Связь и интернет Архив Программирование
Интернет
Интернет

Ноутбук на лизинговой диете

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Интернет : Интернет-бизнес ->

Ноутбук на лизинговой диете

Стремление всюду иметь привычные условия работы породило мобильные компьютеры. В безуспешных попытках догнать более производительных настольных собратьев ноутбуки набирали значительный денежный вес - в среднем процентов на 50 больше. В последнее время конкурентная борьба за пользователя и его кровные привела к тому, что поставщики ноутбуков столкнулись с нежеланием компаний и частных пользователей быстро менять технику. Благо букет проблем с наращиванием возможностей принуждал владельцев ноутбуков поглядывать в сторону десктопов. Поэтому борьба стала разворачиваться по всем правилам предметной конкуренции - с демпинговыми схватками, маркетинговыми и рекламными дуэлями. Основная идея - "у нас на килограмм процессорных мощностей больше, а батареи работают дольше". С чисто технической стороны - весьма недурно. Но ноутбук - это не только мегабайты, мегагерцы и дюймы.

Скупой платит дважды, умный - только половину

Гоняясь за техническими характеристиками и за дополнительными устройствами, обычно упускают из виду не менее важный фактор - экономический, вернее, денежный. Деньги, заплаченные при покупке мобильного помощника - всего лишь вершина айсберга прямых и косвенных затрат, которые будут сопровождать обладателя ноутбука на протяжении всего срока эксплуатации. Даже уступая место следующему мобильному ассистенту, выжатый до последнего ветеран прихватит с собой некую толику денег, составляющую, по данным Computer Intelligence (теперь ZD Market Intelligence), до пяти процентов общей стоимости владения. Цифра эта складывается из затрат на переконфигурирование нового мобильного помощника, на архивацию и восстановление данных, из рисков потери информации, а также из ряда других расходов.

Хотя флагманы промышленности изощряются в различных инициативах по снижению стоимости владения компьютерной техникой, практический минимум, который достигнут сегодня для корпоративного пользователя - около 6 тысяч долларов в год. По сравнению с запредельными 13 тысячами долларов в прошлом году - не так уж и плохо. Хотя ностальгические 4 тысячи долларов годовой стоимости владения 1987 года вызывают вполне понятное чувство сожаления о бесцельно потраченных ресурсах и годах. У мобильного компьютера аппетиты повыше, в среднем на 36 процентов, чем у десктопа в аналогичной конфигурации. Причем цена изделия играет здесь отнюдь не первую роль. Затраты на коммуникации, сопровождение, ремонт и непродуктивные действия составляют куда больше двух третей от всех расходов.

Различные игры наподобие смены обоев и цветовых схем, установка и удаление программ из любопытства, попытки заставить тихоход работать быстрее, превращение мобильного помощника в удобную игрушку для проверки технической изощренности сотрудника занимают в среднем до полутора часов в неделю.

В масштабах крупного предприятия получаются непродуктивные затраты на пару миллионов условных единиц. Хотя отмеченные выше шаги производителей оборудования и программного обеспечения помогают снизить затраты, ноутбук значительно труднее оградить от действий любопытного пользователя, чем например, сетевой компьютер.

Надо учитывать и тот факт, что число мобильных корпоративных пользователей высокой квалификации составляет, по данным Gartner Group, около 7 процентов, причем для большинства из них ноутбук - второй компьютер. Не менее важно также то, что около трети мобильных пользователей составляют руководители высшего и среднего звена. Понятно, что риски, связанные с потерей мобильного помощника или его неисправностью, неизмеримо возрастают и ставят ряд проблем перед обслуживающим персоналом. Соответственно, увеличивается стоимость владения и уменьшается вероятность взрывного роста продаж мобильных компьютеров, несмотря на резкое снижение цен ведущими поставщиками.

Есть еще другой фактор, сильно снижающий вероятность появления очень большого числа сторонников мобильных компьютеров - скорость смены компьютерных технологий. По данным Gartner Group, за год настольный компьютер теряет в стоимости половину, мобильный же еще больше. Понятно, что удовлетворять вечно голодное на мегабайты и мегагерцы программное обеспечение приходится, чтобы не отстать от конкурентов. Поэтому, прежде чем принимать решение о закупке мобильного помощника, следует оценить размеры затрат на различные варианты приобретения.

В последнее время в США, например, где удельное число мобильных пользователей значительно превышает усредненный показатель для других стран, происходит настоящий расцвет лизинга ноутбуков. От 35 до 40 процентов компаний, согласно данным Gartner Group, берут в аренду компьютерное и сетевое оборудование, и их число непрерывно увеличивается. Хотя доля сдаваемых в аренду ноутбуков в общем их количестве пока не столь велика: 10 процентов в 1997 году, и ожидаемые 18 - 20 к концу 1998 года.

Например, компания Lindsay - Ferrari, где работает 250 пользователей, из которых 24 мобильных, арендовала у фирмы Micron новейшие модели ноутбуков сроком на три года. Сумма контракта на три года - 140 тысяч долларов, или около 6 тысяч долларов за каждый на весь срок аренды. Много это или мало? Если сравнивать с заявленной производителем розничной ценой изделия - 4,5 тысячи долларов, получается больше. Если же считать, что компания выплачивает за каждый ноутбук около 160 долларов в месяц, получается не так много.

Кроме такого очевидного преимущества, как растянутые по времени выплаты с отсутствием необходимости изымать существенные средства, есть еще целый ряд плюсов в аренде ноутбуков.

Во - первых, увеличивается ликвидность капитала. Это означает, что при необходимости можно расторгнуть договор, выплатив небольшую пеню, вместо судорожных попыток продать стремительно дешевеющее изделие или вложить в него новые средства (на апгрейд), пытаясь удержать ноутбук на приемлемом уровне производительности.

Во - вторых, нет необходимости выплачивать налог с основных средств, к которым относится компьютерная техника.

В - третьих, снижаются издержки, включаемые в итоговую сумму стоимости владения, за счет оптимизации затрат на управление инфраструктурой. Правда, разница получается небольшая, около 6 процентов, по данным Computer Intelligence.

Однако имеется и целый ряд минусов. Основное - это постоянный и не всегда удовлетворенный спрос на последние модели. Трудно предположить, что производитель, имеющий очередь из корпоративных заказчиков, готовых выложить "сразу и много" денег, пойдет на удовлетворение спроса экономного арендатора.

Другой важный недостаток - риски, связанные с производителем. Заключая на длительный срок договор, необходимо учесть множество факторов. Например, фирма - арендодатель прекращает свое существование, и на руках у экономного, но непредусмотрительного потребителя остается техника без обслуживания. Будучи вынужденной пойти на страхование рисков, компания - арендатор теряет еще некоторую толику денег, могущую свести на нет все выгоды от аренды.

Сколько это стоит?

Обычно договор на аренду оборудования заключается из рекомендованного для возврата инвестиций срока в 36 месяцев. Хотя справедливости ради надо отметить, что в последнее время наблюдается тенденция к уменьшению и этого срока ("спасибо" закону Мура!). На середину этого года рекомендованный срок, при котором возможен эффективный возврат средств, лежит в пределах 30 - 24 месяцев. Стоимость арендного договора в месяц составляет около 2,5 процентов от цены изделия, при рекомендованной сумме в 100 тысяч долларов.

Именно поэтому приобретение мобильных компьютеров должно быть ориентировано на возврат вложений в течение указанного выше срока, причем необходимо учитывать и "компьютерную инфляцию" - утрату половины стоимости за первый год эксплуатации и полную потерю стоимости за три года.

А как же недорогие палмтопы? Смогут ли они при невысокой цене, но при ограниченных возможностях решить проблему финансового обжорства компьютеров?

К сожалению, пока нет. Во - первых, палмтопу необходим еще и достаточно мощный настольный компьютер, с которым будут синхронизироваться данные.

Во - вторых, для палмтопов характерна низкая производительность, в сравнении даже со средними ноутбуками, и значительный риск потери информации из - за использования в большинстве моделей только энергозависимой памяти.

Есть еще одна слабая позиция в продвижении теоретически менее падких на корпоративные финансы палмтопов. Их успеху сильно препятствует ограниченное число приложений, сгубившее не одно начинание компьютерной промышленности. Причем приложений корпоративного класса, а не "крестиков - ноликов", пасьянсов и программ ведения личного бюджета.

Пусть пока вопросов и проблем в успешном продвижении мобильных компьютеров куда больше, чем ответов, - правильно выстроенные схемы их приобретения и эксплуатации позволят снизить финансовый стресс эксплуатационных затрат.




А. Мурадян


Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки
Покупая дорогой кожаный кошелек или портмоне, мы хотим получить вещь, которая прослужит нам не один год
Как выбрать правильный матрас?
Ортопедический матрас несет в себе две основные функции: Возможность комфортного отдыха, после рабочего дня для восстановления сил и бодрости


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть