|
|
Интернет : Создание сайта ->
|
 |
Основы построения веб - узлов |
|
|
|
 |
|
|
Все умеют смотреть кино, читать газеты, слушать музыку, разглядывать сайты в Интернет. Но все ли из нас умеют снимать кино, издавать газеты, сочинять музыку и создавать веб - сайты? Думаю, что на первые три вопроса многие ответят "скорее нет, чем да", а на последний - "скорее да, чем нет". Чем это обусловлено? Наверное, доступностью или недоступностью технических средств, необходимых для осуществления того или иного проекта, и возможность создания веб - сайта кажется нам наиболее доступной из всего перечисленного. И в самом деле, что требуется для создания сайта? Компьютер, модем, доступ в Интернет, и все. При помощи "умных" редакторов HTML мы легко можем сделать несколько страничек и разместить их на одном из многих "бесплатных" серверов, не выходя никуда из дома. Несмотря на кажущуюся простоту, со всей ответственностью заявляю, сделать хороший сайт так же сложно, как снять хорошее кино или написать популярную песню.
В отличие от "обычных" сайтов, бизнес - сайты не просто публикуют ту или иную информацию, они организуют "информационное взаимодействие" с посетителями и, соответственно, устроены более сложно, чем просто набор страничек. Поскольку бизнес - сайты могут содержать информацию, которая изменяется оперативно в течение дня по несколько раз (новости, прайс - лист, доска объявлений и другое), заниматься переделкой страничек сайта может быть весьма утомительно. Поэтому, обычно, всю оперативную (а в некоторых случаях вообще всю) информацию сайта хранят в базе данных, а отображением этой информации в виде HTML занимаются специальные серверные программы - скрипты. Такой подход очень удобен, поскольку он сильно сокращает затраты на сопровождение сайта и делает легким процесс смены дизайна: для обновления сайта достаточно просто обновить содержимое базы данных, а для смены дизайна - исправить скрипты.
Как видим, между бизнес - сайтом и любительской страничкой разница такая же, как между профессиональной камерой и фотоаппаратом "мыльницей" (который доступен многим, но сделать такое фото "как хочется", а не так, как предустановленно, с его помощью практически невозможно). Бизнес - сайт - это сложная структура, состоящая из взаимодействующих между собой веб - сервера, сервера баз данных, серверных приложений (скриптов), набора HTML страниц, графики и прочих файлов. Взглянем на устройство бизнес - сайта более внимательно.
Основой всего является сервер - специальный компьютер, ориентированный на выполнение серверных приложений. По большому счету этот компьютер функционально может быть похож на обычный офисный компьютер, но узлы и компоненты сервера рассчитаны на работу компьютера без выключения - 24 часа в сутки, 365 дней в году.
Сервер работает под управлением операционной системы. Наибольшее распространение в интернете получили сервера под управлением Linux, Free BSD, WinNT. Выбор той или иной операционной системы во многом определяет тот набор программного обеспечения, который будет использоваться при создании сайта.
Выбор веб - сервера для бизнес - сайта осуществляется исходя из того, каким языком программирования (какой системой) вы собираетесь пользоваться при написании серверных приложений (скриптов) вашего бизнес - сайта. Наиболее распространенными являются такие языки программирования как Perl, PHP, ASP, ColdFusion. Некоторые системы управления данными имеют в своем составе веб - интерфейс - это LotusNotes, Baikonur. Данный список далеко не полон, отмечу только, что наиболее популярным веб - сервером является Apache, который существует практически под все основные операционные системы. Тем не менее, для WinNT, по моему мнению, наилучшим решением будет Internet Information Server.
Сервер баз данных (СУБД) - одна из наиболее важных частей бизнес - сайта, которая управляет собственно доступом к информации. В зависимости от выбранной операционной системы, решаемых задач, используемого программного обеспечения, квалификации, могут быть использованы такие СУБД как Oracle, MS SQL, MS Access, Interbase, Sybase, MySQL.
Совокупность составляющих основу сайта компонент и систем (сервер, операционная система, веб - сервер, СУБД) назовем платформой. Есть две основные платформы, обычно предлагаемые провайдерами для коммерческого хостинга - это (Windows NT, MS SQL, IIS (ASP, ColdFusion)) и (Free BSD, My SQL, Apache (Perl, PHP)). Спорить о том "что лучше?" на мой взгляд, так же бессмысленно, как и пытаться доказать что вкуснее, помидор или ананас. Если же то, что предлагают провайдеры Вас, по какой - либо причине не устраивает, наилучшим выходом будет установка выделенного сервера, где Вы сами подберете программное обеспечение в соответствии с собственными требованиями. В следующий раз мы рассмотрим классификацию веб - сайтов с точки зрения их применения в бизнесе.
С. Гевлич
Авиабилеты в Милан на распродажи
Не зря Милан называется столицей моды, ведь именно здесь мечтают побывать женщин, которые мечтают приобрести что-то из коллекции самых известных дизайнеров мира
Основные принципы Интернета
Итак, интернет - слово, которое в наше время произносится каждый день, оп несколько тысяч раз, при чем, из одних уст
Комментарии к статье
|
|
|
|
|