Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Куда выбросить телефон

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Связь : Это интересно! ->

Куда выбросить телефон

Горы промышленного мусора медленно, но верно окружающие крупные российские города, радуют разве что мизантропов.

Поэтому запуск первой в нашей стране механизированной линии по утилизации отслуживших свой век сотовых трубок, осуществленный недавно в Москве, вызвал позитивный отклик и привлек внимание не только Green Peace.

Вопреки бытующему мнению, что наши люди мобильники не выбрасывают (и в булочную на такси не ездят), в Комитете городского хозяйства Первопрестольной говорят об обратном.

По имеющимся сведениям, ежегодно на свалки города попадают десятки тонн (!) сотовых трубок. Их рециклингом у нас в стране занимаются наравне с утилизацией прочей бытовой техникой. Но лишь теперь появилась возможность цивилизованной переработки. Ведь одно дело захоронить аппарат вместе с ТБО (твердыми бытовыми отходами), и совсем иное - аккуратно разделить его на компоненты и распорядиться должным образом каждой фракцией.

Итак, около полугода назад в Юго - Восточном округе столицы на одном из предприятий МГУП "Промотходы" начала действовать механизированная линия по утилизации сотовых аппаратов.

Переработка происходит в несколько этапов. Сначала из телефонов извлекают аккумуляторы. После этого корпуса и электронную начинку мобильников измельчают при помощи специальных машин. Особое место среди них занимает агрегат с многообещающим названием молотковая дробилка. Благодаря ему списанные телефоны превращаются в груды обломков размером от 0,5 до 5 мм. Потом по конвейеру масса отправляется на вибростол. Там осколки трубок автоматически сортируются в зависимости от физических параметров. Пластик собирается в один контейнер, а металлы - в другой.

По словам специалистов, в результате упомянутых процедур каждый сотовый телефон удается разделить более чем на десяток различных компонентов. Часть из них (например, золото, серебро) используется вторично, остальное подлежит уничтожению.

По понятной причине сегменты с содержанием серебра и золота вызывают наибольший интерес. Между тем ни о каких слитках говорить не приходится. В печатной плате содержатся сотые, а то и тысячные доли грамма золота. А кило серебра получается из нескольких кубометров "ценной" смеси.

Дальнейшая судьба драгметаллов, добытых электролизным методом из тонн сотового утиля, такова: их переправляют на аффинажное предприятие, затем следуют дополнительная очистка и сдача в Гохран.

Примечательно, что линия, организованная в Москве, автоматизирована. Человеческое участие сведено к минимуму, ручной труд практически исключается. К слову, сейчас в мире именно такие системы считаются передовыми и перспективными.

Ежемесячно МГУП "Промотходы" перерабатывает около тонны неисправных сотовых аппаратов, и это отнюдь не предел - мощности позволяют делать большее (до 300 тонн в год!).

Если верить столичным экологам, по адресу сегодня попадает не более 25 % ломаных трубок. Обычно их просто выбрасывают или, когда речь идет о значительном количестве, сбывают как некондиционный товар мелким ремонтным мастерским. Продавцов мобильных средств связи обязывают сдавать все списанное обрудование на утилизацию, но полностью упорядочить данный процесс у нас не удается. В частности, потому, что отправлять на "переплавку" старые мобильники невыгодно.

Торговцам проще и приятнее "толкнуть" полдюжины некондиционных трубок за $100 - 150, нежели выкладывать хотя бы рубль за их переработку. Нынешние штрафы за загрязнение окружающей среды напоминают о том, что наш суд - самый гуманный суд в мире. Остается надеяться на сознательность коммерсантов или на ужесточение санкций.

Разумеется, вопрос, куда выбросить мобильник, остро стоит не только в России. Первыми тревогу по этому поводу забили в Западной Европе и Японии.

По данным ученых, страны ЕС ежегодно отправляют на свалку до 6 млн тонн (!) электронных устройств, в том числе сотовых аппаратов. Причем процесс естественной замены трубок настораживает экологов особо - в грудах мусора оказываются компоненты, относящиеся к категории проблемных.

А до утилизации телефонов (на манер московской) доходит крайне редко. По статистике компании TCO Development, этой процедуре подвергается менее 10 % выбрасываемых аппаратов.

К чести производителей, они не закрывают глаза на проблему. Пожалуй, наиболее активную позицию занимают скандинавы. В частности, Nokia осуществляет рециклинг и экспериментирует с более дружественными для окружающей среды материалами.

Создаются и различные эколого - образовательные программы. Так, в феврале 2000 г. миссионеры из Nokia достигли Сингапура. Они намеревались просветить население насчет преимуществ рециркуляции. Девиз "Будущее в твоих руках", украсивший двери тамошних салонов связи, призывал граждан опускать отслужившие свое трубки в специальные контейнеры.

К огорчению организаторов, сингапурцы не проявляли должного рвения и даже с испорченными аккумуляторами расставались неохотно. Чтобы подстегнуть их сознательность, Nokia обратилась за помощью в... местный зоопарк. Пришлось прибегнуть к следующей уловке: дрессированная выдра по кличке Педро бросала старые мобильники в приготовленное ведро. Это, видимо, сработало, и контейнеры вскоре начали наполняться.

Интерес к природоохранным мероприятиям проявляют не только ведущие сотовые фирмы. В 2001 г. по инициативе упомянутой компании TCO Development сформулированы правила сертификации мобильных телефонов. Предполагалось, что независимые тестовые лаборатории будут устанавливать соответствие конкретных моделей требованиям нового стандарта: для получения сертификата аппарат должен удовлетворять ряду критериев эргономики, безопасности, экологии и т. д. Проще говоря: не удается разобрать все мобильники - пусть хотя бы их останки не слишком вредят.

Осенью 2002 г. на Западе стартовала программа Foneback по утилизации старых мобильных телефонов. Она рассчитана на срок до двух лет и проводится операторами связи и продавцами. В Европе на свалку ежегодно попадают миллионы телефонов. Некоторые компании избавляются от старых аппаратов, принятых у населения, отправляя их практически даром в страны третьего мира. Теперь ситуация взята под контроль - трубки окажутся там, где должно.

Однако вернемся к столичной инициативе. Если проанализировать имеющиеся данные, картина вырисовывается довольно - таки обнадеживающая. Выходит даже, что наша страна, свыкшаяся в последние десятилетия с положением всестороннего аутсайдера, вынужденного плестись в хвосте более благополучных соседей, кое в чем их превосходит. По крайней мере сотовых трубок у нас на помойках существенно меньше. Хочется надеяться, так будет и впредь.




Автор: Алексей Плешков


Источник: Russian Mobile




Компания Мечел расширяет свою деятельность
Компания Мечел совершила крупное приобретение и пополнила свои активы
История о поиске серьезных знакомств с хорошим концом
Расскажу мою историю о том, как я познакомился на сайте знакомств со своей будущей супругой


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть