Связь и интернет Архив Программирование
Интернет
Интернет

Формирование широкой общественности

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Интересные статьи на тему ремонт стен.
Сотовые телефоны Новости
Интернет : История Интернета ->

Формирование широкой общественности

Интернет - это не только собрание технологий, но и собрание сообществ. Успехи Интернет в значительной степени объясняются, как способностью удовлетворить основные социальные потребности, так и умением эффективно использовать общественность для развития инфраструктуры.

Дух коллективизма, содружества в Интернет имеет глубокие корни, он зародился еще в начале работ над ARPANET.

Пионеры ARPANET работали как единый, спаянный коллектив, чтобы как можно быстрее продемонстрировать жизнеспособность технологии пакетной коммутации. Аналогично, проекты пакетных спутниковой и радиосети (Packet Satellite, Packet Radio) равно как и другие исследовательские программы DARPA в области информатики развивались в условиях сотрудничества многих подрядчиков, интенсивно использовавших для координации все наличные механизмы. Исторически первым механизмом была электронная почта, затем к ней добавились разделение файлов и удаленный доступ; сейчас пришел черед Всемирной паутины. В рамках каждой из программ формировалась рабочая группа, первой из которых была Сетевая рабочая группа ARPANET. В силу уникальной инфраструктурной роли, которую сеть ARPANET играла для многих исследовательских программ в начале развития Интернет, Сетевая рабочая группа эволюционировала в Рабочую группу Интернет (Internet Working Group).

В конце 1970 - х годов, когда стало понятно, что рост Интернет сопровождается ростом заинтересованного исследовательского сообщества, все больше нуждающегося в средствах координации, Винт Серф, руководивший в то время в DARPA Программой Интернет, сформировал несколько координирующих органов - Международный совет по сотрудничеству (International Cooperation Board, ICB), Исследовательскую группу Интернет (Internet Research Group) и Совет по конфигурационному управлению Интернет (Internet Configuration Control Board, ICCB). Совет ICB, который возглавил Петер Кирстен из UCL, должен был координировать работы с рядом европейских стран, участвовавших в проекте Packet Satellite. Исследовательская группа Интернет обеспечивала среду для обмена информацией общего характера.

Совету ICCB под руководством Кларка отводились "пригласительные" функции; он должен был помогать Серфу управлять нарастающей Интернет - активностью.

В 1983 году исследовательскую Программу Интернет возглавил Барри Лейнер. Вместе с Кларком они решили, что продолжающийся рост Интернет - сообщества требует перестройки координирующих механизмов. Совет ICCB был упразднен, ему на смену пришла совокупность Тематических групп (Task Forces), занимавшихся определенными технологическими областями (например, маршрутизаторами, сквозными протоколами и т. п.). Из руководителей Тематических групп был образован Совет по развитию Интернет (Internet Activities Board, IAB). По чистой случайности Тематические группы возглавили люди, бывшие до этого членами ICCB, а Дэйв Кларк сохранил пост главы совета.

После некоторых изменений в составе IAB, Фил Гросс (Phill Gross) стал председателем возрожденной Тематической группы по технологии Интернет (Internet Engineering Task Force, IETF), в то время бывшей обычной тематической группой IAB.

Как уже отмечалось выше, к 1985 году наблюдался стремительный рост именно практических, технологических аспектов Интернет. Этот рост привел к колоссальному увеличению числа специалистов, присутствовавших на заседаниях IETF, так что Гросс был вынужден создать в IETF подструктуру в виде рабочих групп.

Рост Интернет сопровождался значительным увеличением числа заинтересованных организаций. Не только Управление DARPA перестало быть единственным крупным инвестором; в дополнение к NSFNet и другим программам, финансировавшимся правительствами США и других стран, начали разворачиваться коммерческие проекты. В том же 1985 году Кан и Лейнер ушли из DARPA, после чего активность Управления в области Интернет резко пошла на убыль. В результате Совет IAB остался без основного спонсора, но это только укрепило его руководящую роль.

Рост продолжался, приводя к созданию все новых подструктур в рамках как IAB, так и IETF. В IETF прошло объединение Рабочих групп по областям деятельности с назначением директоров областей, объединившихся в Группу управления технологией Интернет (Internet Engineering Steering Group, IESG). В IAB осознали растущую важность IETF и перестроили процесс стандартизации, сделав IESG основным рецензирующим органом. Изменилась и структура самого Совета IAB.

Тематические группы, не входившие в иерархию IETF, были объединены в Тематическую группу Интернет - исследований (Internet Research Task Force, IRTF), которую возглавил Постел, и переименованы в исследовательские группы.

Рост в коммерческом секторе принес с собой повышенное внимание к самому процессу стандартизации. С начала 1980 - х годов и по настоящее время Интернет далеко отошел от первоначальных исследовательских корней, что выразилось как в расширившемся круге пользователей, так и в возросшей коммерческой активности. Предметом особой заботы стали открытость и честность процесса стандартизации.

Это, в сочетании с осознанием необходимости общественной поддержки Интернет, в конце концов привело к формированию в 1991 году Сообщества Интернет (Internet Society) под патронажем возглавляемой Каном Корпорации национальных исследовательских инициатив (Corporation for National Research Initiatives, CNRI) и под руководством Серфа, работавшего в то время в CNRI.

В 1992 году состоялась еще одна реорганизация - Совет по развитию Интернет (Internet Activities Board) был превращен в Совет по архитектуре Интернет (Internet Architecture Board), функционирующий под покровительством Сообщества Интернет. Между новым вариантом IAB и IESG были установлены более равноправные отношения, а на IETF и IESG легла большая ответственность за принятие стандартов. В итоге между IAB, IETF и Сообществом Интернет были сформированы отношения сотрудничества и взаимной поддержки, причем целью Сообщества стало обеспечение оптимальных условий для работы IETF.

Недавнее создание и широкое распространение Всемирной паутины привлекло в Интернет массу новых людей, никогда не причислявших себя к числу исследователей и разработчиков сетей. Была создана новая координирующая организация, W3 - консорциум (World Wide Web Consortium, W3C). Первыми руководителями консорциума стали изобретатель WWW Тим Бернерс - Ли (Tim Berners - Lee) и Эл Вецца (Al Vezza).

Новый орган, поддерживаемый Лабораторией информатики MIT, принял на себя обязанности по развитию протоколов и стандартов, ассоциированных с Web.

Таким образом, в течение более чем двадцатилетнего периода мы наблюдаем постоянное развитие организационных структур, призванных поддерживать все расширяющееся сообщество, работающее на благо Интернет.



Источник: "Jet Infosystems"


Необходимость устного перевода в современных условиях
Древним людям устный переводчик был не нужен
Астрология и лечение повышенного потоотделения
Чаще всего к астрологам люди обращаются с вопросами, касающимся здоровья


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть