Связь и интернет Архив Программирование
Интернет
Интернет

Если ты решил приобрести ноутбук

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Интернет : Техника в Интернет ->

Если ты решил приобрести ноутбук

Если ты решил приобрести ноутбук, но не знаешь, какая модель тебе подойдет, скорее всего, ты обратишься за помощью к друзьям, таким же "специалистам", как и ты, или к экспертной системе в Интернете. Наша статья, возможно, поможет сэкономить несколько сотен долларов и сохранить нервные клетки.

Задачи

Первый вопрос, который должен задать себе будущий владелец ноутбука: для чего я его покупаю? Необходимо определиться с предполагаемым кругом задач, расставить приоритеты и уже в зависимости от них подбирать модель с определенными параметрами. Доверяясь экспертным системам, которые в последнее время поднялись в Сети как грибы после дождя, надо понимать, что их объективность сильно зависит от количества денег, которые в нее влил производитель-рекламодатель.

Какие же задачи можно решать с помощью ноутбука? Проведение презентаций (если есть разъем для подключения к проектору), демонстрация чертежей, картин и т. д., набор небольших текстов, работа в Сети? Однозначно "да". Набор текстов большого объема, программирование? "Да", но с трудом: мешают маленькая клавиатура и неудобны средства управления (TouchPad, TrackBall, мини - джойстик). Для таких работ лучше "воткнуть" в него внешнюю мышь и клавиатуру.

Соответственно, если планируется использовать девайс именно так, то необходимо, чтобы он имел соответствующие разъемы.

Для дизайна, верстки и видеомонтажа ноутбук однозначно не подходит - не позволит маленький экран (сегодня это максимум 15'').

Детали

Дисплей. Современный стандартный размер экранной матрицы составляет 13,3 - 14,1'' с разрешением 1024 на 768 и именно он является оптимальным, если ноутбук не планируется часто переносить с места на место. У моделей с одинаковым размером экрана разрешение может быть разным.

Покупая ноутбук с определенным рекомендуемым разрешением, помните, что именно в нем и придется работать, так как увеличение или уменьшение разрешения делает изображение заметно менее удобным для глаз. Экранная матрица ноутбука может быть пассивной (passive matrix) или активной (active matrix), выполненной по технологии TFT (Psi - TFT). Активная матрица стоит дороже, но, в отличие от пассивной, имеет большую яркость, насыщенность и четкость проецируемого изображения, а также небольшое время задержки (около 30 мс), благодаря чему воспроизведение видеосигналов происходит без потери качества.

Вес. У среднестатистического ноутбука с экраном 14 - 15'' вес составляет 3 - 4 кг. Модели такого размера имеют встроенные приводы (floppy, CD - ROM или DVD). Если аппарат планируется использовать в полевых условиях, лучше подобрать что - нибудь ультрапортативное, с небольшими габаритами и весом 1 - 1,5 кг. В таких моделях CD - ROM и дисководы подключаются отдельно, и если большой надобности в них нет, то можно их с собой не таскать.

Процессор. Для ноутбука современным считается использование процессора с частотой 1 ГГц и выше. Многие пользователи, обманутые рекламными заявлениями компаний - производителей процессоров, считают, что чем больше частота, тем лучше, однако из результатов тестирования разных моделей следует, что выигрыш от замены PII на PIII той же частоты составляет 5 - 7 %, а от увеличения "оперативки" в 2 раза - 25 - 30 %.

Оперативная память. Считается, что каждая конкретная модель ноутбука требует своего типа оперативной памяти. На самом деле часто память у разных моделей и даже производимых разными фирмами совместима между собой, но данные об этом не афишируются. Для современных приложений необходимо минимум 128 Мб оперативной памяти, хотя ее никогда не бывает слишком много.

Винчестер. Не бывает "слишком много" и постоянной памяти на жестком диске, поэтому винчестер необходимо подбирать максимального объема. Сейчас на рынке есть диски для ноутбуков, по емкости не уступающие десктоповым. Для нормальной работы вполне хватит 15 - 20 Гб. Возможный вариант увеличения объема памяти - использование PCMCIA, USB - дисков или флэш - карт. Они довольно дороги, но весьма удобны.

Порты расширения. Дополнительные же устройства можно менять произвольно - подходил бы интерфейс и форм - фактор (типоразмер). Большинство моделей имеют не только стандартные последовательный и параллельный порты (Com и Lpt), но и PS/2 разъемы для клавиатуры и мыши.

Многие современные модели снабжены инфракрасным портом (IrDA) и VGA - коннектором для подключения внешнего монитора, имеют интерфейс FireWire и видеовыход, а иногда и видеовход. Набор портов серьезно сказывается на стоимости аппарата, так что некоторыми из них можно и пожертвовать.

Батарея. Особую роль в оснастке ноутбука играет батарея. Подбирать ее надо по тому же принципу, что и оперативную память: чем больше, тем лучше. Батареи бывают никелевые (попроще и подешевле) и литиевые (поемче и полегче). Увы, но чаще из строя выходят именно литиевые, поскольку на них ставятся свои платы управления, которые горят часто и необратимо. В современных процессорах используются технологии энергосбережения Speed Step, Gemini и т. п., позволяющие увеличить драгоценное время автономной работы.

Производитель. При его выборе следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе бытовой техники. Чем известнее брэнд - IBM, Sony, Toshiba или NEC, тем надежнее, хотя и дороже, аппарат и тем больше вероятность его долгой безотказной работы.

Апгрейд. Следует помнить, что возможности для улучшения конфигурации у этих машин очень ограниченные, и если возникнет желание что - нибудь "заапгрейдить", то может оказаться, что заменить весь аппарат будет проще и дешевле. Поэтому при покупке нужно сразу ориентироваться на параметры, наиболее соответствующие выполняемой задаче, а то и с запасом.

Сервис. Подобрав себе аппарат с необходимой конфигурацией и приемлемой ценой, осведомитесь у продавца, каков срок гарантийного обслуживания и где находится ближайший сервис - центр. У малоизвестных брэндов - таких, как Winbook или Jetta, - ближайшие мастерские могут оказаться в США или Малайзии.

К сожалению, нельзя в каждом конкретном случае порекомендовать какую - то конкретную модель. Во - первых, потому, что все брэнды делают вполне приличные ноутбуки, и в одной ценовой категории модели примерно равны по возможностям. А во - вторых, очень важен субъективный фактор. Одному нравится Toshiba, другому Dell, а третий считает, что нет ничего круче IBM. Главное - наличие всех необходимых для работы возможностей и моральное удвлетворение от владения аппаратом.




Автор: Кирилл Кириллов


Источник: Журнал "OM"



Регистрация ООО самостоятельно - пошаговая инструкция
Большинство начинающих предпринимателей задумываются, как самостоятельно открыть ООО, какие документы могут понадобиться при регистрации, куда подать документы для регистрации, что нужно после регистрации ООО и как избежать ошибок
Конструкции гаражных ворот
Если раньше людям был известен всего один вид гаражных ворот, то сегодня число разновидностей данных конструкций значительно возросло


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть