Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Компьютер для GSM - трубки

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Связь : Мобильные технологии ->

Компьютер для GSM - трубки

SIM - карта является обязательной и неотъемлемой частью любого сотового телефона, работающего в стандарте GSM. Телефоны многих других стандартов вполне обходятся без них. Почему так?

Для того чтобы мобильник мог обслуживаться в какой - либо сотовой сети, он должен быть для нее "своим", с уникальным "именем", по которому сеть будет его опознавать и к нему обращаться. "Своим" в сети телефон становится после регистрации его "имени" в абонентской базе системы.

Начиная с самых первых систем сотовой связи, "именем" телефона обычно были уникальные заводские номера аппаратов и их электронные аналоги - Electronic Serial Number (ESN).

Именно этот номер мобильный телефон автоматически и сообщал сотовой сети при обращении к ней для выполнения звонка.

Аналогично и вызов на телефон со стороны сети передавался по его ESN. Здесь - то и возникли недетские проблемы.

Все было предельно просто, когда, например, компания Ericsson создавала первую сотовую сеть стандарта NMT - 450. Для нее она поставляла все оборудование, от коммутатора сети до мобильных телефонов. Их номера, естественно, были известны еще при производстве. Поэтому все операции по "прописке" в сети могли быть выполнены даже прямо на заводе. Но потом число производителей сотового оборудования стало расти, и все они использовали свои собственные буквенно - цифровые системы обозначения заводских номеров аппаратов. Такой разнобой исключал возможность их простой и единообразной записи в базе. Для "прописки" телефона его всегда надо было привозить к сотовому оператору. Но это не исключало необходимость непосредственного "контактирования" телефона с оборудованием сети при его прописке. Таким образом, при любой замене телефона абоненту обязательно надо было ехать с ним в отдел обслуживания сотовой компании.

Впервые задача по решению этой проблемы была поставлена перед разработчиками только еще создававшегося тогда нового общеевропейского цифрового стандарта сотовой связи - GSM.

Ими и было предложено разделить функции идентификации оборудования и абонентов.

Для идентификации GSM - телефонов используется 15 - значный уникальный номер Международного Идентификатора Мобильного Оборудования (IMEI), присваиваемый каждому аппарату при производстве и сообщаемый им сотовой сети при начале обмена. Он также пишется на упаковочной коробке и на самом телефоне - под аккумулятором. При этом параметры абонента были вынесены в специальный сменный модуль - Subscriber Identity Module (SIM), вставляемый в телефон.

По замыслу разработчиков стандарта GSM, код оборудования IMEI используется лишь для проверки "легальности" телефонов - сотовая сеть отказывает в обслуживании "незаконным" (например, украденным) аппаратам, чьи номера значатся в специальном "стоп листе". Так как обмен номерами всех "подозрительных" телефонов может производиться непосредственно между сотовыми сетями, то для разрешения обслуживания легальных телефонов нет необходимости в какой - либо их регистрации в сети, и абонент может самостоятельно менять телефоны по своему усмотрению. Кроме этого, надо отметить, что и сама проверка кода IMEI в сетях GSM не является обязательной и поддерживается далеко не всеми компаниями. Именно в результате этого обстоятельства в мире и существует подпольный рынок торговли ворованными телефонами GSM.

Что касается SIM - карт, то они содержат все данные, необходимые для однозначной идентификации самого абонента.

При этом SIM - карты могут программироваться заранее, а потом продаваться в виде полностью готового к употреблению товара.

В принципе, SIM - карта могла бы быть сделана предельно простой и содержать только идентификационный номер абонента. Но ее создатели сразу реализовали в ней функции, связанные с проверкой подлинности карты (аутентификацией) и шифрацией переговоров. То есть, все функции, выполняемые в других стандартах телефоном, в GSM поделен между самим аппаратом и SIM - картой.

Все чисто "связные" операции (прием и передача сигналов, их модуляция и детектирование, воспроизведение звуков и отображение символов на дисплее и т. п.) выполняются в телефоне, а все, что касается персональных данных - реализуется в SIM - карте. В результате такого подхода совершенно исправный телефон GSM самостоятельно (без SIM - карты) обеспечивает возможность выполнения только лишь звонков SOS в аварийные службы: милиция - полиция, пожарные, медицинская помощь.

Необходимость выполнения в SIM - карте обработки информации привела к реализации ее по принципу специализированного вычислителя, содержащего все основные элементы микро - ЭВМ: 8 - разрядный процессор, узлы ввода и вывода информации, а также постоянную (ROM), оперативную (RAM) и перепрограммируемую (EEPROM) память. Именно в энергонезависимой, но изменяемой памяти EEPROM и размещается вся информация, пользовательская и служебная.

По вычислительной мощи SIM - карты вполне сопоставимы с первыми ПК. В результате этого, в SIM - картах стали реализовываться и многие другие функции: записные книжки, емкостью до 100 и более телефонных номеров с именами, списки последних сделанных и принятых вызовов и т. п.

Поистине революционные изменения в любом телефоне, поддерживающем фазу развития стандарта GSM 2+ (сюда попадают практически все модели, выпуска после 1998 г.) совершает созданная несколько лет тому назад технология SIM Application Toolkit (STK). Она базируется на широком использовании для обмена информацией SMS - сообщений и представляет собой специальные программные приложения, записываемые на SIM - карте в виде наборов исполняемых процедур и команд. Под управлением таких программ телефон становится способен автоматически выполнять различные последовательности действий. Это может быть звонок по определенному номеру, отправка короткого сообщения по определенному номеру и с определенным содержанием, отправка электронной почты или факса и т. п. Все эти процедуры, естественно, могут выполняться и вручную, но автоматизация процесса существенно упрощает и ускоряет пользование такими услугами. В их число могут входить: доступ к информационно - справочным службам (прогноз погоды, курс обмена валют, последние новости, обстановка на дорогах и т. п.), управление подключением и отключением используемых услуг сотовой сети, доступ в Интернет, оплата различных услуг с мобильного телефона, игры и т. д.

С позиций пользователя, новая технология проявляется в том, что на дисплее телефона с установленной STK - картой, помимо стандартного для данного аппарата набора пунктов меню, появляется еще один пункт - SIM - меню (или SIM Service), содержащий перечень дополнительных возможностей.

Их набор определяется оператором мобильной сети GSM и может изменяться (даже оперативно!) без необходимости замены телефона или SIM - карты.

Таким образом, современная SIM - карта - это многофункциональное и высокотехнологичное устройство.

Как не заболеть гипотиреозом
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз
Продажа квартиры. Советы от бывалых.
Квартира является для человека в нашей стране одним из главных якорей, опорой жизни


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть