки в самое неподходящее время.

Сколько не уговаривают выключать телефоны, к примеру, во время спектаклей, владельцам мобильников всё равно: никуда от звонков - мелодий и глупых разговорчиков не денешься.

В 2002 году в Нью - Йорке с плохим поведением хозяев телефонов даже предлагалось бороться на законодательном уровне: член горсовета Филипп Рид (Philip Reed) требовал официально запретить пользоваться мобильниками в театрах, кино, галереях и концертных залах, установив штраф в $50. Предложение было высмеяно как неосуществимое.

Однако проблема никуда не делась и, можно сказать, обостряется, ведь владельцев телефонов становится всё больше и больше, а примерным поведением отличается далеко не каждый.

Может, пора заняться поиском технологического решения задачи?

Об интересной инициативе рассказывает журнал The Economist: англичане Криспин Джонс (Crispin Jones) и Грэм Паллин (Graham Pullin), а также их коллеги из компании IDEO затеяли проект Social Mobiles - мобилы, учитывающие интересы общества.

Этот проект уже заработал гран - при фестиваля (2002 Media Arts Festival), который провело японское агентство по делам культуры (Japan's Agency for Cultural Affairs), что можно назвать достаточно высокой оценкой этой, в сущности, юморной инновации.

Надо бы отметить, что IDEO - серьёзная дизайнерская контора, сотрудники которой умело сочетают искусство и технологии. Среди их работ дизайн КПК Palm V, мыши Microsoft, цифрового видеомагнитофона TiVo и других известных изделий.

К счастью, у дизайнеров IDEO остаются время, силы и деньги на некоммерческие разработки - концепции, которыми занимаются, как говорится, для души. Social Mobiles - один из таких проектов.

В ходе научно - исследовательской работы над проектом команда под руководством Джонса и Паллена сотворила пять опытных образцов социального мобильника, название которых вышло из сокращения Social Mobiles - SoMo. Каждая модель по - своему влияет на поведение владельца.

Самый радикальный из всех телефонов - это SoMo1. Его хозяин получает умеренный удар током, если собеседник на другом конце начинает говорить слишком громко. Электрическое наказание должно стимулировать обе стороны говорить спокойнее. Повысили голос - тряхнули собеседника: стоит ли превращать телефонный разговор в поединок под напряжением?
SoMo2 предназначен для использования в местах, где телефонные разговоры вообще неуместны. Владелец устройства орудует джойстиком и парой кнопок, тем самым, управляя синтезатором речи. Получается невербальная, то есть, бесшумная связь.

Третий телефон - SoMo3 - смахивает на маленький музыкальный инструмент, похожий на кларнет. Соответственно он и работает: чтобы набрать номер, нужно дуть в мундштук и зажимать клавиши. Таким образом, исполненные на SoMo3 мелодии заменяют телефонные номера.

Социальный смысл этого устройства в том, что владельцу перед тем, как позвонить, каждый раз придётся оценивать уместность своего "духового" выступления на публике.
В мобильнике SoMo4 звонок заменён на стук: перед звонком владелец телефона должен представить, что стоит перед дверью своего будущего собеседника. Стучать полагается по задней панели аппарата.

Получатель запроса слышит эти удары, закодированные и переданные посредством короткого текстового сообщения, и в зависимости от настойчивости стука, количества ударов и их интенсивности решает насколько тот или иной звонок срочный.

SoMo5 в чём - то сродни SoMo1. По неприятности воздействия. Если кто - то поблизости говорит по мобильнику чересчур громко, вы нажимаете на своём аппарате кнопку, а "громкоговоритель" получает в свою трубку звуки крайне неприятного и назойливого характера. Таким образом, вы анонимно даёте хаму понять, что он пересёк границы дозволенного.

Разумеется, ни один из этих телефонов не предназначен для производства и продажи. Своими социальными мобилами авторы проекта всего лишь надеются спровоцировать общественные дебаты по проблеме. И это у них, похоже, получается.

И всё - таки, надо ли бороться с антиобщественным поведением владельцев мобильников? Нужно ли их глушить или штрафовать? Есть ли у проблемы реальное (не такое шутливое) технологическое решение? А сами-то вы отключаете телефоны в кинотеатре?



Источник: Membrana


Домашнее паста-мыло Домашнее паста-мыло
Мыло при желании можно приготовить своими руками
Кунжут - источник молодости и здоровья Кунжут - источник молодости и здоровья
Кунжут считался символом бессмертия и молодости в Древней Индии благодаря своим свойствам


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть