Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

DECT

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
предел функции онлайн описание
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сотовые телефоны Новости
Связь : Виды связи ->

DECT

Стандарт DECT для беспроводной телефонии был опубликован в 1992г. Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI). В 1993г. на выстaвке CeBIT в Германии сразу несколько корпораций телекоммуникационной индустрии представили первые системы беспроводной связи и передачи данных на основе стандарта DECT (Digital European Cordless Telecommunications). Это были беспроводная учережденческая АТС производства Ericsson для ведомственных сетей связи, оборудование беспроводного абонентского доступа Siemens и беспроводная LAN от Olivetti. Тремя годами позже, на CeBIT -96, уже 5 ведущих европейских производителей телекоммуникационного оборудования представили свои системы беспроводной телефонной связи DECT - стандарта: Alcatel, Ericsson, Nokia, Philips, Siemens.

Основные сферы применения стандарта DECT - это системы микросотовой связи для бизнеса (беспроводные учережденческие АТС для средних и крупных организаций, распределенных производств, заводов и т.п.), устройства абонентского доступа к телекоммуникационной сети общего пользования как альтернатива стандартному проводному подключению (Wireless Local Loop), одно-сотовые радиотелефоны/радио АТС для дома, для малых офисов.

По данным на декабрь 1996г., стандарт DECT одобрен для использования в 24 странах, еще более 12 стран на пути к этому. Среди одобривших этот стандарт не только страны Европы, но и Австралии, Индонезии, Южной Африки. Среди стран, где на использование DECT- системы требуется разрешение соответствующих органов, Аргентина, Бразилия, Сингапур, Таиланд. Этот стандарт обещает стать самым широко используемым стандартом на цифровые беспроводные системы телекоммуникаций. Одобрение стандарта DECT во многих странах за пределами Европы привело к тому, что стандарт сменил название на Digital Enhanced Cordless Telecommunications. В Росси Министерство связи открыло диапазон 1800-1900 Мгц для DECT - систем.

Каналы для передачи речи/данных в DECT - стандарте образуются за счет использования 10 несущих частот, технологии временного разделения с множественным доступом и временного дуплексирования (Multy Carrier/ Time-Division Multiple Access/Time-Division Duplexing). Емкость систем DECT (показатель, учитывающий напряженность абонентского трафика, ширину используемого частотного диапазона и площадь покрытия - Эрланг/МГц/кв.км) выше, чем других цифровых систем мобильной связи и составляет 500 Эрланг/МГц/кв.км (для сравнения: GSM - 10, DCS-1800 - 100). Теоретически одна базовая DECT радиостанция может одновременно предоставлять 120 каналов передачи речи/данных для беспроводных абонентов. Поэтому оборудование DECT подходит для организации мобильной связи там, где на небольшой площади сосредоточено много абонентов. Это важно как для деловых применений, так и для операторов, предоставляющих услуги связи. Подключение абонентов к сетям связи с помощью оборудования DECT (решение вопроса 'последней мили') может оказаться экономически эффективнее стандартного кабельного подключения, а в некоторых случаях - единственно возможным. Такие системы быстрее развертываются, проще расширяются, легче в управлении, надежны в эксплуатации.

Абонент подключается с помощью фиксированное устройство доступа (FAU), устанавливаемого, как правило, снаружи жилища или офиса, выполняет функции приемопередатчика, являясь устройством, преобразующим DECT- радиосигналы в сигналы обыкновенной аналоговой телефонной линии, и дает возможность пользователю подключить обычное аналоговое оборудование, например телефонные аппараты, факсы и модемы. Оборудование WLL дает полный доступ ко всему сервису телефонной сети.

Беспроводные АТС, подключаемые к используемым в организациях учережденческих АТС, важны прежде всего для организаций, в которых от постоянной доступности работника зависит очень многое. Существует много видов деятельности, при котором ответ секретаря "Он в офисе, но вышел, отошел, и т.п." абсолютно неприемлем. Пятиминутное промедление в ожидании "вышедшего" брокера, "отошедшего" кардиолога, ведущего системного инженера, который "где-то в офисе" (а офис в 6 этажей) чревато неприятностями. Читатель без труда вспомнит и придумает массу подобных ситуаций.

Сделать самых ценных сотрудников постоянно доступными, всегда "на связи" (или, если угодно, "на привязи") - основная цель систем беспроводной деловой телефонии. Проблема имеет несколько вариантов решения, одним из которых являются системы микросотовой телефонной связи стандарта DECT. Такие системы подключаются к используемой в организации АТС, образуя единую телефонную систему, добавляя к проводным абонентам АТС беспроводных мобильных абонентов. Структура таких систем схожа с обычными, "городскими" системами сотовой связи. Единственное, по сути, отличие - масштабы. Создается своя, микросотовая ведомственная сеть связи, обслуживающая сотрудников. Мобильный абонент получает компактный DECT-радиотелефон. Зона радиообслуживания создается сетью базовых радиостанций, каждая из которых имеет определенную зону действия (микросоту); микросоты, перекрываясь, делают незаметным для мобильного абонента переход из зоны действия одной базовой радиостанции в другую. Базовые радиостанции подключаются к центральному модулю, который обрабатывает сигналы мобильных абонентов и обеспечивает интерфейс стыковки с АТС (по аналоговым либо цифровым линиям).

Примером микросотовой системы телефонной связи является система Freeset стандарта DECT производства корпорации ERICSSON, KIRK Telecom dect z 1500 производства KIRK Telecom.

DECT технология

Стандарт базируется на цифровой радиопередаче данных между базовыми радиостанциями и радиотелефонами по технологии множественного доступа с временным разделением, TDMA (Time-Division Multiple Access). Полностью дуплексная связь обеспечивается с помощью временного дуплексирования TDD (Time-Division Duplexing).

Диапазон радиочастот, используемых для приема/передачи - 1880-1900 Мгц. Рабочий диапазон (20 Мгц) разделен на 10 радиоканалов , каждый по 1,728 Мгц. Обмен информацией производится кадрами; с помощью временного разделения в каждом кадре создаются 24 временных слота; 24 слота обеспечивают 12 дуплексных каналов для приема/передачи голоса. При установлении соединения для разговора используются 2 из 24 временных слота в каждом кадре: один для передачи голоса, другой для приема.

DECT-радиотелефон постоянно опрашивает базовые радиостанции, выбирая наилучший из доступных каналов для связи (т. н. процесс непрерывного динамического выбора каналов, Continuous Dynamic Channel Selection, CDCS). Благодаря CDCS мобильный абонент не замечает перехода из зоны действия одной базовой радиостанции в другую; такой переход осуществляется без потери качества передачи речи. CDSC-процесс характеризуется тем, что поиск наилучшего канала происходит не только в момент установления соединения, а продолжается и во время разговора. DECT-радиотелефон большую часть времени осуществляет мониторинг доступных каналов, а не прием/передачу речи. Передача соединения мобильного абонента от одной базовой радиостанции к другой при переходе из одной микросоты в другую во время разговора абсолютно незаметна для абонента. Это свойство является очень важным, т. к. ввиду небольших размеров микросот таких переходов может быть несколько во время одного разговора. CDSC-процесс позволяет использовать одинаковые временные слоты на одинаковых несущих частотах для соединения разных абонентов в не перекрывающихся микросотах.

Перспективы развития DECT-систем

Наиболее привлекательной перспективой развития DECT-систем является возможность взаимодействия стандартов DECT и GSM. Оба эти стандарта основаны на цифровой радиопередаче по TDMA технологии. Но между этими стандартами существует и существенная разница в обеспечении мобильности абонента и емкости систем.

Стандарт DECT оптимизирован прежде всего для использования при напряженном трафике, характерным для условий, где много абонентов на небольшой площади (заводы, бизнес-центры, выставочные центры и т. п.). Скорость передвижения абонента DECT-систем ограничена пешеходной скоростью человека. Это является существенным требованием к абоненту DECT-систем. Напротив, в стандарте GSM заложены возможность абонента передвигаться на автомобиле или поезде, возможность роуминга в других странах. Но, как уже отмечалось, емкость GSM-стандарта меньше , чем DECT, поэтому невозможно обеспечить напряженный бизнес-трафик без установки дополнительного микросотового GSM-оборудования. Поэтому очень перспективным является совмещение двух стандартов в одном радиотелефоне. Это позволит использовать DECT-стандарт в офисе и GSM вне его.

Корпорация Ericsson выпускает радиотелефоны Freeset, которые способны работать как в DECT, так и в GSM-стандарте. Радиотелефон автоматически переключается в GSM-стандарт, когда абонент покидает зону радиообслуживания системы Freeset. Став, к примеру, абонентом сети 'Мобильные Телесистемы', можно использовать такой телефон и как стандартный сотовый.

DECT-стандарт позволяет организовать передачу данных, что делает возможным построение беспроводных ЛВС на основе оборудования абонентского доступа.

Интересным направлением в производстве УАТС и развитии DECT-стандарта является интегрирование оборудование DECT в УАТС. К таким УАТС БР могут подключаться напрямую без дополнительных радиомодулей, и в добавление к проводным аналоговым и цифровым абонентам УАТС может поддерживать и беспроводных абонентов. Это дает экономию средств при организации ведомственной микросотовой сети связи. К тому же, ввиду того, что обычно серьезные УАТС поддерживают много различных типов соединительных линий, возникают ситуации, когда такие АТС можно подключить к тем линиям, которые не поддерживаются беспроводными DECT-системами. Примером такой АТС может служить Ericsson BusinessPhone 250.

Следующей шагом в развитии системы WLL и деловой телефонии является реализация ISDN и обеспечение абонентов стандартным доступом BRI на базе DECT-стандарта, который способен поддерживать ISDN связь.

По данным DECT Форума, организации, в которую входят ведущие производители DECT- оборудования, c 1993г. в мире установлено более 5 000 000 DECT- линий. Сейчас более 28 фирм производят оборудование DECT- стандарта. В скором времени к ним добавятся ещё 12. Ожидается, что к 2000 году объём продаж оборудования DECT-стандарта составит более 30 000 000 линий в год.

По данным на декабрь 1996г., стандарт DECT одобрен для использования в 24 странах, еще более 12 стран на пути к этому. Среди одобривших этот стандарт не только страны Европы, но и Австралии, Индонезии, Южной Африки. Среди стран, где на использование DECT-системы требуется разрешение соответствующих органов, Аргентина, Бразилия, Сингапур, Таиланд. Этот стандарт обещает стать самым широко используемым стандартом на цифровые беспроводные системы телекоммуникаций. Одобрение стандарта DECT во многих странах за пределами Европы привело к тому, что стандарт сменил название на Digital Enhanced Cordless Telecommunications.
Кардшаринг - новинка предприимчивых людей Кардшаринг - новинка предприимчивых людей
Что это такое? Кардшаринг - это коллективный доступ к карте
Все об онлайн-казино: причины популярности и самые большие выигрыши! Все об онлайн-казино: причины популярности и самые большие выигрыши!
Сфера развлекательной индустрии переживает сейчас очередной бум, очередной виток развития


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть